您当前的位置: 首页 > 走进石楼 > 石楼教育

石楼县第五小学学校简介

石楼县政府 www.sxshilou.gov.cn 2021-01-05 10:11 来源:教育科技局 放大 正常 缩小

   石楼县第五小学建于2008年,占地12145㎡,建筑面积7202㎡,主体建筑为四层综合楼,现有教学班35个(其中幼儿班11个),学生1629人,教师100人。教学环境优越,师资力量雄厚,教学设施先进,校风学风良好。 

  建校以来,在上级领导和社会各界的关怀与支持下,贾琳玲校长带领全体师生精诚团结,积极进取,使学校快速走上科学规范的发展轨道。精细化的常规教学管理,常态化的校本研训活动,主题鲜明、重点突出的养成教育,以传承中华优秀传统文化为主题的校园文化建设以及丰富多彩的社团活动,有效推动了学校的内涵发展,学生数量不断增加,学校规模逐步扩大,教学质量稳步提升,学校特色逐渐凸显 

  校徽简介 

  外环由“山西省石楼县第五小学”的汉字和拼音字母构成,内核由翻开的书卷、五小汉语拼音首字母W、X和徐徐上升的朝阳组合而成,以书为基石,取“书籍是人类进步的阶梯”之意,五小首字母和朝阳连在一起又可以理解为两个人,寓意师生共读书,象征着五小是书香飘逸的校园,红绿三色和谐搭配,寓意五小朝气蓬勃、充满希望。 

  办学理念 

  办学宗旨:以人为本,一切为了学生的和谐发展 

  管理理念:精细化管理,制度化约束,倾人文关怀,崇尚自主管理办学目标:成就学生快乐童年,成就教师幸福人生,成就学校可持续发展 

  一训三风: 

  校训:敬业、修德、强能、健体 

  学风:严细、文明、求实、向上 

  教风:勤教、钻研、创新、奉献 

  学风:乐学、善思、奋进、创造 

  教师团队 

  学校教师队伍以中青年为主,学历达标100%,有省级骨干教师4名,市级骨干教师及学科带头人 10 名,学校非常重视师德师风建设,以“三爱”“三讲”“三做”的高要求,规范教师教育行为。(三爱:爱事业、爱学校、爱学生;三讲:讲师德、重品行、树形象;三做:做实事、做主人、做表率)领导班子团结务实、班主任队伍阳光自信、教师队伍勤奋求实。 

  校本研训 

  校本研训是我校的一项常规工作,具有持续性、常态性 

  创新性、实效性、全员性的特点。 

  1)机构健全:学校实行教导处、教研组、备课组三级管理,同学科建立教研组,同年级建立备课组,校本研训全员参与。 

  2)活动常态化:每日上午第一、二节课进行赛课或随机听课。每周三下午开展数学教研活动,周四下午开展语文教研活动、周下午开展英语组教研活动。 

  3)活动形式多样 

      以赛促改,实行全员赛课;以评促研,实行“321”评课制度;以研促教,开展课题研究;以学促研,建立学习型教师队伍。 

  4)课题引领 

  2016年,第五小学被确定为山西省教科院十三五规划课 

  基于学生核心素养构成之基础——学生阅读能力培养与提升研究研究实验学校,参与的子课题《小学语文主题阅读的深化与拓展》历经三年研究周期,在总课题组的指导下开展了一系列阅读活动,取得了良好的效果,2019年通过省课题规划办验收,顺利结题。 

  德育养成教育 

  “立德树人”是育人的总目标,我校以环境营造无声教育、活动引领体验感悟、课堂教学科目渗透相结合的方式,培养学生良好的行为习惯,高尚的道德品质,独特的艺术修养。 

  以楼梯、楼层、校园文化墙分主题成系列布置营造育人环境开展一月一主题,一周一重点的德育养成教育活动开展经典诵读,营造浓厚育人氛围;开展丰富多彩的少先队活动,让孩子们在队组织生活中快乐成长关注儿童心理健康教育,促进学生身心健康发展。 

  社团建设 

  校现有口风琴、葫芦丝、合唱、舞蹈、乒乓球、儿童画、戏曲人物画、黑白画、彩泥、器械操、健美操、武术等17个社团,学生全员参与,人人发展,六一儿童节和元旦期间的成果汇报赢得师生、家长的好评2019年,我校“合唱团”参加了县槐花旅游节文艺展演及吕梁市中小学合唱比赛,荣获佳绩;学生中长跑、乒乓球项目也在市、县组织的比赛中取得优异成绩;舞蹈队参加了二青会火炬传递仪式的表演方阵。 

  文化建设 

  校园文化建设是学校教育中不可或缺的一部分,第五小学从环境营造、内涵推动、活动带动三个方面来推进,校园文化布置以“立德树人,德育为先;与书为友,热爱阅读;学会审美,懂得欣赏”为设计理念,分楼层、楼梯以主题成系列布置,处处营造育人氛围。学校现布置的名人伟人系列、少先队知识系列、科学艺术系列、传统文化系列以及书香主题、安全主题、养成教育主题、传统文化主题、我爱石楼主题等为学生营造了浓郁的育人氛围。 

  幼儿教育 

  学校现有附属幼儿班11个,幼儿400多名,科学规范的管理也成为五小的一道亮丽风景,幼儿班围绕“指南引领、规范办学”、“教研引领、提高素质”、“特色引领、丰富课堂”、“主题引领、寓教于乐”等,各项活动开展得有声有色,孩子们在游戏中学习,在体验中成长。 

  设施建设 

  在义务教育均衡达标验收和“改薄”项目的推动下,第五小学在基础设施和硬件设施建设方面有了很大的改善,现有图书阅览室、音乐室、音乐器材室、美术室、计算机室、科学实验室、实验仪器室、录播室、体育器材室、“科技小屋”、均衡办公室各一间,教室班班配备有多媒体白板设备,教学设施先进,功能室齐全,完全能够满足教学需求。 

  学校荣誉 

  2014年,第五小学通过吕梁市特色学校验收,教学研一体化的校本研训模式、同步阅读校本课程荣获优秀荣获 

  2015年荣获石楼县教学教研创新先进学校。 

  2016年荣获石楼县课改教研先进学校、 

  2017年荣获石楼县小学质量检测优胜奖 

  2018年荣获石楼县教研教改先进学校”、“均衡达标先进学校”,“教师队伍管理先进学校” “教研工作先进学校” 。 

    

  “好习惯在这里养成,好人生从这里启航”,五小正朝着既定目标奋勇前行...... 

    

相关推荐