您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府办文件

关于印发《石楼县开展“助力乡村旅游、建设健康村”活动实施方案》的通知

石楼县政府 www.sxshilou.gov.cn 2024-06-26 11:30

辛关镇、裴沟乡、和合人民政府,县直各有关单位

《石楼县开展“助力乡村旅游、建设健康村”活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

石楼县人民政府办公室

2024年619

(此件公开发布)

石楼县开展“助力乡村旅游、建设健康村”活动实施方案

为深入推进健康中国·吕梁行动,全面提升农村居民的健康环境,满足村民健康需求,实现乡村治理与人的健康协调发展,筑牢健康吕梁建设微观基础,根据全国爱卫办《关于印发健康村等健康细胞和健康乡镇、健康县区建设规范(试行)的通知》(全爱卫办发〔2021〕4号)及吕梁市爱国卫生运动委员会办公室《关于开展“助力乡村旅游、建设百个健康村”活动的通知》(吕爱卫办发〔2024〕1号)等相关文件要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“实施健康中国战略”的决策部署,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,广泛开展以“健康传播、健康生活、健康管理、健康发展”为主要内容的全民健康促进行动,普及全民健康知识,传播健康理念,推进健康石楼建设,为建设宜居宜业宜商宜游的文明和谐美丽石楼提供坚实的健康保障和优良的人居环境。

二、工作目标

在全县3个乡村旅游重点村开展健康村建设,9月底前达到健康村标准,实现农村环境卫生明显改善,公共卫生服务体系更加完善,居民健康素养显著提升,健康生活方式得到广泛普及,具体3个健康村建设单位:裴沟乡永由村、和合崖头村、辛关镇前山村。

三、建设标准

(一)建设健康环境

1.开展美丽宜居村庄和美丽庭院建设,村域生态环境优美,村容村貌整洁,各项服务健全,乡土文化繁荣,村民和谐幸福。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位县农业农村和水利局(乡村振兴局)、县城乡建设和交通运输局、县交通和公用事业服务中心

2.完善村域道路、环卫、电力、通信、消防等基础设施,实现硬化、绿化、亮化、美化、净化。积极开展老年人、残疾人无障碍设施建设或改造,鼓励建设与常住人口规模相适应的婴幼儿活动场所及配套服务设施。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位:县城乡建设和交通运输局、县民政和人力资源社会保障局、县残疾人联合会

3.村庄院落环境干净整洁,农户房前屋后和村巷道无柴草杂物、积存垃圾和塑料袋等白色垃圾,河岸、沿村公路、村内道路沿线等无散落垃圾,铁路沿线垃圾有效管控。村内河道沟渠等水体没有“黑臭”现象,堤坡整洁且无乱搭乱建。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位县农业农村和水利局(乡村振兴局)、吕梁市生态环境局石楼分局

4.实现自来水全普及,保障饮水安全。村内饮用水源依法划定水源保护区或保护范围,保护区内无任何可能危害水源水质的设施,无有碍水源水质的活动。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位:县农业农村和水利局(乡村振兴局)、吕梁市生态环境局石楼分局

5.加强食品安全监督管理,村内食品生产经营单位内外环境卫生整洁,积极推行明厨亮灶,食品采购、储存、加工制作和销售符合食品安全相关要求。无贩卖、制售、食用野生动物现象。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位县综合行政执法局、县农业农村和水利局(乡村振兴局)

6.建立生活垃圾收集管理制度,垃圾箱筒布局合理、数量足够、有门有盖、周围清洁,生活垃圾清运及时,无焚烧垃圾现象,鼓励推行垃圾源头减量、就地分类和资源化利用。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位县城乡建设和交通运输局、县综合行政执法局、县交通和公用事业服务中心、吕梁市生态环境局石楼分局

7.建设覆盖全村的污水收集处理设施或户用污水处理设施,鼓励生活污水源头减量和尾水回收利用。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位:县城乡建设和交通运输局、县交通和公用事业服务中心、县农业农村和水利局(乡村振兴局)

8.居民普遍使用卫生厕所,500户以上村庄配套建设公共厕所,公共区域无人畜粪便暴露。倡导厕所粪污无害化处理和资源化利用。定期组织开展病媒生物防活动,病媒生物孳生地得到有效治理。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位县农业农村和水利局(乡村振兴局)、县卫生健康局

9.村庄声环境良好,无固定噪声源干扰周围生活环境或得到有效治理。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位吕梁市生态环境局石楼分局

