您当前的位置是:首页 > 走进石楼 > 石楼卫生

石楼卫生

 

一、卫生系统概况

全县卫生系统共有公立医疗卫生机构14个,其中县直单位5个,分别是:县人民医院、妇幼保健院、疾病预防控制中心、卫生监督中心、新农合办公室;乡镇有灵泉、罗村、裴沟、龙交、义牒、和合、前山、小蒜、曹家垣9个乡镇卫生院。

全县卫生系统共有正式职工365人,其中卫生局5人,新农合中心21人,卫生监督所8人,卫校12人,县医院162人,妇幼院20人,疾控中心27人。卫生技术人员中,本科学历106人,专科218人。

全县9个乡镇134个行政村共有卫生所(室)134个,其中标准化村卫生室30个。

县乡两级医疗机构共有床位260张,全县平均每千人拥有床位2.36张;县乡村三级医疗卫生机构共有执业医师136人,平均每千人拥有医师1.23人。

二、工作职能

1、贯彻执行国家卫生工作的方针、政策和法规;拟订全县卫生工作的政策、措施;制订各项卫生技术标准并监督实施。

2、制订并组织实施全县卫生事业发展的总体规划和计划;研究制订全县区域卫生规划、统筹规划与协调全县卫生资源配置;制订社区卫生服务发展规划和服务标准,并指导实施。

3、制订全县卫生人才发展规划和卫生人员职业道德规范,参与组织卫生技术人员资格认定工作。实施医疗机构从业许可证制度。

4、研究指导医疗机构改革,对卫生机构贯彻实施医院质量标准和服务规范实施监督。

5、贯彻党的中医政策,坚持中西医并重的方针,推进中医药的继承与创新,实现中医的现代化。

6、依法监督管理采供血机构的采供血及临床用血质量。

7、贯彻预防为主方针,制订全县健康教育规划,组织开展全民健康教育;研究制订对人群健康危害严重疾病的控制规划,组织对传染病.地方病和常见病,多发病等重大疾病的综合防治。

8、根据卫生法律、法规、规章和标准,实施传染病防治和职业、公共场所、娱乐场所、生活饮用水、放射、学校卫生及消毒等方面的执法监督,受理行政复议。

9、研究制订全县基层卫生、妇幼卫生工作规划和政策措施,指导初级卫生保健规划和母婴保健专项技术的实施。

10、制订全县医学科技、教育发展规划,组织医疗卫生科研攻关,指导医学科技成果和新技术的普及应用,协助有关部门指导医学教育工作,实施执业医师、乡村医生等的培训工作。

11、组织指导医学卫生方面的政府和民间的多边、双边合作交流和卫生援外工作。

12、负责全县医疗卫生单位职业道德教育、法制教育,促进卫生行业的社会主义精神文明建设。

13、负责对全县新型农村合作医疗工作的监督管理,贯彻落实上级有关新农合的方针政策,研究拟定我县新农合筹资标准和补助报销范围,指导全县新农合基金筹措工作,及时受理查处我县新农合投诉案件。

14、遇有重大突发事件和自然灾害,在县政府统一领导下,组织调度全县的卫生技术力量,协助县政府和有关部门抢救伤病员,防止和控制疾病的发生、蔓延。

15、依据我县卫生事业发展规划,编制医疗卫生行业的医疗设备控制计划,合理配置卫生资源,对卫生事业发展资金、基本建设、医疗设备、固定资产及卫生财会工作实施监督。

16、制订农村卫生组织建设方案和地方病防治方案,并组织实施。

17、负责县卫生局系统的组织、人事、劳动、社会保障、信访稳定、党建、精神文明建设、党风廉政建设、计划生育、群团和创建工作;组织指导本系统人员培训和继续教育工作;负责离退休人员的管理与服务工作。

18、承办县委、县政府交办的其他事项。

三、局内设机构

办公室、人事股、医政股、妇幼股、疾控股、监督股、基层卫生股