您当前的位置是:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 >

石楼县人民政府文件

石政发〔2017〕11号

石楼县人民政府关于创建“国家有机产品认证示范县”实施方案

 
 
 
 
 
 

 
 
石楼县人民政府关于创建“国家有机产品认证示范县”实施方案
 
发展有机农业是农业发展的必然趋势,我县有发展有机农业独天特厚的自然环境。为进一步促进我县农业供给侧结构性改革,一二三产有机融合试点,提升农业产品质量及市场占有率,增加农民收入,实现稳定脱贫,提出在“十三五”期间创建“国家有机产品认证示范县”的目标任务,根据我县实际,特制定本实施方案。
一、有机农业发展趋势及创建有机产品认证示范县的意义
随着世界各国有机农业的不断发展和国际国内市场对有机食品的不断需求,中国作为一个农业大国自然也不能远离有机农业的发展潮流。2013年和2014年我国有机产品认证增幅分别是25.8%和15.5%,有机产品认证的发展趋势反映了我国的有机产业呈现出快速稳步的发展状态,有机产业已成为了一个新的消费增长点和新兴产业,得到了社会和消费者一定程度的认可。
石楼县位于山西省西部中段,吕梁市南端,华夏文明的母亲河——黄河东岸。全县总面积1808平方公里(约261.45万亩),耕地49.5万亩。现辖四镇五乡,134个行政村429个自然村,2015年底全县总人口 11.9万人,其中农业人口9.8万人。石楼县属黄河中游黄土高原梁峁丘陵沟壑地区,暖温带大陆性季风气候,四季分明冬长夏短,光照充足,昼夜温差大,最高海拔2051米,最底海拔567米,县城海拔1100米。根据气象部门提供,(1981—2010年气象资料记载,)年平均气温10℃,有效积温3300℃,极端最高气温38.7℃,极端最低气温零下22.6℃,年平均降水量464.9mm,年平均降雪天数19天,平均地面温度11.4℃,日照时数2566.2小时,平均气压889.2hp,平均水汽压8.2hp,平均相对湿度56%,蒸发量1992.6mm,平均风速2.4m/s,最多风向南风,最大风速风向24.0m/s,年无霜期202天。境内无工业污染,生态环境接近自然状态,处于较原始的发展水平。2013年12月,山西农业大学农业监测中心对我县五个乡镇:灵泉、龙交、和合、小蒜、曹家垣的15个点进行了大气、土壤、水质的监测,监测结果表明,我县的水质、土壤、大气各项严控环境指标和一般控制环境指标均小于中华人民共和国国家标准《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)和中华人民共和国农业行业标准《绿色食品产地环境技术条件》(NY/T391-2000)中确定的各项环境指标浓度限值,完全符合绿色食品产地环境质量标准的要求,对发展有机产品有独天特厚自然资源环境。特别是石楼红枣:不仅含有丰富的碳水化合物,蛋白质、氨基酸、矿物质和维生素等十八种与人体有益的元素,而且,还富含有抵抗癌细胞的环磷酸腺苷和对高血压有疗效的卢丁,以及对人体有益的硒,尤其是黄河岸边沙滩和红胶地产的完熟期硬红枣各种微量元素含量更高,红枣夹核桃仁等样品纯属一级;还有纯天然含硒蜂蜜,晋龙、辽核等10多个品种的富含10多种微量元素的核桃;紧靠黄河施用农家肥种植的沙滩红薯;绿豆、谷子等小杂粮这些农产品都是独具石楼特色,都可以发展为有机农产品。
开展国家有机产品认证示范县创建工作,是推进农业产业化、标准化发展,增加农民收入,加快农村建设和促进农业可持续发展不可缺少的重要手段和措施,是我县经过科学分析县域资源优势决定的重要事项,是科学发展统领我县经济社会转型跨越发展的积极成果。可全面推进我县农业供给侧结构性改革,促进一二三产有机融合试点及农业标准化工作,全面提升我县农产品质量安全水平和市场竞争力,全面实现稳定脱贫,对加快推进“五个石楼”建设具有十分重要的意义。
二、指导思想和工作目标
以科学发展观为指导,以转变经济发展方式为主线,以“五个石楼”建设为主题,进一步推进有机产业体系建设,科学规划、合理布局、强化管理、打造品牌,建设一批有机产品生产示范基地和有机产业文化示范基地,努力促进农业增效、农民增收,实现我县农业经济新跨越。
2017年计划启动有机产品认证示范县建设工作,增加有机认证品种,特别是小米、黄河沙滩红薯、水果、蔬菜、红枣、核桃等干果和湖羊养殖等品种建设,并逐步获取有机农产品认证证书;扩展有机认证示范企业到10家以上,种、养殖面积达到5000亩以上;并于2019年达标。
三、创建内容
1.加快有机产业基地建设。开展灵泉、罗村有机谷子,小蒜、前山、和合有机红枣,龙交有机核桃,曹家垣、前山有机沙滩红薯,罗村有机湖羊,义牒、灵泉有机苹果(梨)灵泉、罗村有机蔬菜等基地建设。
2.推进有机产业生产标准化建设。积极引导有机产品生产企业实施标准化工作,完善标准化体系,构建“统一技术、统一农资、统一品牌、统一包装、统一销售”标准化生产模式。农业、林业、畜牧等部门制定有机产品农业投入品使用管理办法,规范投入品销售行为。
3.建立有机产品企业诚信评价体系。加强有机产品生产企业质量诚信体系建设,实行分级管理模式(从高到低分为A、B、C三个等级,每季度评价一次,12月底前进行年度综合评价,具体细则由县市监局牵头,农业等部门配合制定),不断完善企业(基地)诚信档案,对基地的位置、面积、品种、产量、销售区域和生产管理等情况进行登记备案,并在相关媒体上予以公布,接受社会监督。
4.加强有机农业生产环节全过程监控,保障有机农业健康发展。加大大气、水、环境综合整治力度,不断优化有机农业生产环境:对产地环境实施最严格的保护措施,提升现代农业的可持续发展能力,对生产过程进行严格控制,严防化肥、农药等化学合成物质对土地的污染;大力推广秸秆综合利用技术,增施农业有机肥,改良土壤,逐步提高土壤有机质含量;县、乡(镇)成立专门的管理机构,从生产、认证、销售等环节对有机农业和有机农产品进行规范管理;建立健全有机农产品生产质量管理体系;加强有机农产品生产质量监控体系建设、建立有机农产品质量管理可追溯体系。
