您当前的位置是:首页 > 投资石楼 > 投资项目 >

“市县乡村企”五级联动 “建转提停罚”综合施策 吕梁市投资百亿元推进50项年度重点环保工程

发布时间: 2017-09-12 09:56 文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
吕梁市把生态文明建设和环境保护摆上重要战略位置,“市、县、乡、村、企”五级联动 ,“建、转、提、停、罚”综合施策,深入实施大气、水、土壤污染防治三大战役,投资近100亿元推进50项年度重点环保工程,生态环境建设取得阶段性成绩。今年前八个月,全市区域环境质量逐月好转,水污染防治取得明显成效。环境空气质量方面,省重点考核的吕梁市区优良天数达到170天,全省排名第二;空气质量综合指数7.01,全省排名第三;13县市城区空气质量平均综合指数由1月份的12.49降至8月份的4.8。主要河流地表水环境质量方面,17个国、省控实际监测断面中,水质优良断面有6个,完成省考我市优良水体断面比例时序进度要求;重度污染(劣Ⅴ类)断面6个,完成省考市劣Ⅴ类水体断面比例时序进度要求。
“建”就是建设一批重点环保基础设施项目。分运用基金、PPP等金融工具,投资近100亿元集中力量推进市区集中供热全覆盖、城乡污水处理厂、农村畜禽粪便集中处理站等2017年度50项重点环保工程,同时以“五城联创”为引领,启动了“铁腕治污”“千村整治、百村示范”工程,统筹环境整治和美丽乡村建设。“转”就是加快创新驱动、产业转型。深入推进生态修复和造林绿化,力争用5年时间坚决完成400万亩宜林荒山和25度以上陡坡耕地的造林绿化,全面改善吕梁山生态脆弱面貌。同时,大力实施“百千万”人才工程,积极发展文化旅游、大数据、铝系、特色农业、白酒、现代物流等战略性新兴产业,加快构建多元支撑的中高端产业体系,坚定不移走绿色发展之路,经济增长呈现趋势性和转折性的积极变化。“提”就是坚决淘汰落后产能,推进煤焦钢等传统产业改造提升。以供给侧结构性改革为主线,坚持环保、能耗、质量和安全标准,落实“三去一降一补”重点任务,严控新上高耗能高排放项目,倒逼煤焦等传统企业转型升级。全市33户焦化企业对标提质改造工程全部建成投运;29户重点企业挥发性有机物治理工程全部完成;334台燃煤工业锅炉中有180台已完成改造;176家重点生产企业中有124家达到稳定达标排放。“停”就是关停取缔一批散乱污小企业和土炼油企业。据不完全统计,今年以来,全市累计排查出“散乱污”企业347家,取缔了250家;建成区1087台燃煤小锅炉淘汰任务,已完成淘汰958台;市政府制定了财政补贴政策,确定省市县三级财政补助资金2.6亿元,推进10.2万户煤改气、煤改电等清洁采暖改造工程,目前完成“确村确户”11万户,完成改造8763户;未按时淘汰的966台采暖燃煤锅炉已取缔938台,334台燃煤工业锅炉完成改造180台。“罚”就是对环境违法行为和环保不作为,进行依法打击处罚和责任追究。市委市政府结合中央、省有关环保专项整治方案,制定下发了《关于改善生态环境质量的实施意见》和8个环保专项整治工作方案,深入实施大气、水、土壤3个污染防治行动计划,特别对环保督察组交办的环境违法案件依法依规进行了严肃处置和问责。截至目前,883件中央和省环保督查交办群众反映问题全部按时查处办结,全市共关停取缔企业78户,停产整改企业57户,立案处罚409户罚款4270万元,行政、刑事拘留28人,213人受到党政纪处分,一批突出环境问题得到集中解决。