您当前的位置是:首页 > 投资石楼 > 投资动态 > 石楼概况 >

绝世孤品青铜文物——龙形觥

发布时间: 2017-06-05 10:25 文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
绝世孤品青铜文物——龙形觥
绝世孤品青铜文物——龙形觥
  
  山西省石楼县地处黄河中游,是一块古老的文明荟萃之地。早在新石器时代就有人类生存,夏为鬼方,商为沚国,春秋称屈邑,西汉名土军,隋开皇18年(公元598年)改为石楼至今。当地虽地处黄土高原一隅,经济社会发展水平是山西省倒数第一,属国家扶贫工作重点县,可当地丰富的青铜器文物和大量地上文物遗址却向世人展示着这里曾经的辉煌。

郭沫若用甲骨文考证,认为石楼可能就是商代的鬼方。刘敦愿先生在《文史哲》上发表的《山西石楼出土龙纹觥的装饰艺术与族属问题》一文,研究了名家的众多说法,并提出“以龙蛇纹样为主装饰青铜器,应是夏族余民”的观点,亦即商代山西地区的戎狄族的制作,如果更具体一点说,很可能是鬼方的遗存。石楼县现有文物229件、59处文物保护单位,有1 1处古建筑、4处古墓葬、33处古建筑和56件国家一、二级青铜器文物。

  石楼县出土文物数量之多,价值之珍贵,确实罕有。这里发现大量陆龟、大象、犀牛、三趾马的化石,为研究黄土高原的地质地貌和物种进化提供了丰富的实物佐证。在当地还发现了龙山文化和仰韶文化的遗址,并伴有300余件珍贵的殷商青铜器。这些文物的大量出土,对研究商周时代历史、文化、经济、社会有着重要的意义。由于大量商周时代青铜器的频频出土,石楼县被称为“全国三个殷商出土方国之一”。

自1956年至1993年,在石楼县城二郎坡、义牒、桃花庄等17个遗址,分9批、8次,出土殷商青铜器30 0余件,其中有生产工具、兵器、乐器、食器、酒器、生活用具6个类型,以酒器居多,兵器次之。这些殷商青铜器,引起中外学者的极大关注。1959年8月,姜太公妻桃花女的原籍桃花庄姜太公岳父的坟墓中一次就出土商代青铜器79件。在这些已出土的青铜器文物中,价值最珍贵的当属“龙形觥”(也称龙纹觥),被称为姜太公酒器。据专家考证,姜子牙就是石楼县义碟镇人,其岳父去世时,姜子牙送龙形觥予岳父陪葬。

上图这件造型独特、纹饰奇绝的青铜器叫做 “龙形觥”

出土地点:1959年出土于山西省石楼县桃花者村

所处时期:商

陈展单位:山西博物院

这件青铜器高19厘米,长43厘米,宽13.4厘米。长腹弧鼓,后端截平,背部为弧曲形长盖,内有横榫与器腹扣合。盖面中央有一蘑菇形钮。器身口沿外附有两对贯耳,用来把龙形觥吊起加热酒,另一端没有封口是用来散水蒸气的.器物底部有长方形矮圈足,放置平稳,整体如一停泊的龙舟,造型独特,独具风采。器身遍饰华丽精美的图案,盖面为逶迤的龙身,与器物前端的龙头相衔接,两侧衬以漩涡纹和云纹。考古学家从未见过此类形制的青铜器,但根据器物的铸造风格和特有纹饰判断,这件器物应为商代的一件酒器,并给它定名为——龙形觥。此外,在器身的两侧发现饰有鼍(tuó)纹和夔龙纹。青铜器上饰以鼍的形象,极为罕见。鼍,亦称扬子鳄,为我国特产动物,分布在长江下游地区,以安徽的青弋江沿岸以及太湖流域沼泽地为主产地。在山西西部的黄河沿岸出土的3000多年前商代的青铜酒器上出现“鳄鱼”纹饰,在世界范围内都极为罕见。

  龙形觥是山西博物院收藏的一件国宝级文物