 5.加快有机农业市场主体构建,增强有机农业发展活力。按照有机农业的生产标准规范一批市场主体,对有一定基础、已经取得有机认证或转换认证的提升一批、着力推进一批集产运销于一体的龙头企业。引领石楼有机农业发展;引导、扶持各类流通企业和农民合作社,建立有机农产品配送中心,支持有条件的农业龙头企业、农民合作社面向高端市场,加快开发有机农产品市场,加强有机农产品配送,促进有机农产品营销,加快建立有机农产品物流体系。
6、打造有机产业文化健康发展。结合石楼的有机产业特点,着力围绕以有机红枣、核桃、蔬菜、小杂粮等为重点的有机产业文化的发展,进一步延伸有机产业链和层次。同时,加强对有机产品的品牌培育力度,鼓励企业实施品牌战略,利用电视、报纸、互联网等手段,增加宣传和市场推广力度,提升我县有机市场的知名度。
四、创建计划
(一)准备阶段(2017年3月15日前完成)
石楼县农业食品业发展情况调研,成立有机产品认证示范县创建工作办公室,全县进行有机产品认证示范县创建动员。
 (二)调研创建阶段(3月15日--7月份完成)
         1、根据有机产品认证示范县创建要求,有机产品国家标准、有机产品认证相关法律法规进行培训(3月15日至4月份完成)
             2、制定有机发展规划,建立石楼县有机管理文件。(5月-6月份完成)
             3、有机认证管理体系有效运行,完成创建文件的收集整理工作。(7月份完成)。
 (三)验收阶段(8月--12月完成)
            1、有机产品示范县创建预评估,并持续改进(8月份完成) 编制完成创建所需文件;对石楼县有机产品认证示范县创建申请评价进行现验收预评估。根据预评估结果,与创建办讨论改进方案,并有效实施改进;完善示范县创建申报文件。
             2、有机产品认证示范县创建申报(9月--12月份)         创建办负责与市、省主管部门沟通,与认监委相关部门沟通,上报创建申请材料。拍摄完成石楼县有机产品认证示范县创建宣传片,编写答辩PPT文件、答辩演讲稿,确定答辩组成员,参加认监委有机工作组委现场质询,并顺利通过。
五、保障措施
 1.加强领导,合力推进。成立石楼县创建国家有机产品认证示范区工作领导小组,由县政府主要领导任组长,县政府分管领导为副组长,县政府办、县市场和质量监督管理局局、县农委、县委宣传部、县发改局、县财政局、县林业局、县环保局、县气象局、县统计局、县商务局、县扶贫办、县信用联社等部门主要负责人为成员。领导小组定期召开联席会议,统筹安排相关事宜,确保各项工作有力有序有效推进。领导小组办公室设在县市场和质量监督管理局,统筹安排创建各项工作。
2.明确职责,分工协作。
县市场和质量监督管理局负责宣贯《有机产品认证管理办法》,加强对获证企业的监管。对监管中发现生产、加工过程或者认证标志、认证证书使用不符合有机产品认证要求的获证企业,应当及时通知发证机构暂停或者撤销认证证书。依法严厉打击非法和违规认证、认证咨询活动。同时,督促销售者严格按照《有机产品》国家标准的要求采购、储运、销售有机产品。对流通领域有机产品认证证书、认证标志使用行为加强监督。此外,提供我县有机产品认证机构情况简介等相关资料以及全县有机生产的经济、社会、生态效益综合评估报告,同时积极争取省、市质监局对我县创建工作的支持,动态掌握全省创建最新情况,并及时向县政府汇报。
负责查处销售者伪造或者冒用有机产品认证标志,进行虚假宣传等违法行为。
负责制定有机产品监督抽查计划。提供我县食品安全状况简介。
县农委负责收集制定扶持有机产业发展相关政策,撰写石楼县有机产业发展规划。负责制定农业有机产品生产管理措施及技术规范,落实基地日常监督工作,加大对农业投入品的管理,查处基地使用禁用农业投入品的违法违规行为,做好日常管理记录,年终提请有机领导小组验收并做好补贴资金拔付。
县畜牧局负责制定畜牧有机产品生产管理措施及技术规范,落实基地日常监督工作,加大对畜牧投入品的管理,查处基地使用禁用畜牧投入品的违法违规行为,做好日常管理记录,年终提请有机领导小组验收并做好补贴资金拔付。
县林业局负责制定林业有机产品生产管理措施及技术规范,落实基地日常监督工作,加大对林业投入品的管理,查处基地使用禁用林业投入品的违法违规行为,做好日常管理记录,年终提请有机领导小组验收并做好补贴资金拔付。
县发改局负责配合制定有机产业发展规划。提供我县经济、社会环境简介等资料。
县财政局负责做好创建工作中的资金保障。
县委宣传部负责做好有机示范县创建舆论宣传工作及主题宣传片资料收集整理。
县环保局负责对有机产品获证区域进行大气、水体、土壤的监控。提供我县生态环境及生态建设情况简介等相关材料。
县气象局负责提供我县气象、气候环境条件等资料。
县统计局负责提供我县有机产业经济数据等资料。
县商务局负责积极组织开展产品推介,精心组织龙头企业、协会参加博览会、展销会等活动,扩大品牌影响力;采取联合促销等方式,结合我县旅游项目和旅游产业,把有机产品捆绑在内,扩大影响力。
县扶贫办负责有机产业基地所涉贫困户确认,落实扶贫专项资金,支持有机产业发展,实现有机产业发展与脱贫攻坚工作对接。
县信用联社负责有机产业发展的金融扶持政策落实。
县政府办负责相关部门年度考评,确保各项任务得到贯彻落实。
各乡镇政府按照既定工作目标,发挥本级政府职能,组织专人负责,积极推动本乡镇有机产品认证工作。严格按照有机化标准加大对有机产业基地的日常管理工作并注重区域化布局,为推进基地连片发展,做好规划。
3.加强扶持,保障发展。对于纳入有机产品认证的企业,每张认证证书给予 3.5  万元补助(年度审核合格后给予 3.5  万元补助)。引导企业完善诚信制度建设,对评价为有机产品诚信体系A、B级的分别给予  2 万元、   1万元的奖励,C级不予奖励。鼓励有机产业相关地方标准的制定,每制定实施一项有机标准化项目给予  1  万元奖励。鼓励乡镇推进有机产业的发展,在实施省市农业标准化项目、名牌产品认定等予以优先考虑,同时在乡镇工作年终责任制考核中予以体现。
4.督查考核,确保有效。创建工作领导小组办公室要制定科学的考核奖惩办法,做到任务目标清晰、工作措施具体,并及时跟踪检查督促,及时发现和解决工作中存在的问题,加快工作进度,定期不定期开展检查督导,确保创建工作顺利实施。将创建工作目标纳入县级机关部门年度综合考评。
附件:石楼县创建国家有机产品认证示范县领导小组
 
