您当前的位置是:首页 > 投资石楼 > 投资动态 > 石楼概况 >

“梁宝精神”引领党建助脱贫

发布时间: 2017-12-07 09:54 文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
石楼县灵泉镇薛家垣村深度挖掘“梁宝精神”,认真落实“三基建设”工作要求,实施了党员与贫困户结对帮扶和能人党员引领致富的措施,进一步提升了党建的政治引领和服务功能,实现了“党旗飘起来、喇叭响起来、支部强起来、群众跟上来”的党建带脱贫的目标。
画面中的这位农民叫郑宝平,是薛家垣村建档立卡贫困户,全县脱贫攻坚战役打响后,他积极响应村两委的号召,带着新思想和对幸福生活的美好向往,回乡开始了自己的创业历程,并将眼光盯住了当前比较热门的田园采摘,在大棚里种起了草莓。
今年,郑宝平承包了村里的3个大棚,全部种上了草莓,郑宝平告诉记者,这3个大棚一年的收益能达到10万余元,除去人工、购苗等费用一年净收入能达5万余元。每到草莓成熟之时,开车前来薛家垣采摘的市民络绎不绝,郑宝平的草莓采摘也间接的带动了该村其它产业的蓬勃发展。
石楼县灵泉镇薛家垣村民 郑宝平
【俗话说,火车跑的快,全靠车头带,这几年我们村发展的这么好,主要是有一个团结、干事、为群众办实事的村两委班子,在村委的帮助下,村里群众的生活有了奔头,我相信奔小康不是梦】
近年来,薛家垣村以“抓党建 促脱贫”为统领,坚持“发展乡村旅游、多元产业致富”的发展思路,走出了一条有特色的城郊型乡村脱贫之路。
在村两委的带领下,薛家垣村依托绿水青山的自然资源,大力引导村民发展生态观光农业,蔬菜大棚、游乐园、农家乐、养殖厂、核桃提质增效、光伏发电等一个个绿色产业在薛家垣村不断成长起来,村里打麻将的没了,闹矛盾的也没了,家家户户都一心扑在自己的小产业上,为脱贫致富而奔波着。
石楼县灵泉镇薛家垣村第一书记 张守宝
一个村要脱贫,党员干部一定要带头,今年,我们紧紧抓住“抓党建 促脱贫”这个有利的契机,由党员干部来带着。首先我们是把村里的阵地全部进行了整合维修,村里的“六个一”工程现在已经全部实施开,第二,我们对无职的党员进行了岗位分类,让他们每个党员都有事干,第三,我们以党员和群众结对的形式,对全村的贫困户进行教育、指导、政策宣传,现在,每个党员都与村里的贫困户进行了结对帮扶,第四,党员除了要完成日常的工作以外,还要把村里的产业发展提到议事日程上,每一个党员给他们定一个产业,让他们来引领发展,俗话说,共产党是面旗,支部是盏灯,旗一举、灯一亮,群众就跟着你往前走。
如今的薛家垣村,班子团结、村风向上、产业兴旺,村里户户有产业、人人有事干,全村逐步形成了比富带富、共奔小康的良好氛围,薛家垣“抓党建 促脱贫”的典型经验,也成为了石楼全县脱贫攻坚的榜样。
石楼县灵泉镇薛家垣村第一书记 张守宝
在我们薛家垣,要想搞好基层党建,和脱贫攻坚,必须发扬我们村已故老支书梁宝的精神,党员干部要发扬什么精神呢?发扬他公正无私、胸怀坦荡的清廉本色,老百姓也要发扬梁宝精神,发扬他不屈不挠、自强不息的顽强意志,只有发扬梁宝精神与我们的基层党建相结合,只有发扬梁宝精神与我们的多元产业相融合,才能保证我们村如期脱贫。