您当前的位置是:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 >

石楼县人民政府文件

石政发[20]号

石政发〔2017〕58号 石楼县人民政府 关于印发《石楼县龙交乡“特色小镇”创建 工作实施方案》的通知

 
 
各乡镇人民政府、县直各有关单位:
《石楼县龙交乡“特色小镇”创建工作实施方案》已经县政府常务会研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
                                          
 
                          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    石楼县人民政府办公室                                       
石楼县龙交乡“特色小镇”创建工作实施方案
 
        龙交是全市确定的特色小镇重点乡镇之一。为切实推进龙交乡特色小镇创建工作,经县政府常务会议研究同意,特制定本实施方案。
        一、指导思想
按照省委“一个指引、两手硬”和市委突出“六个坚持”、实现“六新目标”的总体要求,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,通过市县乡三级联动,扎实推进龙交乡“特色小镇”创建工作,因地制宜、突出特色,创新建设理念,积极推进全域旅游发展,为决胜全面建成小康社会作出新贡献。
        二、基本原则
        (一)规划先行,循序推进。结合实际,科学合理编制规划。按照适度集聚、节约土地、生态环保的要求,注重实用性与前瞻性结合,引导特色小镇创建。
        (二)因地制宜,突出特色。依托丰富的生态资源优势开展创建工作,推行“一乡一业”、“一村一品”,突出当地人文历史、乡土特色、旅游资源、生态农业、特色产业等优势,形成符合实际,独具特色的特色小镇发展模式。
        (三)整合资源,统筹发展。统筹城乡发展,建立城乡协调发展机制。将龙交乡特色镇建设与脱贫攻坚、人居环境整治和旅游发展等工作紧密结合起来,有效整合各种资源,促进城镇全面发展。
        三、工作目标
        (一)总体目标
力争用3年时间(2017-2019年),紧紧围绕“生态立乡、旅游兴乡、产业富乡、文化强乡”的发展思路,启动全域旅游,我们的定位就是“一山两园三馆四区五地”:“一山”就是棋盘山—休闲疗养度假;“两园”就是廉政文化园、东岳文化园;“三馆”就是龙交民俗馆、展览馆和君庄村史馆;“四区”就是生态观光区—旺龙寨、龙兴源、丰泰农庄,乡村记忆区—君庄传统村落和上庄写生基地,古建人文区—唐风遗韵摩崖石刻、宋金风格东岳庙,商业文化区—龙交新旧两街道。“五地”就是原料加工基地、中药材种植基地、吕梁山泉生产基地、肉驴养殖基地、拓展训练基地,真正实现“产业发展特色鲜明、风貌塑造独具韵味、传统文化传承有序、生态环境保护良好、设施服务便捷完善”的特色小镇。
        (二)分步目标
        2017年目标:按照省级特色小镇的标准,完善功能、提升档次,开展创建省级特色小镇工作。
        2018年目标:在巩固和提升2017年创建工作的基础上,申报省级特色小镇。
        2019年目标:在巩固2017年和2018年创建工作的基础上,创建成为省级特色小镇,并申报创建国家级特色小镇。
        四、工作重点
(一)2017年工作重点
        1、编制规划方案:一是按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,因地制宜、突出特色,科学编制特色小镇总体规划和工作方案;二是完成近期建设规划编制并批复;三是相关部门出台特色小镇发展所需的优先土地、统筹资金等方面的优惠政策。
2、环境卫生整治:一是深入开展环境卫生大整治,彻底清除陈年垃圾;二是在现有环卫人员和设备的基础上,逐步增加环卫力量,基本达到每村3-5名、政府所在地10-15名保洁员,强化环卫管理,巩固环境卫生整治成果。2017年创建省级卫生乡镇和省级文明乡镇。
3、景观风貌塑造:一是全面推行河长制,集中清理整治河道垃圾,要在德义河、下庄河、龙交村、麻庄等重点村进行分段蓄水,形成固定的水流河道和休闲观光景观;二是对政府所在地建筑进行有序改造,所有屋顶全部用瓦,杜绝使用彩钢,对建筑立面统一着色,对围墙统一着灰色,对河岸统一着白色,对广告牌匾进行统一规格。
