您当前的位置是:首页 > 政府信息公开 > 政府办文件 >

石楼县车辆超限超载长效治理工作实施细则(试行)

发布时间: 2018-04-13 11:17 文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
                                                                                                                                                第一章  总  则

    第一条  根据《国务院办公厅关于加强车辆超限治理工作的通知》(国办发〔2005〕30号),《山西省人民政府关于治理非法超限超载车辆确保道路交通安全的意见》(晋政发[2007]42号),《山西省道路货物运输源头治理超限超载暂行办法》(省政府223号令),《山西省治理车辆非法超限超载工作责任追究办法》(省政府224号令),《交通运输部办公厅、国家发展和改革委员会办公厅、工业和信息化部办公厅、公安部办公厅、国家质量监督检验检疫总局办公厅关于印发〈车辆运输车治理工作方案〉的通知》(交办运[2016]107号),《交通运输部、工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局〈关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见〉》(交公路发[2016]124号),《山西省人民政府关于进一步加强货车超限超载治理工作确保公路运输秩序和交通安全的通告》(晋政函[2017]号),为进一步巩固和扩大我县车辆超限超载治理工作取得的成果,制定本实施细则。
  (从2017年国家大张其鼓的开始治理非法超限超载开始,公安部、交通部、工业和信息化部、工商总局、质监总局出台了很多关于治超方面的文件,省政府223号、224号令,特别是2016年9月21日超限运输车辆行驶公路管理规定(中华人民共和国交通运输部令2016年第62号),其他就不一一列举了)总之,是治超这样一个单纯的工作国家、省政府、这么多部门都出台文件,可见国家、省政府对此项工作的重视)
第二条  本县行政区域内建立车辆超限超载长效治理机制适用本实施细则。
第三条  建立车辆超限超载长效治理机制应统一领导、政府负责、部门协调、各方联动,综合运用法律、行政、经济等手段,综合治理,依法严管重罚。

    第二章  组织机构及职责

    第四条  县治超工作领导组负责全县的治超工作的组织领导,研究解决治超工作的困难和问题。县治超领导组下设办公室 (以下简称县治超办,联系电话:5723805)。
    第五条  县治超办工作职责:
   (一)贯彻落实县委、县政府、县治超领导组的工作部署要求,组织、指导、协调、督促相关成员单位和各乡镇按职责分工开展本乡镇、本部门治超工作;
   (二)开展相关的法律、法规政策的宣传、普及工作,并对各乡镇、各相关部门的落实情况进行检查;
   (三)受理涉及治超工作的举报和投诉,督促各乡镇和相关部门认真办理上级交办和有关单位移送、抄送的治超案件;
   (四)按照省政府要求,组建稽查队,对各乡镇、各部门治超工作进行稽查和督导;
   (五)组织开展责任倒查工作,并会同有关部门提出处理建议等;
   (六)负责县治超领导组的日常事务。
     第六条  县交通局治超工作职责:
     (一)加强流动巡查,按照相关规定,对超限超载车辆必须做到卸货与罚款并重,及时消除违法行为,同时按照规定依法足额收取公路赔(补)偿费。
   (二)加强源头监管,做好源头公示企业的派驻、巡查工作,建立健全公示源头企业各项治超制度,确保货源点不超载。同时,对源头公示企业违反治超政策实施行政处罚。
   (三)切实加强对道路运输企业和从业的监督管理,建立运输质量信誉档案。对发现重大事故,不立即采取消除措施,继续作业的道路运输从业人员,由发证机关吊销其从业资格证件。
   (四)对多次超限超载的货运经营企业和营运驾驶员,定期向社会公布名单。
   (五)严格监管治超人员的执法行为,杜绝私放关系车、偷放违法车、私下交易等违法乱纪行为。
   (六)及时向相关部门抄告车辆超限超载案件,严格实施“一超四罚”政策。
   (七)及时汇总路面治理车辆超限超载情况和公示源头企业监管情况,每月底向县治超办报送。
     第七条  县公路段治超工作职责:
       
