您当前的位置是:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 >

石楼县人民政府文件

石政发〔2017〕28号

石楼县人民政府关于成立军队退役人员服务站的通知

 
 
 
 
 
 
 

 
石楼县人民政府
关于成立军队退役人员服务站的通知
 
各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:
根据市联席办《关于进一步深入开展“重点信访问题源头化解”专项行动的通知》(吕信联办发电[2017]54号)精神,县委、县政府决定成立石楼县军队退役人员服务站。现将有关事项通知如下:
一、领导机构
组  长:郑世光  县人民政府副县长
副组长:王瑞平  县民政局局长
成  员:张国君  县住建局副局长
        郑爱勇  县财政局社保股股长
        王美玲  县国资委办公室副主任
        郑  丽  县人社局办公室副主任
        王海明  县武装部后勤助理
        田燕燕  县编办科员
王四虎  县光荣院院长
        李  玲  县民政局优抚股科员
领导组下设办公室,办公室设在民政局,主任由王瑞平同志兼任。
二、职责任务
(一)进行政策梳理。对照省里列出的“政策清单”,梳理调整市县两级政策落实中的实际操作办法,加强请示沟通,做到步调一致。通过政策梳理、政策培训和上下对接,确保参与专项行动的每名领导干部、每名工作人员人人都能正确解读政策、人人都熟知具体解决办法。
(二)做好问题梳理。引深开展“大走访”活动,5月15日前将每一名有诉求的军队退役人员反映的问题,全部录入工作台账,一人一档建立“诉求清单”,实行大数据管理,特别突出重点群体、重点人员、重点诉求三个关键,对应政策规定和帮扶措施,一一明确应当解决、帮助解决和不能解决的事项,并做好相应解释疏导工作,防止矛盾激化,切实做到“事事有回音、件件有着落”。
(三)加强政策落实。督促各乡(镇)和单位一把手亲自上手,结合“政策清单”和“诉求清单”,建立“化解清单”和“责任清单”,做到共性问题,一类一策、统筹推进;个性问题,一人一策,妥善解决。对应当解决的问题,强力推进政策落实;对帮助解决的问题,要以“见得着”的实惠解决实际困难;对不符合政策、不能解决的问题,要直面应对,耐心细致地做好政策解释和思想疏导工作,做到不突破底线、不乱开口子。5月底前彻底解决退役士兵安置以及下岗失业退役士兵再就业、保险接续和特殊困难救助等遗留问题,实现部分军队退役人员政策落实“问题清零”。
三、工作要求
(一)进一步加强学习培训。所有领导组成员要认真学习中央和省、市部门制定有关政策文件,做到人人都能正确解读政策,要积极参加市、县组织的有关培训,切实熟知政策依据。
(二)进一步加强责任落实。要结合即将开展的“维护核心、见诸行动”主题教育,坚决防止责任落实表面化、形式化。对前一阶段工作要查缺补漏,精准做实办法措施,彻底消化未完成任务。要牢牢把握现阶段落实政策、化解问题的关键,做到任务清、时限清、政策清、责任清,做到力度不减、节奏不变、尺度不松,持续引深专项行动的实际效果。
(三)进一步加强统筹协调。为有效解决攀比问题,打消顾虑,对“大政策不突破、小政策不明确”的操作层面问题,把政策“用足用活”,细化具体操作,确保政策和措施“统起来”,最大限度解决军队退役人员的实际困难。
 
 
 
 
石楼县人民政府
2017年5月16日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
石楼县人民政府关于成立军队退役人员服务站的通知抄送:县委,县人大,县政协。
石楼县人民政府关于成立军队退役人员服务站的通知石楼县人民政府关于成立军队退役人员服务站的通知石楼县人民政府办公室                  2017年5月16日印发