                    石楼县人民政府
                     2017年3月10日
 
 
石楼县人民政府关于创建“国家有机产品认证示范县”实施方案石楼县人民政府关于创建“国家有机产品认证示范县”实施方案 抄送:县委,县人大,县政协。
石楼县人民政府关于创建“国家有机产品认证示范县”实施方案 石楼县人民政府办公室                  2017年3月10日印发
 
石楼县创建国家有机产品认证示范县
领导小组
 
组  长:陈  浩      县政府县长
副组长:郭登文      县政府副县长
成  员:张小军      县政府办公室主任
        韩贵元      县发改局局长
        张瑞芳      县宣传部副部长
        马晋军      县市场和质量监督管理局局长
        刘保荣      县农委主任
        刘小龙      县林业局局长
        李红平      县畜牧局局长
        杨保荣      县财政局局长
张元永      县环境保护局局长
郑宝峰      县商务局局长
        李爱忠      县统计局局长
        苏先锋      县扶贫办主任
        张秋生      县信用联社主任
        9乡镇乡(镇)长
     领导小组下设办公室。办公室设在市场和质量监督管理局,办公室主任由马晋军同志兼任,副主任由刘保荣、刘小龙、李红平三位同志兼任。办公室负责创建国家有机产品认证示范县的日常工作。