4、文化继承和发扬:道教文化、儒家文化、佛家文化在龙交源远流长,德义河、仁义、君庄、上庄等村名都体现了儒家文化的思想内涵,兴东垣东岳庙是道教文化的具体体现,麻庄唐朝石刻见证了佛教在龙交的兴盛,三教合一为龙交文化传承奠定了基础。一是传承传统文化。要在完善廉政文化园基础上,新建东岳文化园,筹建龙交民俗馆、展览馆、君庄村史馆;二是挖掘民俗文化。编写具有龙交特色的剧本,创作大型实景剧,培训一批当地群众为主的文艺骨干队伍;积极恢复德义河戏班子;三是保护非遗文化。对下庄河道情、编席、兴东垣三弦、龙交麦秆画等“四艺”进行抢救性保护,要达到有基地、有人员、有产品。四是倡导廉政文化。建设好政府所在地主街道以党建、综治、乡风文明为主要内容的108对箱式宣传牌,打造好乡政府及各村委文化宣传墙。
5、特色产业培育:在稳定传统种植养殖基础上,依托龙交独特优势,全力打造五大基地。一是原料加工基地。加工西红柿、核桃、辣酱、石磨面粉;二是中药材种植基地。建成500亩规模的中药材基地,大力推进善农计划在龙交的推广,发展药用蜂蜜;三是吕梁山泉生产基地;四是肉驴养殖繁育实验基地。;五是在旺龙寨建城第一座拓展训练基地。
6、基础设施建设:一是完成龙交—马村12公里道路改造工程的科研规划;二是实施仁义—棋盘山20公里铺油工程;三是实施阳崖—甘河拓宽改造工程  。
7、公共服务建设:一是实施龙交街道管网改造工程(线入地);二是力争龙交污水处理站的开工建设;三是启动龙交汽车站建设;四是加强公共设施消防建设;五是实施“天眼”工程;六是启动君庄村传统村落的一期建设(环保设施、古街主干道雏形)。
(二)2018年工作重点
        1、公园绿地建设:一是打造下庄河万亩核桃观景点山顶公园;二是建设马头山核桃主题公园;三是建设兴东垣东岳公园;四是在君庄村建设仁义公园(体现儒家思想)。
2、基础设施建设:一是启动并完成龙交—马村12公里道路拓宽改造工程,二是在下庄河村新建垃圾转运站;三是实施龙交-黑龙沟提质增效工程;四是实施吉家垣—德义河12公里硬化工程;五是完成行政村未实现户户通的硬化任务;六是支持君庄村传统村落的二期建设(刘家大院修复完善、仁义旧村恢复)。
(三)2019年工作重点
对特色小镇创建工作成效进行展示,通过报纸、网络等媒体宣传创建的重大意义,吸引社会关注,同时做好群众满意度调查工作,让老百姓真正感受到创建特色小镇带来的幸福感。2019年创建成为省级特色小镇,申报创建国家级卫生乡镇、国家级特色小镇。
        五、创建程序
        (一)制定方案。龙交乡按照特色小镇创建要求,拟定特色小镇建设计划。方案应明确创建类型、建设要求、领导机构、资金来源和年度安排等内容。
        (二)开展创建。龙交乡和相关单位要根据特色小镇创建要求,组织相关建设主体按照建设方案和建设计划有序推进各项建设任务。县领导小组办公室每季度对特色小镇创建情况进行跟踪督查。
(三)年度考核。特色小镇年度建设任务纳入县政府对乡镇、部门年度目标责任考核体系中。
(四)期末验收。龙交乡特色小镇要如期完成项建设规划确定的各项目标,确保真正符合特色小镇的内涵特征,在社会上有较大的知名度,在行业内有一定的公认度。由县领导小组办公室报市领导小组办公室组织市直相关部门实地查看、评估验收合格后报省住建厅申报“特色小镇”。
          六、保障措施
(一)加强组织领导。县政府成立龙交特色小镇创建领导小组,由陈浩县长担任组长,解利新副县长担任副组长,县发改局、财政局、住建局、国土局,环保局、交通局、卫计委、水务局、龙交乡等单位主要负责人为成员,统筹协调龙交乡特色小镇创建工作。领导组下设办公室,办公室主任:邓平儿(兼),副主任:郭永东(兼)、苏月珍(住建局总工)。县政府把特色小镇建设工作作为加快小城镇建设和促进新型城镇化发展、促进创新创业的重点,摆上重要工作日程,明确责任,强化措施,在工作部署、项目落地、用地指标、财力安排上统筹协调,加强督导,确保目标任务落到实处。各有关部门要根据职能分工,发挥部门优势,整合政策、资金、项目,重点支持特色镇建设工作,形成推进合力。龙交乡也要成立相应工作机构,负责特色小镇创建实施工作。
(二)明确工作责任。县政府建立用地、财力保障制度和监督考核机制;县住建局具体组织协调开展特色小镇创建工作,明确创建要求,开展指导督查,及时上报情况;龙交乡是特色小镇创建责任主体,负责组织制定专项规划、工作方案、年度计划等,具体推进特色小镇创建工作,确保特色小镇创建快速有效推进。
        (三)落实经费保障。县政府是特色小镇创建经费的筹措主体,要建立“以县为主、乡镇为辅、市奖补”的经费保障机制。县政府通过整合各类涉农资金、充分利用国家政策融资、积极探索PPP模式、争取上级专项资金、引进民间资本等方式,拓宽资金渠道,积极筹措落实特色镇创建资金。县财政在特色小镇创建期间根据工作进展安排“以奖代补”资金,用于特色小镇创建。
(四)用足土地政策。龙交乡每年依据规划与项目建设情况上报土地指标要求,县政府加强对创建小镇建设用地指标的倾斜,合理确定供应计划与规模,优先考虑特色镇建设用地指标。坚持节约集约用地原则,鼓励特色小镇充分利用低丘缓坡荒滩等未利用地、工矿废弃地和存量建设用地。