您当前的位置是:首页 > 政府信息公开 > 政府办文件 >

石楼县人民政府办公室文件

石政发[20]号

石政办发〔2017〕102号 石楼县人民政府办公室 关于做好国庆节、中秋节和党的十九大召开期间安全工作的通知

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:
国庆节、中秋节将至,党的十九大召开在即,为了切实做好“两节一会”期间安全生产工作,根据山西省人民政府办公厅《关于做好国庆节、中秋节和党的十九大召开期间安全工作的通知》(晋政办发电[2017]74号)文件精神,结合我县实际,现将有关事项通知如下:
一、保持高度警惕,防控安全风险
今年国庆、中秋“两节”假期相连,时间较长,群众出行和公众活动增加,安全工作压力随之加大。党的十九大是党和人民政治生活中的一件大事,维护好十九大期间安全稳定至关重要。各乡镇、部门一定要高度警觉,进一步增强做好安全稳定工作的思想和行动自觉,强化风险意识、忧患意识、责任意识,把保安全保稳定作为当前工作的重中之重。各乡镇、部门要提前研判风险,加大隐患排查,突出问题整改,将隐患消除在萌芽,问题解决在起始,坚决防止影响安全稳定事件的发生。
二、采取有效措施,确保节日安全
针对“两节”期间黄河第一湾、棋盘山等旅游景点人员增多的特点,所属乡镇及部门要把做好旅游、交通运输及人员密集场所安全工作放在突出位置,全面落实各类安全措施。旅游、市监等部门要做好接待地基础设施、食品生产加工、流通和消费等各个环节的监管和检查力度,达不到安全标准的一律停产停业。消防部门要做好“两节一会”期间风景区、广场、公园等人员密集场所的消防安全,科学引导客流,严防拥堵和踩踏等事故发生。公安、交通运输、交警等部门要加强对各类交通运输工具的检查监管,加大交通安全执法力度,严禁超载超限超速和疲劳驾驶,严肃查处各类违法违规行为,确保旅客安全。
三、组织安全检查,排查安全隐患
各乡镇、部门要结合安全生产大检查方案要求,在前一阶段工作的基础上,进一步强化属地管理责任和部门监管责任,认真排查整治煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、道路交通、地质灾害点治理、人员密集场所、建筑施工、特种设备、民爆物品等重点行业领域安全隐患,做到不留盲区,不留死角。对检查发现的各类隐患,做到责任、资金、措施、时限、预案“五落实”,严防各类安全事故发生。
四、强化值班值守,做好应急准备
各乡镇、部门要安排好“两节一会”期间值班值守工作,严格执行领导带班和24小时值班制度,坚决杜绝脱岗和信息迟报、瞒报等问题发生。同时,要有针对性地建立和完善应急救援、处置预案,细化紧急情况下的各项应急措施,落实应急救援、处置队伍。切实做到“反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效”,确保能够及时有效地处置突发性安全事故。
五、加强宣传教育,提高安全防范能力
县宣传部、电视台、新闻办等部门要充分利用互联网、报刊、电视和手机短信、微信、广场电子显示屏等方式,广泛开展群众性的安全宣传教育活动,大力宣传旅游、交通运输、消防等安全知识和自防、自救、互救和逃生等常识,提高全社会安全意识和事故防范能力。
各乡镇、部门接到此通知后,要立即安排部署,确保各项工作要求和工作措施落到实处,为“两节一会”营造一个安全稳定的社会环境。