您当前的位置: 首页 > 政务要闻 > 石楼要闻

县委书记王廷洪深入罗村镇调研基层党建、“三个一批”、巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴、疫情防控、重点项目建设等工作

石楼县政府 www.sxshilou.gov.cn 2022-10-24 15:16 来源:微石楼 放大 正常 缩小

1021日,县委书记王廷洪深入罗村镇调研基层党建、“三个一批”、巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴、疫情防控、重点项目建设等工作。

在罗村镇后泊河村,王廷洪通过实地调研、听取汇报等方式,详细了解高质量农田、产业路建设情况强调,要树立系统性思维,全局性观念,以农田宜机化、水利化、生态化、园田化、规模化、标准化、智能化为导向,按照山、水、林、田、路综合治理的思路和“条块结合”的原则,统筹规划产业路标准化建设,科学布局农业产业,打造现代化高水平农业产业基地。

    在脱贫户宁保孩家中,王廷洪详细询问老人生产生活、健康状况、医疗保障、家庭收支等情况及遇到的困难,并实地查看了生物质炉具清洁取暖使用情况,强调,要加强对老百姓的政策宣传力度,加快现有帮扶政策的延续、优化、调整,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,确保政策连续性。要不断巩固提升“两不愁三保障”成果,持续跟踪义务教育阶段辍学学生清零、健康医疗养老、住房供水安全保障、就业帮扶等政策落实,织密兜牢丧失劳动能力人口基本生活保障底线,切实改善提高脱贫户生活质量。农村取暖要因地制宜、因村施策,宜气则气、宜电则电、宜煤则煤、宜生物质则生物质,加强对生活困难群众的帮扶力度,确保群众温暖过冬。

在泊河村,王廷洪现场听取了乡村振兴省级旅游示范村建设情况,强调,要紧扣美丽乡村建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,以农村土地产权制度改革、林权制度改革为抓手,突出村级集体经济增收,每年打造1-2个农村示范点,成体系展现示范效应,以看得见的成果推进乡村振兴。

在沙窑村,王廷洪认真听取了相关负责人对现代农业示范基地建设工作情况的详细汇报,就园区规划、园区运行机制等进行了深入交流。强调,要运用市场化思维,在品牌打造、技术支撑和产业链延伸等方面加大力度,带动农民就业增收、带动村集体经济发展。要用好科技的力量,用好信息化、数字化的手段,切实增强现代农业的“科技底色”,着力建设科技含量高的设施农业。要综合文化、旅游、娱乐等因素一体化发展,大力发展路边经济,打造特色示范基地,实现一二三产业融合发展。

    在罗村村委,王廷洪详细听取了“三个一批”进展和疫情防控工作情况,强调,三个一批”工作是抓党建促基层治理能力提升的具体实践,是全面夯实基层基础、实现乡村振兴的重要举措,要下大功夫、花大力气,持续推动解决基层党组织软弱涣散、信访矛盾突出、基层治理制度体系不健全等问题。包村干部、村“两委”主干要强化规矩意识,规范办事流程和权力清单,按照组织流程开展组织生活会和民主生活会,夯实基层治理的坚强堡垒,不断增强基层党组织的战斗力、凝聚力。要充分发挥好网格员基层治理“神经末梢”作用,及时宣传、精准解读最新防疫政策,增强群众自我防护意识,引导群众自觉执行测温、扫码、戴口罩等各项防疫规定,切实筑牢群防群控坚固防线。
    县领导王芳、马科峰、郭永东、闫瑞平,县直相关单位负责同志参加调研。

相关推荐