   (一)加强流动巡查,按照相关规定,对超限超载车辆必须做到卸货与罚款并重,及时消除违法行为,同时按照规定依法足额收取公路赔(补)偿费。
   (二)严格监管治超人员的执法行为,杜绝私放关系车、偷放违法车、私下交易等违法乱纪行为。
   (三)及时向相关部门抄告车辆超限超载案件,严格实施“一超四罚”政策。
   (四)及时汇总路面治理车辆超限超载情况情况,每月底向县治超办报送。
     第八条  县交警队治超工作职责:
   (一)严格按照有关法律、法规,把好上户关,决不能发生大吨小标车上户。
   (二)向治超站点派出交警人员,维护站点秩序,确保道路安全畅通,并对非法超载行为实施行政处罚。
   (三)加强路面巡查力度,依法查处超载、无牌无证、私加马槽等交通违章行为。
   (四)按照《道路交通安全法》和《道路交通安全违法行为记分分值》(公安部令第111号)中的相关规定,对超限运输驾驶员实行扣分。
   (五)严格监管治超人员的执法行为,杜绝私放关系车、偷放违法车、私下交易等违法乱纪行为。
   (六)及时向相关部门抄告车辆超限超载案件,严格实施“一超四罚”政策。
   (七)及时汇总路面治理车辆超限超载情况情况,每月底向县治超办报送。
     第九条  县公安局治超工作职责:
   (一)积极配合各乡镇、各相关部门的治超工作,做到有警必接、有警必办,对重大闯卡、聚众闹事、保车、送车的黑社会性质人员及暴力抗法人员坚决予以打击,为治超工作保驾护航,维护政府威信。
  (二)积极配合好治超站点的管理工作,维护站点治安秩序,维护流动稽查的治安秩序,确保治超工作人员的人身安全和治超工作的顺利进行。
  (三)严格监管治超人员的执法行为,杜绝私放关系车、偷放违法车、私下交易等违法乱纪行为。
    第十条  县安监局治超工作职责:
  (一)负责牵头组织有关部门对因超限超载发生的特别重大的伤亡事故进行调查处理。
  (二)加强源头管理,严密监督非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品的货物运输情况。
  (三)加强对危险化学品充装单位的安全监管,严禁超限混装。
  (四)对不听劝告,不服从监督的非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等超限源头企业,可按规定吊销安全生产许可证、照。
  (五)严格监管治超人员的执法行为,杜绝私放关系车、偷放违法车、私下交易等违法乱纪行为。
  (六)及时汇总源头监管情况,每月底向县治超办报送。
    第十一条  县经信局治超工作职责:
  (一)主动监管指导下属公示企业的治超业务工作,积极完成县政府安排的企业派驻监管任务。
  (二)加强对车辆改装企业的监管,规范改装企业的行为,配合工商等部门对车辆非法改装企业进行整治。
  (三)严格监管治超人员的执法行为,杜绝私放关系车、偷放违法车、私下交易等违法乱纪行为。
  (四)及时汇总源头公示企业监管情况,每月底向县治超办报送。
    第十二条  县市监局治超工作职责:
  (一)加强对车辆改装企业的整治,对不具备生产经营资格的非法改装企业,会同有关部门严格依法予以取缔,并做好详细记录抄告县治超办。
