您当前的位置: 首页 > 走进石楼 > 石楼卫生

石楼县医疗集团简介

石楼县政府 www.sxshilou.gov.cn 2018-07-09 09:22 来源:石楼县统计局韩宜晋 放大 正常 缩小

  石楼县医疗集团由县人民医院、灵泉、义牒等9个乡镇卫生院和5个乡镇卫生院分院共同组成的一体化唯一法人代表的医疗机构。承担着全县11万多人口的医疗、急救、预防、保健、康复、基本公共卫生服务、重大公共卫生服务及健康扶贫工作等任务。 

  医疗集团下设综合管理中心、人力资源管理中心、财务管理中心、质控管理中心、科教管理中心、药械管理中心、公共卫生管理中心、医保管理中心等八个管理中心和医疗业务中心、医学检验中心、医学影像中心、消毒供应中心、后勤服务中心、信息管理中心、分级诊疗管理中心等七个业务中心。现有职工总数432人,其中在编职工204人,合同制工作人员228人,有高级职称36人。集团人民医院设神经内科、产科为市级重点专科。 

  医疗集团人民医院拥有东软1.5T超导磁共振(MRI)、螺旋CT、东软计算机X线成像系统(CRDR)、东软X线数字胃肠机、德国西门子彩超2台、脑彩超、德国费森尤斯血液透析设备、B超引导下的人工流产手术仪、日本富士能电子胃镜、电子肠镜、日本奥林巴斯电子鼻咽喉镜、鼻窦内镜、尿道膀胱镜、电切镜、腹腔镜等综合检查及治疗设备;拥有化学发光免疫分析仪、迈瑞800速全自动生化分析仪、五分类血细胞分析仪、美国进口血气分析仪等检验诊断设备;拥有多功能麻醉机、可视喉镜、德国进口心脏除颤起搏监护仪、各种型号心电监护仪、胎心监护仪、小儿心电监护仪等抢救设备。 

  医疗集团人民医院安装了电子病历系统、PACS系统、HIS系统、LIS系统、远程会诊系统、一站式服务系统。各乡镇卫生院安装了HIS系统。计划建设集团医疗服务、全科诊疗、健康档案、慢病管理、计划免疫、妇幼保健等为一体的基层综合管理信息系统。使集团医院管理步入现代化的数字化医院。 

  医疗集团人民医院技术力量较为雄厚,各专业技术指标均达到二级甲等医院基本服务能力标准要求。外科系统可开展腹腔镜下胆囊切除术、硬膜外血肿、硬膜下血肿、脑挫裂伤、脑积水、高血压脑出血、脑积水分流、颅骨成形、前列腺电切术、子宫全切除术、乳腺癌根治术、颅脑微创术、白内障超声乳化及人工晶体植入术、鼻中隔粘膜下矫正术等手术;内科系统开展了心肌梗死溶栓治疗、抗凝治疗等项目;医技科室开展了无痛胃镜、无痛肠镜检查、胸腹腔增强CT检查、电子鼻咽喉镜及鼻窦内镜检查、妇科腔内超声、前列腺腔内超声、肌骨超声、产科系统畸形排查等技术项目;血液净化科开展常规的血液透析滤过、血液滤过、高通量血液透析、无肝素透析、血液灌流等技术。 

  医疗集团乡镇卫生院分布在各乡镇政府的所在地,各乡镇卫生院分院分布在乡镇所属辖区的中心村域内,承担着乡镇辖区内老百姓的医疗、急救、预防、保健、康复、基本公共卫生服务、重大公共卫生服务及健康扶贫工作等任务。能顺利完成常见病、多发病、部分疑难病症等疾病的诊断治疗。 

  医疗集团十分注重人才队伍建设,把人才梯队建设作为发展医院的重中之重。2018年县委政府给人民医院校园招聘医务人员4名,通过公开招聘的形式给乡镇卫生院招聘医务人员28名。集团采取请进来送出去的办法对医务人员进行培养,使人才队伍的业务素质和综合服务能力明显提高。 

  医疗集团以医疗机构集团化改革为纽带,以建立医保费用“总额打包”为核心,以做实做优家庭医生签约服务为抓手,努力构建区域紧密型医疗联合体,使双向转诊、上下联动、分级诊疗的诊疗模式落到实处,推动医疗卫生服务向“以基层为重点”、“以健康为中心”转变,努力让居民少生病、少住院、少负担。 

    石楼县医疗集团,未来灿若朝阳! 

    

相关推荐