您当前的位置是:首页 > 政府信息公开 > 政府办文件 >

关于开展地质灾害防治宣传月活动 实施方案

发布时间: 2018-05-24 10:26 文章来源: 县政府 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:
    为深刻吸取“4.30”离石区枣林乡彩家庄南沟黄土崩塌地质灾害和“3.9”石楼县东庄村黄土崩塌地质灾害教训,进一步提高群众紧急避险能力和防灾责任意识,增强公众参与群测群防的主动性,根据市委、市政府工作要求,经县政府研究决定,立即在全县范围内开展地质灾害防治宣传月活动,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强地质灾害防治宣传的力度和广度,普及地灾防治知识,增强全县广大干部群众的防灾减灾意识和临灾自救、互救能力,实现“要我防”到“我要防”的防灾观念转变,最大限度保障人民群众的生命财产安全。
    二、活动时间安排
    宣传月活动时间:5月2日—5月31日,共分三个阶段。
    第一阶段:准备阶段(5月2日-5月5日)
    各乡镇人民政府、县地质灾害成员单位成立宣传小组、制定宣传计划、印制地质灾害防治有关文件和宣传资料,并做好其他相关准备工作。
    第二阶段:宣传阶段(5月6日-5月25日)
    各乡镇人民政府、县地质灾害领导组成员单位要组织工作人员深入城乡、村庄农户,特别是全县地质灾害隐患点周边的群众家中,把地质灾害防治相关宣传资料发放到户,宣传到户,确保家喻户晓,妇孺皆知。
    第三阶段:检查验收阶段(5月26日-5月31日)
    由县地质灾害领导组深入各乡镇检查验收宣传组织开展情况和群众的知晓度。
    三、工作要求
  (一)宣传内容:地质灾害防治宣传月活动的主要宣传内容包括:省市县各级地质灾害防治方案、地质灾害防治知识、地质灾害应急避险方案等,相关资料由县国土局负责提供。
  (二)宣传形式:
    1、各乡镇组织发动各村委召开地质灾害防治知识培训会议,以会代训,提高群众对地质灾害防治知识的普及率。
    2、各乡镇在主要路段、地质灾害隐患点周围悬挂宣传标语,向社会和群众普及防灾避险知识,利用乡镇集会发放地质灾害防治知识宣传资料。
    3、各乡镇、居委会要对全县地质灾害隐患点周边群众逐门逐户及时补发地质灾害隐患点《地质灾害防灾工作明白卡》和《地质灾害避险明白卡》,做到每户一套,全面覆盖,不留死角。
    4、国土局负责出动宣传车辆深入城区、乡镇广泛宣传地质灾害防治工作,发放相关宣传资料和书籍。
    5、县广电中心、新闻办要开辟地质灾害防治知识专栏,并充分利用微信公众平台进行宣传报道;
    6、县文化局在组织文艺下乡活动中要编排地质灾害防治的相关节日进行宣传;
   四、保障措施
    1、加强领导。地质灾害防治最基础的工作就是要加大宣传力度,切实提高广大群众的地质灾害防治知识水平和应急避险能力。各乡镇人民政府以及县国土资源、水利、交通等地质灾害领导组成员单位,要把地质灾害防治宣传月活动列入重要议事日程,责成专人负责,精心组织,积极发动广大干部群众大力开展宣传活动。特别是聚焦地质灾害安全隐患点周边的群众,把地质灾害防治资料发放到每一户家中,务必使宣传活动见到实效。
    2、多措并举。县级宣传部门要充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体,广泛宣传《地质灾害防治条例》以及地质灾害防治知识,尤其要抓好对地质灾害危害性的宣传。各乡镇要根据本辖区地质灾害点的实际,通过发放地质灾害防灾工作明白卡和防灾避险明白卡等措施,大力普及如何鉴别地质灾害及其发生前兆、预报和避让地质灾害、减少和防止其危害等知识,同时进行地质灾害典型事件的教育,增强自测、自报、自防和自救能力。
    3、强化保障。县政府将划拨专用工作经费,切实保障各乡镇和各单位在地质灾害宣传月活动中编印发放宣传资料等各类工作费用。各乡镇和各成    员单位要把宣传工作经费用好用足,把宣传工作搞的有声有色,生动有效。
    4、加强督查。县政府政务督查室将当前地质灾害防治工作作为督查工作的重点,每周督查一次,及时通报督查结果,对于不作为、迟作为等将严肃追责。


                                                                                                                                                                                      石楼县人民政府办公室
                                                                                2018年5月1日

(此件公开发布)