您当前的位置是:首页 > 投资石楼 > 投资项目 >

我县2017年部级绿色高产高效谷子项目培训会召开

发布时间: 2017-09-08 09:27 文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
  9月4日,石楼县“2017年部级绿色高产高效谷子项目培训会召开,政府副县长陈建林出席会议,山西省农科院资源与经济研究所专家、县农委相关负责人及9个乡镇的150名种粮大户参加了培训。
陈建林在会上讲了话,他指出,石楼作为全省十个深度贫困县之一,脱贫攻坚任务十分艰巨。作为一个无任何工业污染的纯农业县份,石楼发展绿色、有机农业的条件十分有利。近几年来,我县以谷子为主的小杂粮产业在产业结构调整的背景下发展十分迅速。今年在省农科院、省农业厅、省经作所、市农委的大力支持下,我县实施了6万亩绿色高产高效谷子创建项目,3.5万亩绿色谷子创建项目,5000亩的有机谷子创建项目,1万亩渗水地膜谷子穴播技术,汾阳市投资50万元帮扶的优种谷子和酿酒高粱各1万亩,全县谷子种植农户基本都享受到项目实施带来的实惠,为我县农业结构调整、以谷子为主的小杂粮产业建设、农业特色产业扶贫等工作开创了良好的发展局面。
陈建林强调,我们应清楚认识到我县靠天吃饭的农业生产格局暂时难以根本改变,大力发展高产高效旱作农业技术、大力发展绿色、有机的以谷子为主的小杂粮产业前景广阔,道路还比较漫长,需要县委、政府,特别是农业部门的广大干部和技术人员的努力,需要广大农民朋友和农民合作经济组织、农业龙头企业的积极参与,希望通过大家共同的努力,把石楼农业做大做强,为石楼圆满完成脱贫攻坚任务、创建美好幸福明天而奋斗。
山西省农科院资源与经济研究所姚建明、杨成员等专家从种植选地、整地、品种选择、种子质量、播种、施肥到田间管理等各个环节,对绿色谷子生产技术作了深入浅出的讲解,并与参会种粮大户进行了互动交流,受到了农户们的一致好评。
会后,与会人员来到龙交乡兴东垣晋谷21号谷子渗水地膜穴播技术试验基地进行了现场观摩,在田间地头,专家们再次进行了现场讲解,为大家答疑解惑。
为了改变农业现状,突破农业缺水瓶颈,提升农业产量和效益,近年来,我县结合全县农业生产的实际情况,多方探索有机旱作农业新品种、新技术、新模式,特别是今年引进了渗水地膜谷子穴播技术,在3个乡镇试验种植“农家肥+渗水地膜谷子穴播技术”项目1万亩,希望以此带动全县10万亩谷子提质增效。目前,我县渗水地膜谷子长势喜人,丰收在望。
渗水地膜谷子穴播技术的示范推广,为山区找到了一条旱作农业的新途径。2018年,我县将进一步扩大种植面积、进行多品种试验示范,在全县推广这一项旱作技术,从而为山区旱作农业的发展,做出更大贡献。