  (二)对已办理营业执照,经营范围中含有“车辆改装"项目,但未列入公告管理的企业,依法限期办理变更或注销手续。
  (三)每月对非法兼营车辆改装活动的汽车修理厂、维修点等进行一次全面清理整顿,坚决取缔无照经营行为。
  (四)加强和规范公路沿线储煤场等货物集散场所的监督和管理。
  (五)严格监管治超人员的执法行为,杜绝私放关系车、偷放违法车、私下交易等违法乱纪行为。
  (六)及时汇总源头监管情况,每月底向县治超办报送。
    第十三条  县水利局工作职责
  (一)加强对黄河抽沙、河道采沙的监管,对不符合要求的,要坚决予以取缔;
  (二)严格监管治超人员的执法行为,杜绝私下交易等违法乱纪行为。
  (三)及时汇总治超工作情况,每月底向县治超办报送。
   第十四条  县煤炭管理中心工作职责
  (一)加强对煤炭企业的监管,坚决杜绝超载车辆出厂。
  (二)严格监管治超人员的执法行为,杜绝私放关系车、偷放违法车、私下交易等违法乱纪行为。
  (三)及时汇总治超工作情况,每月底向县治超办报送。
   第十五条  县环保局工作职责
  (一)加强对公路沿线储煤场的监管,对不符合环保要求的,要配合经信、工商等部门予以取缔;
  (二)对重型和中型货运汽车装载煤炭、煤粉、沙、土等易遗洒物品,未使用封闭货厢,未采用其他方式封盖的,会同公安交警部门依法处理;
  (三)严格监管治超人员的执法行为,杜绝私放关系车、偷放违法车、私下交易等违法乱纪行为。
  (四)及时汇总治超工作情况,每月底向县治超办报送。
    第十六条  县国土局治超工作职责:
   (一)对非法采挖土、石、砂的源头进行严格监管。
   (二)严格监管治超人员的执法行为,杜绝私下交易等违法乱纪行为。
   (三)及时汇总源头监管情况,每月底向县治超办报送。
    第十七条  县住建局治超工作职责
   (一)对所属建设工程项目、拌合站等货物装载源头严格监督管理。
   (二)严格监管治超人员的执法行为,杜绝私放关系车、偷放违法车、私下交易等违法乱纪行为。
   (三)及时汇总源头监管情况,每月底向县治超办报送。
    第十八条  财政局治超工作主要职责:
   (一)负责加强对罚款、收费等票据监管。
   (二)将治超工作经费列入年度部门预算,保障治超经费及时、足额到位。
    第十九条  县委宣传部门、有线电视台治超工作主要职责:
   (一)负责正确的舆论导向,利用各种宣传手段,开办治超专栏,同步配合治超行为,加大治超宣传教育工作。
   (二)加强对职能部门的舆论监督工作,及时对恶意堵车、阻碍执法、寻衅闹事等典型案例进行曝光。
    第二十条  县政府法制办治超工作主要职责:
    负责配合有关部门研究、制定治超工作规范性文件,依法裁决相关行政复议案件和实施行政执法监督。
    第二十一条  乡镇人民政府治超工作职责:
  (一)认真清理辖区内企业、厂矿、货物集散地有无超限超载行为,并将情况进行汇总后报送县治超办。
  (二)每月会同相关部门开展一次专项治理活动,监督辖区内企业、厂矿、货物集散地是否遵照治超相关规定从事经营活动。
  (三)在辖区内加强治超宣传力度。
  (四)协助相关部门制止辖区内发生的车辆超限超载行为。
  (五)及时向相关部门抄告车辆超限超载检查情况。
  (六)每月底向县治超办报告治超工作情况。