10.农业生产中使用环境友好型肥料、高效低风险农药,无使用违禁农药现象。有收集农膜、农业投入品包装物的规定和场所。病死畜禽按规定处置,无随意丢弃现象。完善畜禽粪污处理设施,严格环境监管,减少恶臭污染,推进农作物秸秆资源化利用,无秸秆焚烧现象。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位:县农业农村和水利局(乡村振兴局)、吕梁市生态环境局石楼分局

11.公共场所安全设施齐全、完好。在易发生溺水、跌落、触电等伤害的区域设置安全标志和保护设施。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位县应急管理局、县委宣传部、县文化和旅游局、县融媒体中心、县教育体育局

(二)优化健康服务

12.村内有标准化的卫生室,提供预防、保健、健康教育和常见病、多发病的诊疗等基本医疗卫生服务。开展家庭医生签约服务,推广应用中医药适宜技术。鼓励设立村健康自助检测点或建设健康小屋。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位县卫生健康局

13.提供分众化、个性化健康教育服务,开展健康科普活动,提高村民健康素养,引导村民践行文明健康绿色环保生活方式。鼓励组建村民健康自我管理组织。鼓励积极开展婴幼儿早期发展入户指导服务,提高村民科学育儿能力。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位:县卫生健康局

14.完善突发公共卫生事件和重大疫情乡村防控机制,落实相关防控措施。配合做好寄生虫病和地方病等综合防控工作。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位县卫生健康局、县疾病预防控制中心

15.关注留守儿童和妇女、老年人以及残疾失能人员和计划生育特殊家庭人员,采取多种形式为老人和儿童提供日间照料服务,村医或其他医务人员为行动不便老年人提供上门巡诊等服务,推进农村互助性养老。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位县民政和人力资源社会保障局、县卫生健康局、县妇联、县残疾人联合会

16.依托相关专业机构和社会组织等为村民提供心理咨询、矛盾调解等服务。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位县民政和人力资源社会保障局、县卫生健康局、县司法局

(三)倡导健康文化

17.将文明、健康、绿色、环保等理念和要求纳入村规民约,激发村民健康意识和维护健康的主动性。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位县委宣传部、县融媒体中心、县司法局、县农业农村和水利局(乡村振兴局)

18.村党组织、村民委员会及其成员带头践行健康绿色环保生活方式,遵守控烟规定。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位县委组织部、县卫生健康局

19.推进健康家庭建设,引导村民牢固树立健康第一责任人意识。组织村民积极参加“健康达人”评选活动。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位县卫生健康局

20.倡导无烟文化。村内所有室内公共场所禁止吸烟,在村内公共场所及村民集中区域有明显的控烟标识,村内无烟草广告和促销,不得向未成年人销售烟酒。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位县卫生健康局、县综合行政执法局

21.倡导全民健身文化。村内设立公共健身设施, 发挥农村文体骨干、社会体育指导员等全民健身志愿者作用,组织开展简便易行的群众性健身活动及民族、民俗、民间体育活动。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位县教育体育局

22.传承中医药文化,普及中医药养生保健知识和方法,引导群众正确使用中医药维护自身健康。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位县卫生健康局

23.导绿色环保文化。引导村民节约能源,采取步行、自行车等低碳出行方式,减少使用塑料制品、过度包装产品和一次性用品。避免高噪声行为干扰他人。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位吕梁市生态环境局石楼分局

24.倡导健康消费理念,不购买、不消费假冒伪劣食品。积极推广分餐制和公筷制,大力倡导“光盘行动”。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位县委宣传部、县综合行政执法局、县融媒体中心

25.倡导文明乡风。提倡文明婚育和安全性行为,鼓励村民及家庭积极参加无偿献血等公益活动。村内无赌博、吸毒、酗酒、卖淫嫖娼等现象和重大社会治安问题。

牵头单位:各乡镇人民政府    配合单位县委宣传部、县融媒体中心、县卫生健康局、县公安局

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(6月下旬)

助力乡村旅游,创建健康乡村活动共同启动,下发实施方案,明确具体职责和任务分工,确保各项任务的有序开展。

(二)组织实施阶段(7月上旬-9月上旬)

乡镇人民政府是健康村创建的责任主体,要根据创建方案,实施健康环境建设、健康服务优化和健康文化倡导等任务。开展健康教育活动,提升村民的健康知识和意识。进行环境卫生整治,包括垃圾处理、污水处理和村容村貌改善。

