您当前的位置: 首页 > 走进石楼 > 石楼教育

和合中心校简介

石楼县政府 www.sxshilou.gov.cn 2021-01-05 17:42 来源:教育科技局 放大 正常 缩小

和合中心校位于石楼县西南五十公里的和合乡和合村,地处边远山区,信息闭塞,经济落后,是一所山区农村公办小学。初始建于1983年。当年只有8孔石窑洞,属于单办寄宿制学校,仅有六年级两个班。随着经济的发展,于1993年凭借世行贷款的东风扩建5孔砖窑洞,预制板顶6×9教室两间。于2007年又扩建砖混结构的二层教室(7×8)四间,也就是现有的西楼。学生发展为五、六两个年级(四个班)。于2009年由海尔集团有限公司在2008年奥运会中承诺的“有一枚金牌,建一所希望小学”,在原有的8孔窑洞顶部加层修建了四间教室。于2012年乘“校安工程”之风撤校并点的形势,撤除了原有的8孔石窑洞及上面的加层,新建了现有教学主楼1栋,面积达1140。于2011年通过我校的积极争取,县教育局、县委县政府的支持,申报了农村少年宫项目,经上级部门给予支持得以审定,创设了音乐室、图书阅览室、舞蹈室、美术室四个专用教室,并添置了教学设备。经过六次的改建,我校的办学条件有了极大的改善,能满足全乡适龄儿童的就近入学。学校的教育教学质量也一年一个新台阶逐渐上升。也就是适龄儿童就近入学的权利和义务得到了保障。现有在校生78人,6个教学班,教师27人,留守儿童20人,残疾儿童1人。占地面积3628.75,生均占地面积46.52。建筑面积1662.76。生均建筑面积21.31。运动场地面积约800,生均面积10.25。专用教室4间,图书阅览室、舞蹈室、美术室、音乐室各1间,各适用面积64。我校一贯秉承“以人为本、面向全体、注重个性、和谐发展”的办学宗旨,以“文明活泼、求真创新”为校训,坚持“求真务实、质量第一、特色办学、创新发展”的办学理念。一切为了孩子的未来奠基。积极践行县局的“326”工作思路,不断大胆尝试,细化管理、硬化考核、强化落实,不断改善办学条件,全面规范办学行为。于2015年12月素质教育评估验收顺利通过。荣获“2015年素质教育推进奖”、“2010年改善教学条件先进学校”、“2010年度教学质量检测评估先进学校”、“2016年教学质量检测优胜奖”、县委县政府颁发的“2016年小学质量检测优胜奖”。 

2019年秋,为了便于管理,把幼儿园和小学整合在一起,翻新了幼儿园教室。并且把闲置的多媒体进行了维修,幼儿园的学生也享受上多媒体上课的便捷。

针对小学生我校还开展了特色教育,年轻教师利用自己的特长为特色教育,有国学诵读、奥数讲解、非洲鼓、健美操、古诗新唱、花样跳绳、太极拳、形意拳……在传统节日之际,学校通过开展各种活动来丰富学生的生活。 

我校增加大课间活动,抓养成教育。每周进行一次升旗仪式,帮助学生培养良好习惯,增强爱国情感。每天上午课间操时间,师生共学“古诗新唱”,下午活动时间师生进行跑步,强身健体。 

当然,我们在丰富学生课间活动的同时,并没有对课程学习有丝毫的松懈。2019年秋,学校还为学生购买了课外必读书籍,让大山里的孩子也能读到丰富多彩的课外书。每天中午安排半小时的写字课,让学生静下心来写好中国字,每个学生都在日复一日的练习中取得进步。我们努力为孩子们营造美好的学习环境,办学生成才的教育,办家长满意的教学

相关推荐