您当前的位置是:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 >

石楼县人民政府 关于开展石楼县第三次土地调查的通知

发布时间: 2018-04-26 10:34 文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
各乡(镇)人民政府,县直有关单位:
    为深入贯彻党的十九大精神,落实《山西省人民政府关于开展山西省第三次土地调查的通知》(晋政发〔2018〕2号)、《吕梁市人民政府关于开展吕梁市第三次土地调查的通知》(吕政发〔2018〕4号)要求,结合土地资源县情实际,县人民政府决定开展石楼县第三次土地调查,现将有关事项通知如下:
    一、统一思想认识,增强责任感
土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次土地调查,目的是全面查清土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。
做好第三次土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护各方合法权益的客观要求;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。
各乡(镇)人民政府、县直有关单位要认真学习贯彻省政府、市政府《通知》精神,充分认识开展第三次土地调查的重要性,把这项工作列入重要议事日程,认真组织实施,保质保量按时完成第三次土地调查任务。
    二、明确调查内容,稳步推进调查工作
  (一)土地调查内容
    1.完成全县土地利用现状调查。逐图斑查清其地类、位置、范围、面积等利用状况。包括全县农村土地利用现状调查和建制镇、村庄内部土地利用现状调查。
    2.完善全县城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记工作,将登记成果落实到土地调查成果中。
    3.完成全县耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查等专项用地调查与评价工作。
    4.建立石楼县土地调查及专项数据库,建立项调查数据分析与共享服务平台。
    5.完成全县采煤沉陷区土地利用现状专项调查工作。
    6.同步开展屈产河等主要河道的调查确权工作。
  (二)进度安排
    第三次全县土地调查以2019年12月31日为标准时点。
    1.2018年5月前开展准备工作,全面部署我县第三次土地调查工作,完成第三次调查领导小组及办公室的组建,人员、办公设备的配备,调查方案的编制、经费申请预算以及宣传发动等工作。
    2.2018年6月前,通过招投标确定专业调查单位和监理单位。
    3.2018年7月至8月,对参与调查的人员进行培训,确定试点村、通过试点村的先行先试,总结适合我县的第三次土地调查工作方式,积累经验,在全县范围内进行推广。
    4、2018年9月至2019年6月组织开展全县的土地调查工作。
    5.2019年6月至8月,完成县级土地调查及专项数据库的建设,建立专项调查数据分析与共享服务平台。
    6.2019年9月至12月底,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交等工作。所有调查成果统一采用2000大地坐标系统。
    7.以2019年12月31日为标准时点,统一变更,汇总县级调查成果,形成上报省、市的土地调查基本数据。
    三、采取得力措施,确保调查任务圆满完成
  (一)加强领导。县人民政府成立石楼县第三次土地调查工作领导小组(以下简称县调查领导小组,组成人员名单见附件),负责组织全县土地调查工作,协调解决调查工作中出现的重大问题。县调查领导小组办公室设在县国土资源局,具体负责土地调查的日常组织和协调工作。县调查领导小组其他成员单位要各负其责,认真做好土地调查工作。县国土资源局牵头负责组织土地调查业务指导和督导检查工作;县发展改革委和县财政局负责协调调查经费和物资保障方面的工作;县国土资源局会同县统计局负责涉及数据统计和分析方面工作;其他相关部门负责协调提供涉及民政勘界、城镇建设、水利、林业、农业用地、环保等内容。各有关部门要强化责任、各司其职、通力协作、密切配合,必要时将各有关方面的力量集中起来,统一安排,及时解决调查中遇到的困难和问题,确保全县第三次土地调查任务顺利完成。
   (二)建立推进机制。按照“国家整体控制、地方细化调查、各级优势互补、分级负责实施”的要求,一是建立目标责任制,政府对各职能部门都要建立目标责任制,做到责任到人。二是建立奖惩机制,对调查工作积极主动、起步早、完成快、质量高的先进单位和个人要予以表彰,对不能按期完成调查任务、影响全县工作进度单位要通报批评。三是建立项目招投标制度,以合同方式规范调查行为。四是建立项目监理机制,全程跟踪检查项目进展和成果质量。五是完善土地变更调查制度,保证数据库数据准确、客观、现势。
  (三)制订方案。结合我县土地利用特点,县国土资源局要会同有关部门编制全县土地调查实施方案,尽快报省第三次土地调查领导小组办公室批准后实施。
  (四)落实经费。土地调查经费由县财政局负责统筹安排,将工作经费列入财政预算,确保土地调查专项资金足额到位。
  (五)确保质量。县调查领导小组和项目实施单位要加强质量管理,监理单位监理单位要全过程跟踪检查,切实保证调查成果真实、准确、完整。严禁弄虚作假和篡改调查成果,对虚假、瞒报、拒报土地调查数据的,一经发现,依照有关法律法规追究相关人员责任。调查中所获得的涉密资料和数据必须严格保密。
   (六)严格验收。本次调查执行严格的分阶段成果和分级检查验收制度。每一阶段的成果经核查验收后,方可进入下一阶段工作。各部门要采取切实的保证措施,确保土地调查的数据、图件与实地三者相一致。调查结束后,及时汇总上报调查成果。
附件:石楼县第三次土地调查领导小组人员名单

                                                                                                                                                                                                                                                                                                         石楼县人民政
                                                                                 2018年4月18日
附件:
                                      石楼县第三次土地调查领导小组
                                                  人员名单

    组   长:解利新  县政府副县长
    副组长:李  伟  县政府应急办主任
    张  琳  县国土资源局局长
    成   员:王瑞平  县民政局局长
    郭文军  县发展和改革局副局长
    温建平  县财政局副局长       
    郑建征  县环保局副局长
    张国君  县住房保障和城乡建设管理局副局长
    李青平  县水利局副局长
    呼小平  县农业委员会副主任
    张林平  县林业局副局长
    韦成桐  县统计局副局长
    李直海  县交通运输局副局长
    曹六则  县国土资源局执法大队大队长
    领导小组办公室设在县国土资源局,办公室主任:曹六则(兼)。




 抄送: 县委,县人大,县政协。
  石楼县人民政府办公室                                                        2018年4月18日印发