您当前的位置是:首页 > 政府信息公开 > 政府办文件 >

石楼县人民政府办公室 关于做好清明节期间应急值守工作的通知

发布时间: 2018-04-13 15:34 文章来源: 县政府办公室 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
    各乡(镇)人民政府、各安委会成员单位:
    清明节小长假将至,群众祭祖、扫墓、出游活动频繁,交通运输、山林火灾等事故也多发易发。为切实做好清明节期间应急值守工作,现就有关事项通知如下:
     一、加强组织领导,深入部署、落实责任
各乡(镇)、各单位要坚决克服麻痹懈怠思想,将清明期间应急值守工作摆在各项工作突出位置,切实加强组织领导,增强使命感、责任感和紧迫感。在思想上要高度重视,严格落实安全生产责任和各项防范措施,做到任务明确,责任到人,措施到位。在举措上要深入部署,立即开展安全隐患大排查大整治,特别是加强重点区域、重点行业、重点环节的防范和整治,把各项工作做得更充分、更扎实,有效防范和应对各类事故的发生。
     二、突出监管重点,落实各项安全防范措施
   (一)切实抓好春季防火工作。针对进入春季风干物燥、祭祖扫墓活动频繁的实际,林业局加强防火宣传,落实防火责任,重点部位要确定专人值勤,做到万无一失。
   (二)切实抓好消防安全工作。消防队要联合民政、宗教等部门和相关单位,以公墓、陵园、寺庙等祭祀场所以及文物古建筑、商场市场等公众聚集场所为重点,组织开展消防安全检查。各乡(镇)、各有关单位要对祭祀、扫墓等活动加强监管,严格限制清明期间在殡葬祭祀场所、街边路口及广场使用明火。
   (三)切实抓好交通运输安全。交运局严格落实交通安全管理职责,督促运输企业、客运站点加强客运车辆安全管理和驾驶员安全教育,严格运输工具安全技术检验,防止交通运输工具带“病”运行。交警队要严查无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等行为,杜绝非法携带易燃、易爆、剧毒等危险品搭载客运交通工具。要及时查处农用车、摩托车等非法载客行为,重点区域要有针对性地设卡或巡查,确保清明节期间交通运输安全。
   (四)做好预防食物中毒工作。清明节前后,春季气温回升、各种流行性疾病增多,极易发生群体性食物中毒事件。市监局要加大宣传教育力度,提高群众预防食物中毒知识和食用安全食品意识;要加强对食品生产、流通企业的管理,杜绝不合格食品进入市场;要加强对公共场所卫生监督管理,避免群体性食物中毒事件发生。
   (五)加强对旅游景区、景点的安全检查。各乡(镇)、各单位要按照“一岗双责”“管行业必管安全”要求,加强对监管范围内的宾馆饭店、景区景点等各类旅游经营场所的消防设施和安全通道的检查和隐患排查,要结合隐患排查工作,进一步落实应急预案,落实安全责任,落实整改措施,落实整改期限,落实整改资金,确保排查出来的隐患得到有效整改。
   三、严格值班值守,做好应急处置
清明节期间,各乡(镇)、各单位要严格落实24小时值班制度,杜绝空岗、脱岗现象。要提前做好应急处置准备工作,一旦发生突发事件,相关领导要立即赶赴现场,及时、有效、妥善地做好现场处置工作。要畅通信息,对各类突发生产安全事故要按规定及时上报,不得瞒报、漏报、迟报。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                      石楼县人民政府办公室
                                                                               2017年4月3日