您当前的位置是:首页 > 政府信息公开 > 政府办文件 >

关于印发《石楼县“5.12防灾减灾日” 宣传周活动方案》的通知

发布时间: 2018-05-24 10:30 文章来源: 县政府办公室 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
各(乡)镇人民政府、县直各有关单位:
    今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,根据省减灾委员会《关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知》,为做好我县今年防灾减灾日各项工作,现制定如下方案。
    一、指导思想
  深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾新思想、新论断、新要求,引导广大群众关注防范各类灾害风险,增强全社会灾害风险防范意识,普及灾害自救、互救知识,自觉参与防灾减灾和应急处置事务,切实提升防灾减灾知识和能力水平。
     二、活动主题
     行动起来,减轻身边的灾害风险。
     三、活动时间
     5月7日至13日为防灾减灾宣传周,其中5月12日为防灾减灾集中宣传日。
     四、活动内容
   (一)深入开展防灾减灾宣传教育活动。宣传周期间,各乡镇、相关部门要根据本辖区、本行业领域特点,围绕今年防灾减灾活动主题,开展专题宣传教育活动,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,不断提升防灾减灾救灾能力,切实提高人民群众获得感、满意感、幸福感 ,维护人民族群众生命财产安全。具体要求如下:
    县教科局:要负责在中小学、幼儿园开展减灾知识教育活动;组织全县每个年级、每个班上一堂防灾减灾专题课;要组织开展一次专题演练。
    县公安局:要模拟重大减灾活动和自然灾害场景,开展一次安全警戒和交通秩序维护演练。
    县国土局:要深刻汲取离市区枣林乡彩家庄南沟黄土崩塌自然灾害教训,结合我县黄土崩塌、滑坡等地质灾害防治重点,制作专题宣传片在电视台播放。
    县交运局:要组织汽车站、出租车、公交车司机集中观看一次交通事故警示教育片。
    县水利局:要针对夏季水旱灾害应对及防治,深入农村开展不少于9次专题讲座。(每乡镇至少一次)
    县农业局:要组织开展农作物病虫害防治技术下乡次数不少于9次。(每乡镇至少一次)
    县林业局:要结合各乡镇林业工作实际,组织指导植树造林、防沙治沙;组织红枣防裂果和核桃病虫害防治讲座不少于9次。(每乡镇至少一次)
    县畜牧局:要组织开展动物疫情防治技术下乡次数不少于9次。(每乡镇至少一次)
    县卫计局:要组织医院、疾控中心,模拟开展一次伤员救护工作、重大疫情的紧急处置和灾后防病工作。
    县消防队:要组织全县范围内超市、学校等人员密集场所负责人开展一次人员自救互救培训会,组织一次大型消防演练。
    县宣传部:要组织广播、电视部门做好防灾减灾科普宣传教育工作;电视台要开辟专栏,每天播报防灾减灾法律法规和系列片;新闻办要利用微信公众平台推送防灾减灾救灾小知识。
    县电力公司:要深入农村、社区开展居民安全用电知识讲座不少于9次,深入企业开展企业安全用电知识讲座不少于5次。
    县移动、联通、电信:要向公众推送“防灾减灾日”主题公益短信每人不少于1条。
    各(乡)镇:要负责结合辖区实际,邀请专业人员,在每个行政区开一次专题讲座。
    (二)开展灾害风险隐患排查治理活动。各乡镇、部门要根据本辖区、本行业主要灾害风险特点,集中开展一次全面、系统的灾害风险隐患排查,重点做好汽车站、商场、广场、影剧院、集市等人口密集场所以及社区、学校、医院、居民住房、政府机关、工矿企业等重点部位的风险隐患排查工作,摸清灾害风险底数,建立灾害风险隐患清单,对排查出的灾害风险隐患,逐项建立台账,逐一落实责任,开展全面治理。
  (三)开展集中防灾减灾宣传活动。5月11日上午9时,县应急办、民政局、教科局、卫计局、国土局、消防队、住建局、安监局、煤炭局、环保局、人防办、交警队、林业局、农委、水利局、科协、气象局、电力公司、红十字会等部门在影剧院设专场进行宣传(县民政局负责场地协调及布置、各单位负责防灾减灾相关宣传资料的印制)。
  (四)举办社区防灾减灾综合演练。
由民政局牵头,县教科局、国土局、消防队、卫计局等部门配合,针对公共安全、突发事件、应急救援、卫生防疫、自救互救等内容,组织开展防灾减灾救灾演练。
    五、工作要求
    (一)加强领导,精心组织。各乡镇、相关部门要充分认识做好“防灾减灾日”工作的重要意义,切实加强组织领导和统筹协调,精心制定方案,明确责任分工,确保各项工作部署落到实处。
  (二)深入宣传,务求实效。各乡镇、相关部门在组织开展“防灾减灾日”各项活动中,要采取“集中宣传教育与日常防灾减灾工作相结合,一般宣传方式与新媒体播报相结合,固定地点宣传与巡回流动宣传相结合,季节灾害特点与对应防范内容相结合”的方式,多题材、多角度、有针对性地进行宣传,将宣教工作的网络和触角延伸至社区、企业、农村,切实提高宣传普及工作的针对性和实效性。
  (三)加强督导,及时总结。各乡镇、相关部门要结合此次防灾减灾宣传活动,深入查找安全隐患和防灾减灾中的薄弱环节,制定整改措施,以此次活动为契机推动全县防灾减灾救灾工作再上新台阶,开创新局面。
    (此件公开发布)
                                                                                                                                                                                       石楼县人民政府办                                                                                             2018年4月28日