您当前的位置是:首页 > 政府信息公开 > 政府办文件 >

关于开展办公室内部不正之风专项整治的 工作方案

发布时间: 2018-06-06 10:00 文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
石楼县人民政府办公室全体工作人员:
    为深入推进办公室内部不正之风专项整治工作,根据《中共石楼县委办公室关于开展民生领域腐败和不正之风专项整治的工作方案》(石办发[2018]19号)文件精神,结合我办实际,特制订本方案。  
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,紧盯对象、程序、成效三个关键环节,严肃查处内部不正之风,有针对性地制定完善规章制度,切实营造浓厚的办公室工作氛围。
    二、基本原则                                  
  (一)坚持党的领导。专项整治工作由县委统一领导、纪委监委履行监督责任,办公室党支部组织实施,把压力和责任压实到每一个工作人员头上。
  (二)坚持统筹兼顾。把开展不正之风专项整治与办公室日常事务结合起来,同步落实,统筹推进。
  (三)坚持问题导向。专项整治发现问题是关键,解决问题是目的。紧紧围绕整治重点,从违反工作纪律抓起,从最小的事情改起,从切实维护办公室集体荣誉做起。
  (四)坚持挺纪在前。把纪律和规矩挺在前面,贯穿办公室工作的各个环节。做到监督要早,防止小问题酿成大错误;惩处要严,使纪律始终成为带电的高压线;问责要真,推动主体责任、监督责任和监管责任全面落实。
  (五)坚持标本兼治。既要认真纠正、严厉惩处作风问题,又要推动办公室内部成员履职尽责、建章立制。
    三、整治重点
  (一)整治范围
    办公室全体工作人员
   (二)整治问题
    1、重点整治行使公权力公职人员滥用职权、办事不公、不作为、慢作为等问题;
    2、整治工作人员不遵守办公室工作规章,推诿扯皮等问题;
    3、整治办公室工作人员履职不尽责,办事不尽力等问题;
    4、整治办公室规章制度不健全,办事无制度依据等问题;
    5、整治办公室内部工作人员放松学习,政治意识不强等问题;
    6、整治办公室内部工作人员办文不规范、办会不严谨、服务不周到等问题。
    四、方法步骤
    专项整治工作分为四个阶段进行:
   (一)动员准备阶段(4.20——5.20)。《工作方案》印发后,各位工作人员必须提高思想认识,迅速启动准备工作。具体讲,要落实“三个一”举措(做好一个谋划,强化一种声音,健全一个台账)。做好一个谋划,就是结合工作职责任务,谋划自身整治重点。要结合岗位职责,深刻反思、量化指标、明确重点、并及时向党支部汇报工作,确保专项整治落到实处。强化一种声音,就是充分利用办公室工作群。办公室成员要充分利用内部工作群开展批评与自我批评,确保整改能取得实效。健全一个台账,就是健全问题整改台账。对办公室工作作风存在的问题进行“大起底”和“回头看”,要做好自查工作,全面进行排查,逐个进行“体检”、“会诊”。
   (二)集中查处阶段(5.21——8.31)。坚决做到问题要发现、事情要处理、制度要完善。具体工作中,做到“两手抓”。一手抓问题查处。办公室党组成员要充分发挥党员干部示范带动作用,主动开展批评与自我批评,及时发现问题,提出问题。其他人员要高度重视,迎头赶上,深刻反思自身存在的问题和不足。一手抓问题整改。针对专项整治期间存在的问题,办公室党组要组织召开问题整改专题会议,集思广益,以强有力的措施、零容忍的态度,确保本次专项整治落到实处,取得实效。
   (三)综合治理阶段(9.1——10.31)。重点在三个方面下功夫。一是在厘清责任上下功夫。办公室主任对不正之风专项整治工作总牵头,负总责,在此基础上,明确各位副主任、工作人员的责任,列出三个清单(问题清单、责任清单、整改清单),把责任落实到人头。二是在整改落实上下功夫。对于尚未构成违纪违法的问题,要亲力亲为,分类施策,集中整治,确保发现的问题能够不打折扣、完全彻底得到整改。三是在建章立制上下功夫。要针对专项整治过程中暴露出来的突出问题、薄弱环节、制度漏洞和工作短板,在源头治理、效能提升、制度纠偏上下大力气,进一步提升“三基建设”水平;针对梳理出的廉政风险点以及查摆出的问题,逐一制定和落实相应的廉政风险防控制度。
   (四)总结提升阶段(11.1——12.20)。办公室全体工作人员要对专项整治工作成效、经验做法以及存在的问题进行全面总结并提出深化意见、建议,形成报告及时上报。坚持警示教育与典型带动并重,把惩戒问责与保护激励统一起来,既要铁腕惩治不正之风,更要保护激励为人正派、干事创业的好干部、好同志,形成正向激励、警醒震慑、担当作为的良好氛围。重点要落实“两不”举措。一是点名道姓通报曝光不留情面。定期组织专题会议,点名道姓通报曝光不正之风典型案例,使不收敛、不收手者不仅挨“板子”,还要丢“面子”,起到发现一起、震慑一批、教育一片的效果。二是以案为镜反思剖析不走过场。在坚决查处不正之风的同时,举一反三,积极开展“以案为镜,反思剖析”活动,用身边事教育身边人。通过集中谈话、集中提醒、集中警示、集中学习教育,增强其自律意识、自警意识、担当意识。
    五、工作要求
   (一)提高认识,加强领导。办公室全体人员要充分认识不正之风专项整治的重要意义,把开展此次专项治理工作提高到落实主体责任和从严治党的高度来认识、来谋划,精心组织抓好落实。
    (二)强化宣传,严密组织。办公室全体工作人员要重视对违规违法行为的预防,加强制度的建设和完善,形成规范的事前、事中、事后监督并严格执行。
    (三)督查督办,查防结合。对不正之风线索比较集中的领域和问题,要进行集中教育,对发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早处理。
          
     (此件不公开发布)







                                                                                                                                                                                       石楼县人民政府办公室                                                                                           2018年5月21日












                      
    石楼县人民政府办公室                                                  2018年5月21日印发