您当前的位置是:首页 > 走进石楼 > 石楼印象 >

韦玉清绘画作品集

发布时间: 2018-03-14 09:14文章来源: 县政府办公室 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
韦玉清绘画作品集

    韦玉清(wei yu qing),男,山西石楼姜太公故里人,中国陶行知书画院院士,中国黄土地画院理事,北京吕梁山画院画家,山西省美术家协会会员,晋西黄河画院院长,石楼文联艺术顾问,现中国人民大学画院画家。 80年代毕业于河北石家庄工艺美术中国画专业,师从徐贵祯、刘近安、汪为胜、王学辉、丹林、马贵先等画家,多次荣获国家、省、市奖励,部分作品被国内外友人及美国教育部门收藏,作品刊登在中国法制报、交通报等主流美术杂志,作品《红枣》、《黄土窑洞》受邀中国新闻网采访并带至欧洲艺术交流。
    作品名称:“被忆忘的古窑洞、古村落”
    中华民族传统文化源远流长,黄土文化是其必不可少的组成部分;黄土文明文化、古窑洞、古村落延续数千年,它体现了环保、自然、和谐、因地制宜、就地取材的特点,花钱少、冬暖夏凉、取之于民,用之于民黄土体现出与老百姓生产、生活,衣食住行密不可分的文化传承。在古村落、古窑洞的绘画过程中,我深切感受到当今年轻人进城区、住高楼,早已遗忘传统的黄土文化;破败的窑洞、日渐人烟稀少的学校和村庄更加深刻的体现了弘扬传统黄土文化的必要性;在去年绘画写生的过程中,春分时候尚存的古窑洞,仅仅经历几场绵绵秋雨就已消散殆尽;近些年来,我耗费的巨大精力集中绘画古窑洞、古村落,一方面是出于对传统黄土文化的保护,另一方面希望更多的社会人士关注和传承这被逐渐遗忘的传统文化。
    作品名称:“红枣”
    我钟意于绘画红枣,主要因为是它体现黄土地人民生生不息、红红火火性格,红枣更给黄土农民经济、生活等带来巨大的馈赠。八月十五,红遍北方的黄河、黄土地,就像李可染画家的画的“万山红遍,层林尽染”,黄土红枣文化渊源可上溯五帝时期,千百年来广泛流传着许由植枣拒尧禅、云梦佳酿结良缘等许多美好的文化传说。在民间,栽枣树、吃枣食、储枣品、送枣礼的习俗,红枣文化说不完、道不尽。红枣成一方水土,养育一方人。为了传承和弘扬红枣文化精神,我耗费了近十年的时间绘画了数百幅红枣作品,让更多的人了解和弘扬红枣文化,将红枣文化推向省文博会、世界博览会。