您当前的位置是:首页 > 投资石楼 > 投资动态 > 石楼概况 >

石楼永由古槐

发布时间: 2017-06-23 10:17 文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭

石楼永由古槐


石楼永由古槐


  石楼永由古槐位于石楼县裴沟乡永由村中。永由村似乎因古槐而出名,那槐树确实奇妙:色灰暗,如淡淡的泼墨作品;枝粗壮,似盘曲而逸飞,如神龙冲天欲起,若巨蟒回首望月;皮极糙,凹凸不平,峥嵘尽显,风华皆孕;根极深,极粗壮,8人拉手,犹不能怀抱其身;树中空,人能直挺进内,小儿还可上下爬窜,左右跳耍;树身有四处先后曾现群枝新发,留有“枝苔”。人们说一苔可见证一千年历史,永由古槐四千年仙寿由此得知。

石楼永由古槐
  



石楼永由古槐
 
  古槐近处原有深井一口,现早已水枯井没,只知方位,不见故迹。有两口极大铜钟,上面镌刻着几千年历史,外加一口小铜钟,再加安放它们的钟鼓楼,都已不翼而飞,仅只众口相传,知是真实。村中住人稀少方向,越河穿桥,河曲地高,台阶高挂,庙宇森森处,是普济寺。始建年月不知,重建于乾隆十八年。寺门石狮两尊,相对而视,皆有小石狮或嘻于肩,或戏于腰,活泼憨稚,呼之欲出。正殿正神无存,壁画亦无存,仅剩殿左壁画一角,为仙子一行,联袂而飞,仪态高贵而矜持,装束飘逸且瑰丽。画笔流畅,色彩鲜艳,形象生动,栩栩如生。院内杂树乱生,青草随处,行走须猫腰攀枝,十分不便。院左右则是窑洞几间,物什不见,空空如也。立其寺门,碧水绕足下而潺潺,远山失气魄而庸常,天山极处,一目了然。若放歌嘹亮,四野八荒,回音清晰,余音绕耳。想当年晨钟暮鼓,木鱼声声,诵经琅琅扬四方,天长日久,水滴石穿,广施教化于人心,该是何等幽寂、神圣、纤尘不染,超凡脱俗之所在!古槐古井古钟古寺,想不尽的远古人事,诉不完的绮丽神奥。