您当前的位置: 首页 > 走进石楼 > 石楼教育

石楼一中简介

石楼县政府 www.sxshilou.gov.cn 2018-07-26 15:50 来源:石楼一中 放大 正常 缩小

  石楼一中位于石楼县城北山脚下,始建于1956年,至今已有60年的历史。1960年增设高中,2002年高初中分设。高中部迁出后,石楼一中单办为初中。学校轨制为12轨,现有教学班31个,在校生1600人,教职工172人,专任教师130人,市级以上学科带头人、骨干教师、教学能手共42人,是石楼县办学规模最大的初级中学。 

  学校占地面积15500余平方米,建筑面积11922.68平方米。建有教学楼3栋,教师集体办公楼、多功能楼和后勤楼各1栋。设有标准化的理、化、生实验室和音乐、美术专用教室。建有学生计算机教室2个,每个教室都配备了多媒体教学设施,并开通了校园网,实现了班班通。图书、阅览室藏书64000册,年订阅期刊达100余种,艺术、实验器材齐全。 

  建校六十年来,经过几代人的不懈努力,学校办学成绩显著,为社会培养输送了数以万计的人才。高考恢复以来石楼县考入清华、北大、浙大、复旦等名校的娇子大多是从石楼一中毕业的。近年来,学校秉承“给每个学生闪亮的舞台,让每个学生自信地成长”的育人理念,实施“闪亮”工程,在课堂上和活动中都尽可能给每个学生展示自我的机会和平台;实施“教改工程”,打造以学生为主体的高效课堂,狠抓学生“四清”,注重对学生知识的落实,深入开展研究性学习,规范和完善了校本课程;实施“特色工程”,打造文化校园,传承国学经典,提倡学生人人有特长,班班有特色,周周有活动,月月有成果,使每个学生在文化课学习之余都能学到一技之长,提高了学生整体素质;实施“强师工程”,通过教师集体教研、结对帮扶、外出培训、请进专家名师等方式为教师搭建专业成长的平台,逐步提高教师的专业化水平。2015年12月,学校通过了吕梁市素质教育特色学校评估验收,2017年通过了义务教育均衡发展验收,学校连年荣获县中考优胜奖,被评为县教育工作先进集体。 

  如今的石楼一中正向着办学行为规范、人文精神充实、学术氛围浓郁、教学质量优质,打造最具影响力的义务教育标准化学校的发展目标迈进! 

    

    

相关推荐