(三)验收检查阶段(9月底)

爱卫办组织评估组对照《山西省健康村建设评估表(试行)》(附件2)对辖区内健康村建设情况进行初评

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。成立石楼县“助力乡村旅游、建设健康村”活动领导小组(附件1),各乡镇要充分认识健康村建设的重大意义,切实加强对创建健康村工作的领导,坚持政府主导、部门配合、乡镇实施、群众参与,形成合力,把开展健康村建设作为巩固脱贫攻坚成果、促进乡村振兴的重要抓手。

(二)科学谋划,有序推进。健康村建设是一项综合性、社会性、系统性工程,需要整体谋划,协调推进。各乡镇要明确职责分工,全面调研,摸清底数,列出任务表、制定计划书、路线图、时间表,落实责任人,确保建设工作有序有效开展。

(三)要素倾斜,夯实保障。县财政要加大资金保障力度,予以必要资金支持。乡镇人民政府和群团组织要强化涉农村、涉基层资金的统筹使用。各部门单位要在项目安排、资金配套、评先选优等方面对健康村建设适当倾斜,给予力所能及的支持帮助。

(四)强化宣传,营造氛围。要开展广泛宣传,充分利用电视、报刊、网络、微信、电子屏等各种途径和宣传栏、展板、海报、横幅等各种载体,大力宣传建设健康村的目的、意义,提高群众的知晓参与程度,营造全社会人人知晓、人人参与的浓厚氛围。

各乡镇于6月25日前,将健康村建设工作领导组成员名单盖章扫描版报邮箱slxawh@163.com。

联系人:崔甜甜    电话:14735802949

附件1.石楼县“助力乡村旅游、建设健康村”活动领导小组

2.山西省健康村建设评估表(试行)

附件1:

石楼县“助力乡村旅游、建设健康村”活动领导小组

组  长:张鹏耀   县委副书记、县政府县长

副组长:张     委常委、县政府副县长,县规划和自然资源局局

        杨保荣   县政协副主席、财政局党组书记

成  冯王应   县委组织部主持日常工作的副部长

        李     县委宣传部主持日常工作的副部长

        张小军   县教育体育局局长

        郑世胜   县委宣传部副部长、文旅局局长

        马晋军   县卫生健康局局长

        李巨红   县机关事务服务中心主任

        宁文平   县应急管理局局长

        霍光俊   县农业农村和水利局主持日常工作的副局长

        吴良鹏   县综合行政执法局主持日常工作的副局

        孟玉明   县民政和人力资源社会保障局副局长

        李直海   县残疾人联合会理事长

        郭小兵   县委政法委副书记、司法局局长

        李爱忠   县城乡建设和交通局副局长

        贺雨生   县农业农村和水利局副局长

        辛文平   县农业农村和水利局副局长

        王     团县委书记

        张瑞芳   县妇联主席

        任建伟   市生态环境局石楼分局局长

        郭凤元   县公安局政委

        郑彦雄   县总工会主持日常工作的副主席

        高建勋   县交通和公用事业服务中心主任

        郭永升   县疾病预防控制中心主任

        高寄洲   县融媒体中心主任

        贾利文   县医保局副局长

        康鹏飞     县公共卫生服务中心主任

        各乡镇乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县卫健局,办公室主任由马晋军同志兼任

附件2:

山西省健康村建设评估表(试行)

指标

指标内容

分值

评估

方式

得分

组织管理(15分)

1.成立健康村建设工作领导小组,由主要领导担任负责人

2分

资料审查


2.将健康村建设纳入村委工作计划。

1

资料审查


3.村民委员会建立健全公共卫生委员会。

2分

资料审查


4配备健康村建设/兼职管理人员。

2分

资料审查


5.对居民健康状况及影响因素进行分析评估,明确主要健康问题及影响因素,制订健康村建设工作计划及实施方案。

2分

资料审查


6建立健康村建设评估制度。

2分

资料审查


7.定期开展健康村建设评估工作。

2

资料审查

访谈


8.采取多种措施,调动志愿者和村民积极参与健康建设

2分

资料审查

访谈


健康环境(25分)

9.完善村内道路、环卫、电力、通信、消防等基础设施,实现硬化、绿化、亮化、美化、净化。积极开展老年人、残疾人无障碍设施建设或改造,鼓励建设与常住人口规模相适应的婴幼儿活动场所及配套服务设施。

