您当前的位置是:首页 > 走进石楼 > 县长致辞

尊敬的朋友:

您好!欢迎您光临石楼县政府网站,在此,诚邀您与我一道走进石楼,感知石楼之美!

石楼位于晋西黄河岸边,吕梁山西麓,因境东通天山“石叠如楼”而得名。1808平方公里的广阔土地上,分布着4镇5乡134个行政村,舒缓绵长的屈产河养育着11.3万勤劳憨厚、热情善良的石楼儿女。

石楼神奇厚重,美得深邃悠远。穿越时光隧道,我们在这里可以看到仰韶时期先民们的刀耕火种,听到殷商方国军队的战马嘶鸣;您可以加入春秋王公贵族的行列与他们觥筹交错,也可以静静地陪姜子牙和桃花女在家乡韬光养晦。回眸历史,开国伟人毛泽东与我们的革命先辈们在此运筹帷幄、决胜千里,把《沁园春·雪》这样的激扬文字挥洒在他们指点江山的英雄壮举中。

石楼天生丽质,美得朴实无华。在这块全球最厚的黄土沉积区内,大自然的恩赐,她物华天宝、魅力四射。这里的宜林面积接近国土面积的80%,林业绿化率达到46.5%,森林覆盖率达19.8%,堪称“天然氧吧”。这里的红枣、核桃等农产品远离污染,天然质朴,是纯正的“绿色食品”;这里蕴藏着53亿吨煤和2000亿立方天然气,尚在静静沉睡中。特别是养在深闺人未识的“黄河石楼湾”,鬼斧神工、大气磅礴、朝晖夕阴、气象万千,是您四季皆宜的旅游目的地、心灵栖息所。

石楼生机勃勃,美得活力无限。博大的青铜文明、深厚的人文底蕴、良好的生态植被、独特的物产资源,诠释着一个古老而又年轻的石楼。已建成通车的石(楼)清(涧)黄河大桥连接东西,在建的山西中南铁路纵贯南北,即将开工的西纵高速、霍永高速石楼连接线,将把石楼拖入全国高速网络,彻底改变区位劣势。国务院最新的《中国农村扶贫开发纲要》再度给力,将使石楼成为未来十年扶贫攻坚蒙恩受泽的首善宝地。

潜龙在渊,蓄势待发;古“屈”逢春,知音无限!石楼这块集聚天下灵气与魅力的发展新区,正掀起了她的红盖头,喜迎八方有识之士!我们本着对外开放,优势互补,合作共赢的主旨,诚邀您来石楼投资兴业、旅游观光,共同走上美丽之路,一起演绎人生精彩!

愿石楼政府网站成为一座沟通友谊的彩桥,携石楼走向世界,让世界了解石楼!