您当前的位置是:首页 > 投资石楼 > 投资政策 >

培训就业扶贫“组合拳”助力脱贫 ——《山西省培训就业扶贫行动方案》解读

发布时间: 2017-11-07 10:23 文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭

    重点扫描

    实施培训就业扶贫、扩大有组织劳务输出,是贫困地区农村劳动力增加收入、提高生活水平、实现稳定脱贫的重要渠道和有效途径。11月初,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,《山西省培训就业扶贫行动方案》(以下简称《方案》)已经省脱贫攻坚领导小组专题会审议通过。《方案》确定,到2020年,全省通过实施培训就业扶贫、扩大有组织劳务输出,力争帮助30万左右农村贫困人口稳定就业增收脱贫。

  围绕目标,《方案》打出一整套“组合拳”,包括建立实名制台账精准帮扶就业,整合打造劳务输出品牌,稳定劳动关系和社保关系、实行“员工制”管理等等,通过一系列扎扎实实的具体举措闯关破难。

就业扶贫“建档立卡”实名制精准帮扶

    就业扶贫如何实现精准?首先需要掌握贫困劳动力的各项基本信息,建立实名制台账。这虽然看上去是个“笨办法”,但却是最有效的途径之一。

  按照《方案》部署,我省将依托各级公共就业服务机构,建立农村“建档立卡”贫困劳动力资源数据库。对每一名贫困劳动力实行实名制登记台账管理,准确掌握他们的素质技能状况、外出就业意向等基本信息。

  同时,将根据“建档立卡”农村贫困劳动力基本情况,把有外出务工意愿的劳动力组织起来,有计划有针对性地开展帮扶服务,一方面及时发布用人单位招聘信息,另一方面帮助他们转变观念,通过外出务工实现异地就业。

  据介绍,今年我省将帮助5万左右“建档立卡”农村贫困人口稳定就业增收脱贫。 

以务工需求为导向提升贫困劳动力就业能力

    很多想外出务工的人,总是面临这样的难题:一是没有一技之长,二是不知道用工需求,去哪儿培训。

  针对这种状况,《方案》提出开展“需求导向”培训,以输入地用工需求为导向,结合劳动力自身素质和就业意愿,开展有针对性、专业化特色的职业技能培训,并采取订单、定向、校企合作等培训方式,提高培训的适用性、实效性。同时,将依托现有职业培训机构,统筹各类职业培训资源,鼓励引导建筑施工、家政、养老、卫生、餐饮服务等各类社会培训机构充实提高培训能力,开展专业技能培训,使经过培训的农村贫困劳动力基本具备劳务输出职业技能。

  我省职业技能培训将实现全覆盖。《方案》要求,以县级政府部门组织为主,努力使有就业意愿和培训需求的农村贫困劳动力,每年都能接受一次职业培训,使之达到初级工以上职业技能水平。除专业技能培训外,还将增设诚信教育、礼仪教育、德孝传统文化教育以及心理辅导培训,增强劳务输出人员的职业素养和心理安全意识。

“劳务品牌”带动扩大贫困地区劳务输出

    “吕梁护工”“天镇保姆”“山西面食”是我省特色劳务品牌,如何发挥它们的积极作用,让实打实的品牌成为劳务市场上的“香饽饽”,进而带动更多人就业?

  《方案》明确,我省将以特色“劳务品牌”带动劳务输出。积极发挥“吕梁护工”“天镇保姆”“山西面食”等劳务品牌示范效应,辐射带动全省劳务品牌产业化、区域化发展。“吕梁护工”依托吕梁山片区,向周边辐射;“天镇保姆”以天镇县为支点,辐射太行山地区;“山西面食”以太原、晋中、运城等地为轴心,覆盖全省各地。

  同时,我省将加强对劳务品牌的发展保护。对已经形成规模、产生良好带动效应的劳务品牌,做好商标申报、注册等事宜,引导劳务品牌在人员素质、市场信用、输出规模、文化传承等方面明确标准,提升档次。不同区域工种相近的劳务输出人员,可申请加盟同一劳务品牌。冠名同一品牌的劳务输出人员,实行统一管理制度、统一培训标准、统一组织劳务输出、统一后续服务,以保护品牌信誉质量,扩大品牌影响力。对开展劳务品牌培训的职业培训机构,按规定给予职业培训补贴。

提供贴心服务解除务工人员后顾之忧

    劳动力外出务工,家里的老人、孩子怎么办?鼓励外出务工,光有政策引导还不够,还要有贴心的服务,消除他们的后顾之忧。《方案》明确要加强外出务工人员的“前方”“后方”基地建设。

  在“后方”,建立劳务输出人员家庭服务保障机制。对务工人员家庭提供必要的帮助服务,包括组织邻里结对、互助联盟、志愿帮扶、有偿服务等灵活多样方式,协调解决留守老人儿童、农忙缺工和家庭应急等实际困难。

  在“前方”,强化输入地权益保障功能。主动与输入地人力资源市场、中介服务、法律援助有效对接,为外出务工人员提供后续跟踪服务。通过设立片区联络员、开展志愿者服务和运用现代信息交流平台等方式,了解掌握他们的动态信息,及时提供政策咨询、争议调处、应急维权、心理疏导和临时食宿救助等服务。

  此外,我省还将通过“公司化”运作,引导劳务输出产业发展壮大。《方案》指出,起步阶段将由政府主导,整合社会力量,利用各类就业服务资源,搭建起劳务输出服务管理平台。同时,鼓励各地兴办劳务实体企业,实现劳务输出企业化、产业化经营发展。 

实行“员工制”管理保护劳务输出人员权益

    外出务工最担心什么?不少人的答案都是工资、社保没保障。对此,《方案》明确我省将采取劳务公司与城镇就业劳务输出人员协商签订劳动合同的方式,把流动分散的劳务输出人员组织起来,实行“员工制”管理,建立灵活、务实和相对稳定的劳动关系。

  实行“员工制”管理的劳务输出人员,可自愿纳入城镇企业职工社会保险范围,按城镇灵活就业人员参加基本养老、基本医疗保险。具体参保办法为可按上年度全省在岗职工工资40%、60%、100%自主选择缴费基数,社会保险缴纳可随工作时段和收入状况灵活掌握。即有工作、有收入及时连续缴费;暂时没工作、没收入可暂停缴费。所有实际缴费时间累计合并计算,按规定计发相应待遇。本人自愿返回农村就业的,达到城镇职工法定退休年龄后,可按规定与城乡居民养老保险相互转接。在输入地建立社保关系的,可将社保关系从输出地转到输入地。

  此外,对实行“员工制”管理并参加城镇职工基本养老、基本医疗保险一年以上的建档立卡贫困人口劳务输出人员,在具备条件的地方,输出地县级人民政府可从统筹整合的扶贫资金中给予不超过3年的社会保险补贴,补贴标准不超过本人实际缴费的三分之二。(记者 杨文)