您当前的位置: 首页 > 走进石楼 > 石楼卫生

石楼县中医医院简介

石楼县政府 www.sxshilou.gov.cn 2021-01-05 16:51 来源:石楼县中医医院 放大 正常 缩小

  一、医院基本情况 

  石楼县中医医院位于县城西南部王村靠近321省道旁,成立于2013年9月挂牌成立,2014年租赁房屋开展业务,于2015年立项修建门诊综合大楼、占地面积12.87亩,2017年10月搬迁入住并投入运营,是全县唯一一所集中医医疗、预防、保健、急救为一体的非盈利性综合医院。医院占地面积12.87亩,建筑面积4826.38m2。注册资金60万元。现有病床100张,开设有中医、内、外、妇、儿、康复科、老中医门诊、医技、行政后勤等科室。现有职工96人,现拥有有副主任医师3名,主治医师4名,执业医师10名,助理医师4名,康复师3名,医技师6名,具有较完善的医疗学术梯队,并具有良好的学术钻研氛围。我院有200mA数字DR拍片机、彩超、全自动心电图分析仪、全自动生化分析仪等多种设备。 

  二、医院建设情况 

  (一)、医院注重传统中医药内涵建设,发扬中医特色,迁入新址后我院制定了《石楼县中医医院提升中医药服务能力发展中长期规划》,确保我院在人事改革、规范管理、人才培养建设、特色专科建设、医疗质量、信息化建设等都取得了长足的进步和发展,社会效益和经济效益同步提升,社会影响力显著增强。得到各级领导的高度评价。 

  (二)、制定并建立健全各项规章制度,明确医院功能定位、办医方向、管理制度及职责,以党建统领、规范我院内部结构及运行,确保以中医特色优势促进医院发展,服务百姓健康。 

  (三)、积极争取中医药疾病预防及康复方面的设备投入,2018年我院新的康复科成立后,我院在县委县政府及卫计委的大力支持下引进了一批先进的医疗康复设备包括多功能训练器、OT综合训练工作台、智能脉冲枪、四肢联动康复训练、多功能主动被动训练仪等极大程度满足了我先县在的康复治疗缺陷。 

  (四)、提升能力狠抓重点,确保中医药在预防保健工作中的作用不断增强,一是大力推广中医药健康管理服务,加强基层公共卫生督导与考核。二是大力推广中医药治未病,开展中医治疗脾胃病、老年病、疼痛等专科建设,进一步满足广大群众需求。三是提高群众的中医药预防保健能力,定期开展中医药知识讲座、义诊咨询活动。提高居民群众的中医药防病能力。 

  (五)、进一步加强我院专业技术人才梯队建设,通过多种途径加强我院职工素质和业务技能培训,根据培养计划统筹安排人才的培养。采取岗位自学、对口支援专家集中培训、跟师学习,参加学术交流,外出进修等多种方式培养。 

  (六)、为确保我院门诊、住院患者就诊、报销一体化,我院于2018年9月配备开通了HIS系统,对建档立卡的贫困户实行“先诊疗、后付费”的一站式服务模式,减少报销环节,方便群众就医报销。下一步将争取LIS及PACS系统的接入,进一步保证我院工作需要和群众需求。 

  (七)、探索医养结合、养生保健模式,我院计划建设医养结合大楼,应用我院发现的地下温泉,打造全县具有特色的医疗、保健中医医院。 

    

    

    

    

                                            

    

相关推荐