3

现场勘察


10.村内环境整洁无私搭乱建、四堆八乱,暴露垃圾、黑臭水体和卫生死角

2

现场勘察


11.实现自来水全普及,保障饮水安全。生活饮用水水源地管理规范。

2

资料审查

现场勘察


12.居民普遍使用卫生厕所,500户以上村庄配套建设公共厕所,厕所设置布局合理、管理规范、干净整洁。公共区域无人畜粪便暴露。

2分

现场勘察


13.有效落实病媒生物防制,鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物孳生地得到有效治理,各类病媒生物密度达到国家病媒生物密度控制水平C级标准

2分

资料审查

现场勘察


14.加强食品安全监督管理,村内食品生产经营单位内外环境卫生整洁,积极推行明厨亮灶,食品采购、储存、加工制作和销售符合食品安全相关要求。无贩卖、制售、食用野生动物现象。

3

资料审查

现场勘察


15.建立生活垃圾收集管理制度,环卫设施布局合理、数量足够、有门有盖、周围清洁,生活垃圾清运及时,无焚烧垃圾现象,鼓励推行垃圾就地分类和资源化利用。

4

资料审查

现场勘察

访谈


16.全村建有污水收集处理设施或用户污水处理设施,鼓励生活污水源头减量和尾水回收利用。

2

资料审查

现场勘察


17.村庄声环境良好,无固定噪声源干扰周围生活环境或得到有效治理。

2

资料审查


18.公共场所安全设施齐全、完好,危险区域设置安全标志和保护设施。

1分

现场勘察


19.农业生产中无使用违禁农药现象,病死畜禽无随意丢弃现象,完善畜禽粪污处理设施,无秸秆焚烧现象。

2分

现场勘察

访谈


健康服务(30分)

20.村内有标准化的卫生室,能提供预防、保健、健康教育和常见病、多发病的诊疗等基本医疗卫生服务。

2

现场勘察


21.村民提供预防、保健、健康教育和常见病等基本医疗卫生服务。

2

资料审查

现场勘察


22.开展家庭医生签约服务、推广应用中医药适宜技术。

2

资料审查

访谈


23.设立村健康自助监测点或建设健康小屋。

2

现场勘察


24.提供分众化、个性化健康教育服务,开展健康科普活动。

2

资料审查

现场勘察

访谈


25.组建成立村民健康自我管理组织。

2

资料审查

访谈


26.开展婴幼儿早期发展入户指导服务。

2

资料审查

访谈


27.有突发公共卫生事件和重大疫情乡村防控机制,并落实相关防控措施。开展并做好寄生虫病和地方病等综合防控工作。

10

资料审查

访谈


28.采取多种形式为老人和儿童提供日间照料服务。

2分

现场勘察


29.村医或其他医务工作者能为行动不便的老年人提供上门巡诊等服务。

2

资料审查

访谈


30.协同开展心理咨询、矛盾调解等服务。

2

资料审查

现场勘察


健康文化(30分)

31.将文明、健康、绿色、环保等理念纳入村规民约内容。

2

资料审查

现场勘察


32.村党组织、村民委员会及其成员,带头遵守控烟规定。

3

现场勘察

访谈


33.积极推进健康家庭建设,组织村民参加“健康达人”评选活动。

4

资料审查

访谈


34.倡导无烟文化。村内所有公共场所禁止吸烟,在村内公共场所及村民集中区域有明显的控烟标识,村内无烟草广告和促销,不得向未成年人销售烟酒。

8

现场勘察

访谈


35.倡导全民健身文化。村内设有公共健身设施,发挥志愿者作用,组织开展群众性体育活动。

4

资料审查

现场勘察

访谈


36.倡导绿色环保文化。引导村民低碳出行,减少使用塑料制品、过度包装产品和一次性用品。避免高噪声行为干扰他人。

3

现场勘察

访谈


37.倡导健康消费理念。不购买、不消费假冒伪劣食品。积极推广分餐制和公筷制,倡导“光盘行动”。

3

资料审查

访谈


38.倡导文明乡风。积极参加无偿献血活动。村内无赌博、吸毒、酗酒、卖淫嫖娼等现象和重大社会治安问题。

3

现场勘察

访谈


说明:健康村建设评估表采取百分制,现场评估达到80分及以上,认为达到健康村标准。

图解:关于印发《石楼县开展“助力乡村旅游、建设健康村”活动实施方案》的解读

政策咨询:石楼县卫生健康局   5726816