您当前的位置是:首页 > 投资石楼 > 投资项目 >

石楼电视台:集中发力促脱贫

发布时间: 2017-07-12 09:37 文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
庄村共有贫困户84户233口人,根据贫困户意愿,初步确定为兜底扶贫43户、移民搬迁12户、产业扶贫16户、产业教育扶贫10户、生态扶贫3户。如何着眼长远,变“输血”为“造血”?如何使贫困户收入持续增长?县广播电视台深入调研,通过多方争取,利用当地丰富的日照条件和闲置的荒山资源,在下庄村建设村级集体光伏发电扶贫项目,该项目建设规模100千瓦,占地6亩,系统设计组件保质期25年,年发电13万度,年均收益约12万元,让更多人将“晒着太阳把钱赚”的梦想变成现实,努力使贫困群众早日脱贫致富奔小康。
石楼县曹家垣乡下庄村支部书记 李稳照
我们村的光伏扶贫绑定的20户脱贫户,按照晋能集团的计算,一天能发370多度电,一年能发13万多度电,能卖12万多元钱,这12万元的分配是,6万元是20户脱贫户分,一户3000,剩余的6万元钱,两万元作为集体收入,4万元就是日常维护、租赁地钱、还贷款。
贫困,‘贫’在产业,‘困’在发展。为打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫这场攻坚战,县广播电视台结合实际,突出重点,把“怎么扶”作为重要课题去探索研究。要在一两年时间内,带领村民脱贫,靠常规办法发展产业,难度很大。扶贫工作队经过外出考察,决定发展养蝎产业。养殖蝎子不需要大量的土地和水资源,成本低,产能高,并且蝎子具有息风至痉、活络止痛、解毒疗疮、降低血压等较高的药用价值。每市斤蝎子的市场零售价为400元左右。蝎子在市场上经常是供不应求,发展前景较好…… 驻村工作队员凭借着耐心和诚心,多次上门做村民工作,一次次的坚持有了回报,村民开始同意尝试养殖蝎子,2017年5月,下庄村顺天富养蝎合作社正式成立,12户贫困户入股,6月份,总投资60万元的蝎子养殖基地首批300斤种蝎正式进场,开创了“精准扶贫”新局面。