您当前的位置是:首页 > 投资石楼 > 投资动态 > 石楼概况 >

致石楼县农村第一书记的一封信

发布时间: 2017-09-04 15:40 文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
致石楼县农村第一书记的一封信
第一书记朋友们:
  你们好!
  值此硕果累累的金秋时节,提笔给大家写信,首先感谢诸位从机关来到农村,深入基层,心系群众,全身心投入到脱贫攻坚工作中,取得了可喜成绩。希望同志们再接再厉,不辱使命,在新的起点上继续履职尽责,在新的征程中再创辉煌!
  6月23日,习近平总书记来山西考察期间,在太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会。他强调:“要加大内生动力培育力度,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力。”
  为了宣传贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,进一步推动我县脱贫攻坚工作,县委宣传部决定在全县范围内开展“激发内生动力·攻坚深度贫困”系列宣传教育活动。活动从9月份开始至12月底结束,主要包括3项内容,即:“聚焦脱贫攻坚·寻找石楼精神”记者走基层活动、“劳动最光荣”摄影比赛和“讲好石楼故事”征集评选活动。
  脱贫攻坚是全县大事。大家作为脱贫攻坚的重要推手和尖兵,按照“五个第一”的要求,到农村、到基层、到一线,切实履行“五项职责”,当好“八大员”、干好“九件事”,用辛劳和付出谱写了一曲曲脱贫攻坚的时代赞歌,得到各级党组织和人民群众的充分肯定! 你们虚心求教,向乡村干部问计、向农民群众求教、向致富能人取经;你们走进田间地头,走村串户,和群众坐在一条板凳上拉家常、谋脱贫、话未来;你们与群众同吃同住同劳动,感受他们的苦乐,善于换位思考,多替群众着想,增进了干群关系。但是,我们还要看到,我县贫困面大、底子薄,农民整体收入水平不高,缺乏特色产业支撑,基础设施还不完善等等,需要我们继续下大力气抓好扶贫攻坚各项工作。支部强不强,关键看“头羊”。每一名第一书记都要充分认识到这个岗位的极端重要性,真正当好群众的“主心骨”、发展的“领头羊”,争取在攻坚深度贫困这个大舞台上干出一番大事业。这就需要广大第一书记遵照习总书记山西讲话精神,一方面总结经验,开拓思路,利用好各项惠民富民政策增加农民收入;一方面还要去除传统发展思路模式,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,增强“造血”功能,筑牢脱贫根基。
  宣传部门已经组成强大的宣传矩阵,将一如既往地立体传播脱贫攻坚的信息。希望广大第一书记朋友们能够发挥扎根基层、熟悉民情的优势,积极提供新闻线索,及时和新闻媒体沟通对接,做好记者走基层采访报道,营造浓厚舆论氛围;动员驻村“两委”人员和广大群众利用手中的相机、手机抓拍火热的劳动场面、脱贫攻坚的好场景、定格生产一线的美丽瞬间;动员广大群众讲述身边“艰苦创业”、“崇文学技”、“邻里和睦”、“孝老爱亲”、“互帮互助”、“诚信友善”等弘扬社会主义核心价值观、充满社会正能量的好故事。为了方便大家及时传递信息,我们特确定了每个活动的联系人及联系方式,真诚期待大家的踊跃参与。
  “记者走基层”活动联系人是王永平,电话:13935834601,邮箱:334008257@qq.com;
  “劳动最光荣”摄影比赛的联系人是陈钰,电话:13935887067,邮箱:441860545@qq.com;
  “讲好石楼故事”征集评选活动的联系人是梁艳,电话:13734169177,邮箱:976134176@qq.com。
  希望通过此次宣传教育活动,能够引导农民群众牢固树立自强自立、不等不靠的信心,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,崇文学技、艰苦奋斗,以自己勤劳的双手早日实现脱贫致富的梦想;希望通过此次宣传教育活动,征集到石楼这片希望的田野上无数个值得定格、无数个值得记录的自力更生、艰苦奋斗、勤于动手、脱贫致富的瞬间和故事,进一步将“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念深深印在石楼人民的心中;希望通过此次宣传教育活动,真正发掘出一批脱贫致富典型和“石楼好人”,通过老百姓身边的事例激发他们崇德向善的精神追求,形成一个典型一面旗的榜样效应。
  各位第一书记,你们肩负着脱贫攻坚的时代重任,有幸实打实地带领老百姓脱贫致富,改变一个村贫穷落后的面貌,无尚光荣。这次活动你们最有发言权,我相信有你们齐心协力的参与支持,石楼县“激发内生动力·攻坚深度贫困”系列宣传教育活动一定能取得实实在在的效果!县委宣传部将会把大家的辛勤工作成果记录下来,对在这次活动中发动广泛、参与积极并取得丰硕成果的同志予以表彰。
  感谢各位的配合与支持,祝你们:
    身体健康、工作顺利、万事如意!
 中共石楼县委常委、宣传部长 
致石楼县农村第一书记的一封信
 2017年8月31日