    第三章  工作机制

    第二十二条  建立石楼县治超工作部门协作制度。县治超工作领导小组每季度召开一次治超分析会,不断推进治超工作的开展。成员单位要各负其责、各司其职,建立联络员工作制度,主动配合,杜绝推诿扯皮。县治超办要有专人负责治超信息的联络工作,并及时将情况上报县治超领导组、向成员单位通报治超情况。
    第二十三条  建立石楼县治超工作抄告制度。相关路面、源头治超单位应及时将治超工作中出现的情况抄送至县治超办,由县治超办给予转发。
    第二十四条  建立区域联运治超工作制度。县治超办、交通部门要积极会同周边市、县治超部门,联动开展治超工作。
    第二十五条  路面治超执法工作重点为:严厉打击逃避超限检测和处罚的行为,特别是短途超限超载行为;严厉打击干扰治超秩序、抗法行为。
    第二十六条  采取固定检测与流动检测相结合,坚持卸载和处罚相结合,坚决“先卸货、后处罚”。对拒不接受管理的驾驶员,公安交警部门按照相关的法律、法规予以从重处罚。
    第二十七条  加强对货物源头管理。各乡镇、各监管单位对公路沿线矿山、煤场、砂石料场等货物集散地和装裁源头,每月排查一次,登记造册,并与企业签订合法装载责任书;对重点企业派驻监管人员进行监督、其他源头企业进行流动巡查,对不按标准装载的企业、单位和车辆。道路运输管理部门要深入石料厂、沙场等货物集散地,对货物运输车辆进行严格监控,禁止超限超载车辆出站(场)。
    第二十八条  加强对鲜活农产品运输车辆的源头管理。严格按照规定装载货物,对己行驶在公路上整车运输瓜果、蔬菜等鲜活农产品的超限超载车辆,不得滞留、卸载和罚款,但应当在道路运输证上登记违法行为。
    第二十九条  对运输不可解体物品的超限超载车辆,应严格按照《超限运输车辆行驶公路管理规定》执行。对未持有公路管理机构分布发《超限运输证》,或持有《超限运输通行证》但所在货物、路线、时间与证件登记不相符合,以及涂改、伪造、租借、转让证件的,一律依法扣留车辆,责令停放到指定位置,并依据《超限运输车辆行驶公路管理规定》第二十三条规定实施行政处罚,当事人接受行政处罚后到公路管理机构办理《超限运输通行证》方可放行。对影响安全的,应当依照《中华人民共和国道路交通安全法》规定执行。
第三十条  对运输易燃易爆、危险化学品的超限超载车辆,在检测地不予卸载,由县公安局、安监局、经信局等部门派专人监督,交警和运管等部门负责引导,到有储存能力的地方进行卸载,消除违法行为后方可放行,并在道路运输证上登记违法行为,同时抄告车籍所在地有关执法监督机构。
    第三十一条  对外籍过境超限运输车辆实行劝返制度。对不听劝告,继续驶入我县境内的外籍超限运输车辆,卸货后从重处罚,并将有关情况抄报车辆所属单位和车籍单位所在地相关部门。
    第三十二条  实行执法人员素质审查和岗位培训制度,对经培训仍达不到要求的,调离治超岗位。执法人员要严格遵守“五不准"和“十条禁令”。县治超办成立督查小组、公布监督电话,组织明查暗访,加大对违纪案件的查处力度。
    第三十三条  编制、完善突发事件的应急预案,并进行演练。
    (一)车辆大规模拒检、滞留、聚众抗法时,现场人员应保持足够冷静,经解释无效后立即与公安部门取得联系,并逐级上报。公安部门要及时出警控制现场情况。如果事态严重,现场情况难以控制,要立即向县治超领导组汇报。治超领导组接此报告后,负责人必须现场组织指挥,同时向上级单位汇报情况 ,协调有关部门做好事件的处置工作。必要时,公安机关可依法对其采取强制性措施。
   (二)治超期间可能会出现部分生产、生活必需品价格上涨,县工商、物价部门要针对此种情况作好相应的应急措施,采用多种手段平抑物价,保证城乡居民的生产、生活不受影响。
   (三)对由于运力紧张可能出现生产、生活急需物资短缺等问题,要及时启动应急预案,县工商、交通等部门应组织运力,保障物资运输和市场供应。
   (四)县安监局、经信局、各乡镇人民政府,要关注个别企业为抵制治超工作而关闭生产线、组织工人停产罢工等情况。一旦发现,相关部门应立即组织人员到场进行解决;如事态恶化,应立即通知公安部门和县治超办,按照规定程序进行解决。
   (五)对因治超造成的运力紧张,个别企业的产品有可能不能及时运送,相关单位、乡镇人民政府应及时向县治超办报告相关情况,县道路运输管理部门协调组织运力,及时解决企业的临时困难。

   第四章  纪律保障与责任追究

    第三十四条  建立定期检查制度。县治超办对各单位、部门治超工作开展情况每月要进行定期监督检查。对未尽到治超工作职责的单位、部门给予通报批评,限期整改。若限期仍未整改到位的,由县纪检监察机关对单位主要责任人进行责任追究。
第三十五条  建立目标考核制度。县治超办分期对各乡镇、各成员单位进行考核。对治超成效显著的单位和做出突出贡献的个人给予表彰和奖励;对治超工作不力,未完成目标任务的单位给予通报批评。若连续两次因未完成目标任务被通报批评的单位,由县治超办报县委、政府批准后,由县纪检监察机关对该单位主要负责人给予行政处理。
第三十六条  对在治超工作中出现违纪、违规、渎职的单位或个人,一经查实,由县纪检监察部门处理。若情况严重,影响恶劣的,移交司法机关进行处理。

   第五章  附  则

   第三十七条  本实施细则由县治超办负责解释。
   第三十八条  本实施细则自印发之日起施行。