您当前的位置是:首页 > 投资石楼 > 投资项目 >

“龙山水岸”建设忙 点靓石楼“东大门”

发布时间: 2017-07-12 09:38 文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
盛夏时节,走进石楼县龙山水岸易地扶贫搬迁项目的建设工地,记者看到,铲车、挖机、吊车等施工机械来回穿梭,几十名工人正挥汗如雨,奋战在工地的各个角落——架模、绑扎钢筋、开挖基槽、排土排沙、搅拌浇筑混泥土,忙碌不已。项目总工和县、乡、村级干部现场监督指挥……
石楼县龙山水岸易地扶贫搬迁项目位于县城以东2公里处的灵泉镇岔沟村,项目总占地约80亩,概算总投资1.68亿元,规划建设8栋高层住宅楼(均为地下1层地上11层),共5种户型。整个项目区依山傍水,人杰地灵,双石路、东征路穿村而过,交通便捷。建成后,将配备有停车场、红白理事馆、卫生所等完善设施,不久的将来,660户移民户,2760人将在毗邻繁华城区的安置小区拥有一个新家。
据了解,在项目运行当中,我县坚持做到“两高三结合”。两高:高起点规划,把移民规划与城市扩容和创卫统筹起来;高效率推进,通过政府统缆,职能部门配合,确保项目积极推进并且低成本建设,让移民户尽早住入新房。三结合:把移民建设与产业开发相结合,确保移民户移得出,稳得住;把移民建设与整合资金相结合,通过整合部门资金配套完善校、讯、医、路、电、水等,降低移民户的住房成本;把移民建设与政策法规相结合,确保移民对象精准识别,政策红线不触底线,移民意愿有效实现。
脱贫攻坚工作开展以来,我县把易地扶贫搬迁项目作为牵总全县脱贫攻坚的首要工程来抓,制定了以“县城为主、乡镇为辅”的搬迁思路,分期分批落实搬迁,成立易地扶贫搬迁项目领导组,制定工作方案、实施细则,明确了易地扶贫搬迁安置点的目标任务、建设要求、补助标准、易地搬迁对象,确定安置模式,制定了相关的产业扶持政策。据悉,2015年底按照“五个一批”的要求,全县共计落实了3814户13351口人的搬迁任务,其中建档立卡2793户,9613口人,同步搬迁1021户3738口人。在项目建设当中,为了保证任务的按时完成,制定了五年任务三年完成的时间表,2016年确定了以“去库存”的方式进行集中安置共涉及安置点3个,可安置移民户2900人;2017和2018剩余两年的任务政府集中打包、总体规划、同时上马,共涉及新建集中安置点3个,其中:县城集中安置点2个,可安置移民户6467人,乡镇集中安置点1个,可安置移民户246人。