您当前的位置是:首页 > 投资石楼 > 投资动态 > 石楼概况 >

聚焦脱贫攻坚 寻找石楼精神(八)马村党支部书记文三平

发布时间: 2017-09-11 08:34 文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
聚焦脱贫攻坚  寻找石楼精神
前面的话
  多年来,“输血式扶贫”的阳光雨露惠泽了不少贫困群众,但至今仍有不少群众未能摆脱贫困,究其原因,多半是主观能动力不够,更有甚者,就喜欢躲在阳坡坡上晒太阳。的确,无论是一个人、一个家庭,还是一个村、一个县,如果一味人穷志短,安于现状,坐等靠要,不思进取,怨天尤人,把贫穷当作一种习惯,缺乏脱贫致富的志气和勇气,没有奋发向上的信心和决心,即便是再多的金钱和物质帮扶,也只能解一时之困,难以拔思想之穷根。
  志不立,穷根难断。在建档立卡贫困户中,从来都不缺苦难的代表。但在这“一方水土养不好一方人”的穷乡僻壤,能从苦难中走出精彩人生的无疑是时代佼佼者,他们为梦而战,是不屈的斗士,更是生活的强者,他们就是“石楼精神”的代表。
  让我们走近这些不屈的斗士、生活的强者、敬业的楷模!  
倾心为民的好书记
——小记马村党支部书记文三平
聚焦脱贫攻坚 寻找石楼精神(八)马村党支部书记文三平
善解群众之需
  近日,在灵泉镇马村文化广场上,记者看到孩子们正在广场上跑来跑去,嬉戏着;在马村农家书屋内,记者看到几位村民正在安静地坐着看书;在核桃林里,记者看到村里的“土专家”正在修剪核桃树……如今,马村有了水泥路、过水桥、村民活动中心、养殖场、矛调室、便民服务室、滴灌设备、筹集资金为学校购置桌椅板凳、节假日慰问贫困户……这一切都离不开村党支部书记文三平。
聚焦脱贫攻坚 寻找石楼精神(八)马村党支部书记文三平聚焦脱贫攻坚 寻找石楼精神(八)马村党支部书记文三平
  “路面以前坑坑洼洼的,一到下雨下雪天,路上又粘又滑,文书记一上任就给我们修路,现在好了,水泥路通到了俺家门口了,再也不用发愁啦”“现在俺们村一到晚上,所有路灯齐刷刷地亮起来,到处明堂堂的。以前晚上出门很小心,怕路不好走摔跤,现在不用怕啦”……当得知记者是来采访农村新变化时,村民们你一言我一语地抢着说文三平给他们办的好事。路修好了,灯亮起来了……村民对文书记的赞美溢于言表。
  聚焦脱贫攻坚 寻找石楼精神(八)马村党支部书记文三平
        然而,在文三平看来,他所做的每一件事情,都是在践行自己当初的承诺。用他的话说,作为村支书,就是要忙群众之需,切切实实的为村民做些实实在在的事情,让村民的生产生活条件得到改善。
聚焦脱贫攻坚 寻找石楼精神(八)马村党支部书记文三平
善谋富民之策
  自担任村党支部书记以来,如何带领村民发家致富一直是他思考的问题。他在一次与驻村工作队长的交谈中了解到汾阳核桃非常有名,品种多而品质优。这给了文三平启发,一个大胆的想法在他的脑海中产生了:嫁接改良核桃品种。为了验证这个想法的可行性,他先后6次带领大家伙(驻村工作队、村两委班子成员、村民代表)去汾阳考察。通过实地考察,他发现,与传统核桃相比,这些新品种个大、皮薄、肉厚、取仁容易、出仁率高……大家伙共同商讨后决定引进“清香、礼品2号”这些新品种。核桃品种的问题解决了,但是村民管理措施落后,管理方式不当,为改变这一现状,他专门从汾阳特邀核桃专家来村里,实地教导村民,上午讲解如何嫁接核桃、如何防治病虫、如何进行日常修剪等;下午带领村民实地操作,手把手教村民嫁接、修剪核桃……通过面对面的讲解,手把手的教导,现在,村里已经有张纪儿、文有平等23人组成的核桃嫁接、修剪、管护队伍。
聚焦脱贫攻坚 寻找石楼精神(八)马村党支部书记文三平
  万事开头难,当开始对村里的核桃树进行嫁接改换枝时,新的问题又出现了,很多村民不愿意对自家的核桃树进行嫁接,他们认为,传统的核桃已经结果了,新品种至少还要等三年,3年里没有收入不说,新品种能不能存活、能不能结果、结果率……一系列的未知,让村民不敢冒险。田间地头、村民家中、村民大会,文三平利用各种场合宣传新品种,在他的努力下,一部分村民同意对自家核桃树进行嫁接。修剪、嫁接、垫土、漂白……他和村民总是早出晚归,忙碌在核桃树下。
聚焦脱贫攻坚 寻找石楼精神(八)马村党支部书记文三平
  为了让首批嫁接的核桃能够如期挂果,文三平一有时间就会和村里的“土专家”一起去核桃林,除草、施肥、修枝、病虫害防治……在大家的共同努力下,首批嫁接核桃顺利挂果(个大、产量高),村民们个个都眼红了起来,都来找文书记,想要对自家的核桃进行嫁接。目前,村里已嫁接的核桃约1000亩。
聚焦脱贫攻坚 寻找石楼精神(八)马村党支部书记文三平
  “俺家共有5亩核桃,第一批嫁接了2亩,今年已经挂果啦,改良以前一亩一年能产约100斤,改良后一亩能产约300斤,1亩地收入就增加了约1500元。核桃能有这样的产量,多亏了俺们文书记,下一步,俺计划把剩余的3亩核桃全部嫁接了……今年,俺还去其他村里和附近的几个县进行核桃的嫁接与日常管理赚了1万余元,这些技术也是文书记请人教我们的”,村民张纪儿高兴地说。
  新建100吨人畜吃水工程、新建村民红白理事厅……都是文三平下一步努力的方向,相信在文三平的带领下,马村的明天一定会更加精彩,马村村民的明天一定会更加美好。
聚焦脱贫攻坚 寻找石楼精神(八)马村党支部书记文三平