您当前的位置是:首页 > 走进石楼 > 石楼经济

石楼经济

近年来,我县紧紧围绕建设“旅游新县”的目标,充分挖掘石楼特有的旅游资源,高度重视旅游品牌的培育,切实加大旅游开发力度,“景区、绿色、红色、人文”四大具有石楼特色的旅游板块基本形成。

一是依托黄河石楼湾,开发特色景区旅游。2007年在省城太原成功举办“天下黄河第一湾”新闻发布会,黄河石楼湾被省旅游局列为山西对外展示的八大景点之一,原中共中央主席华国锋亲笔为之题词“黄河奇湾”,山西电视台将该湾报道为“万里黄河上最美丽的湾”。2010年,县委、县政府启动了黄河石楼湾旅游开发项目建设。几年来,黄河石楼湾已吸引数万人慕名前来观光,其鬼斧神工、独具特色的景观给游人留下了难以忘怀的记忆。

二是依托生态资源开发绿色旅游。立足东部10万亩天然林,中部10万亩人工林,全县67.6万亩退耕还林以及27.2万亩红枣、16.5万亩核桃,分别构建了以原始林、人工林、沿黄乡镇枣林、东部靠山乡镇核桃林为重点,以绿色为主题,多种风情并存,集旅游、观光、休闲为一体的生态绿色旅游产业。

三是依托红军东征开发“红色”旅游。近年来,修复了留村、张家塔、西卫、四江、罗村5个毛泽东东征路居地。红军东征纪念馆升级为国家级爱国主义教育基地。在省城召开了“《沁园春·雪》创作于石楼”专家论证会。省委常委、统战部长,原吕梁市委书记聂春玉同志撰文《红军东征孕育的千古绝唱》一文在《新华文摘》等国家级刊物发表。去年,长篇革命历史题材电视剧《红军东征》在我县开机拍摄,近期已在中央一套热播。《沁园春·雪书法作品集》出版。红色旅游资源的内涵进一步丰富,石楼的对外知名度进一步提高。

四是依托石楼悠久的历史和“文物大县”的县情,开发“人文”旅游。县委政府在太原召开了“姜太公故里在石楼”专家论证会和新闻发布会;姜太公生态文化园启动建设;《石楼青铜器》一书也即将出版;一大批古建筑、古墓葬、古遗址得到了有效保护,特色古文化得到了大力开发,人文旅游的模式初步形成。

在今后的工作中,县委、县政府将精心培育特色旅游品牌,不断提升旅游产业竞争力,努力把石楼建设成为黄河文化旅游圈的一颗明珠。