您当前的位置是:首页 > 投资石楼 > 投资项目 >

“扶贫猪”出栏 贫困户分红

发布时间: 2017-12-07 09:49 文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
石楼县义牒镇下河村积极与新大象集团进行洽谈,采取“村集体+合作社+贫困户”的经营管理模式,助力贫困户与集体经济同步“脱贫”。
    为使贫困户与集体经济同步“脱贫”,实现贫困户持续增收,进一步加快脱贫攻坚进程,义牒镇下河村委在县、乡党委政府的积极引导和组织下,带领村民多方外出考察,最终与新大象集团达成合作意向,成立惠民养殖专业合作社,由新大象集团提供种猪、饲料和统一回收,村委负责筹建厂房和后期饲养,预计年可出栏生猪2栏2400头。
    合作社采用“村集体+合作社+贫困户”的模式进行集中养殖管理,5户贫困户贷款筹资25万元入股,三年内,合作社负责还完贫困户信用社贷款,同时每年给5户贫困户分红3000元,从第四年起,合作社的收益10%归村集体所有,贫困户和合作社分别获得60%和30%的收益,按照每头猪保底200元的利润计算,三年后,每户贫困户一年将能分红一万余元。
    继该村第一批生猪于今年4月份出栏之后,第二批生猪也于本月25日出栏,在第二批生猪出栏入股贫困户分红仪式上,贫困户收到了入股以来的第二次分红,数着自己红包里的钱,大家脸上洋溢着幸福的笑容。
村民 霍永呼
    我是下河村委曹家河村的村民,今年根据政府的要求,贫困户贷了五万贷款入了合作社,一年能分红三千块钱,余外在没事的情况下在猪场另外打工,一年估计挣个两万多三万块钱吧。
    “村集体+合作社+贫困户”的模式,是由政府搭台、企业管理、合作社整合、农户参与,四方在合作过程中各尽其职,做好自己的本职工作,又相互关联、相互协调,形成动态合作模式。该模式以成熟的养殖技术及销售渠道,推行规模化生猪养殖模式,规避诸多外在风险,带动“无劳力、无资源、无稳定收入”的贫困户走向脱贫致富道路,达到特色种养业全覆盖。
 村支书 霍应保
根据县政府和义牒镇党委政府的统一安排,我们下河村委作为今年的整体脱贫村,按县委五个一批的分类,成立了五个合作社,带动115户贫困户脱贫,同时,生态脱贫带动5户,易地搬迁带动59户,总的来说,通过五个一批确保全村179户贫困户都能享受到精准扶贫的好政策。