您当前的位置是:首页 > 政府信息公开 > 政府办文件 >

石楼县人民政府办公室文件

石政发[20]号

石政办发〔2017〕118号 石楼县人民政府办公室 关于石楼县进一步加强露天焚烧污染 管控的通知

 
各乡(镇)人民政府,县直有关单位:
     现将《关于石楼县进一步加强露天焚烧污染管控的通知》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
                         石楼县人民政府办公室
2017年11月16日
 
 
石楼县进一步加强露天焚烧污染管控的
通知
 
根据吕梁市人民政府办公厅《关于进一步加强露天焚烧污染管控的通知》(吕政办发电〔2017〕27号)依照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》等相关法律法规,现就有关事项通知如下:
一、全县范围内禁止任何单位和个人露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质;严禁任何单位和个人在人口集中区焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。县城建成区及周边20公里范围为禁烧严管区,以县、乡(镇)、村为责任主体,实行巡查问责、分片监管,明确监管责任人、责任领导,并在县政府电视台公布。
二、提倡和鼓励采取机械粉碎还田、堆腐还田、离田清运等方法处理秸秆,对暂时无法处理的秸秆,要在指定地点合理堆放;各类垃圾、落叶等废弃物必须运送到指定场所处理,严禁焚烧。
三、加强全县道路、社区、公园绿地、公共场所、城乡结合部等重点区域管理,严格环卫作业标准,提高精细化管理水平。环卫清扫人员负责清扫范围内的垃圾树叶,禁止焚烧垃圾、落叶等废弃物,发现有焚烧者应立即制止并进行举报。
四、建立网络化监管机制,实行乡(镇)、村二级网格化监管,明确监管区域范围、监管直接负责人、主要领导责任人,开展24小时巡查,对监管不到位,出现露天焚烧情况的,一经查实,严肃追究相关监管责任人的责任。监管区一天内发现,一处焚烧现象,对监管直接责任人问责;发现两处焚烧现象,对监管直接责任人、责任领导问责;发现三处焚烧现象,对对监管直接责任人、责任领导、乡(镇)长问责;发现四处焚烧现象,对监管直接责任人、责任领导、乡(镇)长、乡(镇)书记问责。
五、成立领导班子
       组  长  陈  浩   县委副书记、县长
       副组长  解利新   县政府副县长
       副组长  贾芝升   县政府副县长 县公安局局长
       成  员  张元永   县环保局局长
               邓平儿   县住建局局长
               宁  熙   县交通局局长
               刘保荣   县农委主任
               李红平   县畜牧局局长
               张剑峰   县公路段段长
               惠建军   县公安局副局长
               王海彦   县综合执法队队长
     县政府组织综合巡查队伍,每天昼夜对县城建成区及周边20公里范围内秸秆、落叶、垃圾等易产生烟尘污染的物质焚烧进行巡查,发现问题立即依法依规处置,提出追究所属乡(镇)村监管责任问责清单,报监督执纪部门进行责任追究。一天内有三处焚烧现象,巡查对未发现或发现未处理处置,对巡查对领导和相关巡查人员问责;一天内有三处以上焚烧现象,巡查队未发现或发现未处理处置,对县政府分管巡查领导、巡查对领导和相关巡查人员问责。
六、凡违反规定露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的个人,依法处500元以上2000元以下的罚款;反规定在人口集中区域焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质,依法对单位处1万元以上10万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款;妨碍监管人员执行公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,依法行政拘留;造成人员伤亡或重大财产损失的,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
七、鼓励、提倡单位和个人举报投诉各种违规焚烧行为,县政府建立举报制度,举报电话设在县环保局12369,凡举报查实的给举报人适当奖励,县财政设立举报专款,制定具体单位承办。
 
石楼县人民政府办公室
2017年11月16日