您当前的位置: 首页 > 走进石楼 > 石楼教育

石楼中学简介

石楼县政府 www.sxshilou.gov.cn 2021-01-05 17:44 来源:教育科技局 放大 正常 缩小

  石楼中学是2002年成立的14轨制普通高级中学。现有教学班42个,在校学生2099人,教职工210人,其中专任教师176人,特级教师2人,高级教师57人,中级教师72人;学校占地100亩,建有标准化的物理、化学、生物实验室、藏书12万册的图书室,班班开通多媒体教学设施,并开通了校园网。2008年被省人民政府授予“山西省德育示范校”,2009年被省教育厅授予“山西省示范高中”,2010年被省委、省政府授予“山西省模范单位”光荣称号,2011年获市教育局“普通高中教学管理一等奖”, 2012年获市教育局“教学质量优质学校”奖,2013年、2014年、2015年、2016年连续四年获市教育局“高考成绩优秀奖”;2015年获山西省创建“平安校园”先进单位;2016年获市教育局拔尖人才培养优质学校;2017、2018连续荣获市教育局“国家级贫困县教学质量优秀奖”,连续十四年荣获县委、政府“高考特别奖”, 2020年被省教工委确定为全省中小学校党建工作示范校培育创建单位。 

  学校现有综合楼1栋,教学楼4栋,科技实验楼1栋,阶梯教室1座,多功能餐厅1座,学生公寓1栋等,建筑面积28503平方米,是一个布局合理、功能齐全、设施先进、环境优美的标志性教育景点。 

  学校在李增强校长的带领下,十多年来努力践行“踏实向学,谨严尚行”的校训,发扬艰苦奋斗、勇于争先的老区精神,励精图治、改革奋进,走出了一条穷县小县办大教育、办优质教育的路子,形成了独具风格的办学特色,即“三个三”办学模式。一是确立三个意识”:确立首在立人的意识,改革创新意识,无私奉献意识。二是紧扣“三个抓手”:以双级制改革为抓手,抓队伍建设。把教师评为学科导师、优秀骨干教师、骨干教师、优秀青年教师5个等级,一年一评,能上能下,与待遇挂钩,打破职称,名师界限,为青年教师、名师和专家型教师开辟有效的成长途径,稳定了名师、骨干队伍,极大激发了教师队伍的积极性。在管理服务岗位,实行“岗级制”改革,以岗定责,以责定酬,打破职称、资历、工作年限的界限,实行竞岗、轮岗,焕发了服务岗位职工活力。以基于问题五步教学法为抓手,抓教学质量。“基于问题学案导学五步教学法”是学校通过几年磨合形成的具有自身特色的新课改教学模式。该模式追求民主、和谐的课堂,把激发学生学习的主动性、积极性、创造性作为课改的出发点,把有效教学和高效教学作为课改的落脚点,把培养学生的实践能力、创新精神和终身学习能力作为课改的终极目标。在新课改模式引领下,一批批青年教师成为教学、课改的能手,成了真正的业务骨干。《基于问题学案导学五步教学法》项目在2018年被省教育厅评为省教学成果一等奖。以公民素质教育为抓手,抓德育工作,在学生思想教育上广泛开展了以社会主义核心价值观为中心的公民素质教育,《普通高中学生公民素质教育的实践与探索》项目在2019年被省教育厅评为省教学成果一等奖三是实现“三个目标”:办学目标为建设管理规范,成绩优良,群众满意的山区高中教育窗口学校;育人目标为培养有民族精神,有现代意识,有公民素质,有学习能力的人;社会目标为办贴进民生、勇于担当、不断进取的老百姓家门口的优质教育。 

  “三个三”办学模式的有力推动下,石楼中学高考升学率连年攀升,2019年达线人数突破500人大关,达线率为49.99%,连续十多年位居全市前茅,建校以来有10名同学被清华大学、北京大学录取,并敲开了浙江大学、上海交通大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、中国科技大学等众多“985”名校的大门,上万名学生迈入了大学门坎,走出了大山,被誉为吕梁山上一颗教育明珠。目前,学校正向区域性中心名校,进而向三晋名校的新目标跨越。 

相关推荐