您当前的位置是:首页 > 政府信息公开 > 政府办文件 >

石楼县人民政府办公室文件

石政发[20]号

石政办发〔2017〕99号 石楼县人民政府办公室 关于印发《石楼县健康扶贫“秋季会战” 行动方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
《石楼县健康扶贫“秋季会战”行动方案》已经政府常务会讨论通过,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。
 
 
石楼县人民政府办公室
2017年9月18日
 
 
 
石楼县健康扶贫“秋季会战”行动方案
 
为深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话和在深度贫困地区座谈会上的讲话精神,切实解决贫困人口深度贫困中因病返贫的支出型贫困问题,根据市、县“三五工程”行动方案,针对农村建档立卡贫困人口,采取特殊的阶段性措施,积极解决因病致贫、因病返贫问题。特制定如下行动方案:
一、行动目标
从2017年7月1日起,对全县农村建档立卡贫困人口(以下简称农村贫困人口),通过政府支持、部门协作,委托商业保险机构经办实现“医保”民政救助、大病基金撬动“商保”。实施“三保险、三救助、一兜底”,即基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险和参保缴费救助、扶助器具免费适配救助、特殊困难帮扶救助以及财政兜底等7项措施,基本解决农村建档立卡贫困人口因病致贫问题。
二、具体措施
(一)个人缴费全额救助
农村贫困人口执行城乡居民基本医疗保险缴费标准。个人缴费部分由财政部门给予全额救助。(财政局、人社局负责)
(二)提高门诊慢病待遇水平
1.对患有35种特殊慢性病的农村贫困人口,门诊医保目录内的费用按病种支付限额100%报销。(人社局负责)
2.对未纳入35种特殊慢性病的、我县自定的55种慢性病,由商业保险按不低于60%的比例给予报销(由商业保险公司负责)。
(三)住院医保目录内费用实行兜底保障。(由人社局负责)
1.按照城乡居民基本医疗保险和大病保险报销政策,两项保险分别平均报销75%。
2.在县域内、市级、省级住院,个人年度自付封顶额分别为0.1万元、0.3万元、0.6万元。
3.个人自付封顶额之上的费用全部由医保基金报销。
(四)住院医保目录外费用原则上报销85%。(由人社局和县人民医院负责)
鼓励医疗机构充分使用医保目录内规定的医疗服务,规范诊疗行为,鼓励患者就近就医,支持分级诊疗。
1.各级定点医疗机构严格控制医保目录外费用,以帮助参保人员最大限度享受医保待遇。医保目录外费用占总费用的比例要严格控制,县域内医疗机构目录外费用占比不超过15%。凡超过控制比例的费用均由医疗机构承担。
2.目录外控制比例范围内的费用,由补充医疗保险按85%的比例给予报销,其余由个人承担。
3.在省外医疗机构的住院费用,按照城乡居民医疗保险统一的待遇标准执行。
(五)实施特殊救助制度。(由民政局、残联负责)
1.大病关怀救助。属省定24类重特大疾病(见附件)晚期患者,给予每人一次5000元大病关怀救助。
2.免费适配辅助器具。有基本辅助器具需求的持证贫困残疾人,两年内实现免费适配全覆盖。
3.实行医疗救助和特殊帮扶制度。少数农村特殊贫困人口在个人自付费用方面存在的特殊困难可通过民政部门医疗救助帮助解决。经办机构、医疗机构遇到的特殊问题,由县政府帮助解决。
(六)建立大病基金专户。(卫计局负责)
24种重大疾病,由合医、民政、商业保险补偿救助赔偿后,特殊困难户个人负担部分的费用由大病基金兜底以及其他特殊困难户医疗兜底。
(七)实行特困户重大疾病治疗,普通门诊挂号费、孕妇正常分娩、产前筛查和诊断服务、宫颈癌和乳腺癌筛查实行五免政策。(民政局、县人民医院负责)
(八)实行县域内住院患者先诊疗、后付费信息化“一站式”结算制度(卫计局、民政局、县医院、商业保险、乡镇卫生院负责)。“一站式”结算系统力争9月份设置完毕,10月份实施先诊疗后付费。通过入院时不需要缴纳押金,出院时结清个人应付部分,其余费用由定点医疗机构先行垫付后,再与医保、商业保险、民政等部门进行归口结算,减轻患者垫资压力。
(九)完善医联体系,开通绿色通道。9月份与山西医科大汾阳学院和山西省汾阳医院签署健康扶贫框架协议,通过与汾阳医院建立健康扶贫绿色通道,提高我县人民群众的健康水平,减少群众因病返贫和因病致贫的情况发生。通过与山西医科大汾阳学院建立进修培训制度,提高我县基层医务人员的业务水平,形成打赢健康扶贫攻坚战的主力军。
(十)启动招聘基层医务人员(人社局、卫计局负责)。为尽快扭转我县基层医疗机构缺编情况,按照县政府办公会议拟定的招聘人员计划尽快启动基层医务人员的缺编招聘问题。
(十一)县、乡一体化改革工作(卫计局、人社局、财政局、发改局负责)。9月份全面启动我县县乡一体化改革,按照改革时间表出台方案,组建县医疗集团整合资源、调动医务人员的积极性,形成一体化的新格局和分级诊疗的新程序,切实维护和保障人民群众的健康社址,保障人民群众的健康水平。
(十二)村卫生室达标工作(卫计局负责)。对2017年脱贫村的22个村卫生室开展创建“卫生室达标”建设,确保为贫困村人民群众提供医疗便利。
(十三)“双签约”任务(卫计局、各乡镇人民政府负责)。建立动态的“双签约”工作机制,确保农村贫困人群中“就医有保障、报销有人管”。
三、组织领导
(一)各乡镇党委、政府,县直相关单位党组织,要将本行动方案的实施作为落实习近平总书记讲话精神、打赢脱贫攻坚战的重点任务,党政主要负责同志要担当起第一责任人职责,统筹协调组织,抓好农村贫困人口医疗保障帮扶工作,解决好贫困人口深度贫困和支出型贫困问题。
(二)各部门要分工协作形成合力。要将此项工作列入“一把手”工程,主要负责人切实履行好主体责任。人社部门负责完善医保政策,做好农村贫困人口医疗保障帮扶政策的经办业务,统筹协调、督促各有关部门落实各项帮扶政策。财政部门负责确保各专项资金按时足额拨付到位。民政部门做好参保救助、大病关怀救助,与其他医疗保障帮扶政策的衔接工作。扶贫部门负责提供农村贫困人口完整准确的信息,将医疗保障帮扶制度的组织实施、政策落实、资金保障、工作成效等工作做为扶贫工作督查重点。卫计部门负责督促定点医疗机构严格执行医保目录,切实降低农村贫困人口医疗费用负担,实施健康扶贫工程。落实好兜底保障工作。残联组织负责残疾人基本辅助器具的评估、适配工作。商业保险机构做好农村贫困人口医疗保障帮扶政策的经办业务。保监部门负责协调各经办商业保险公司与人社、民政、卫计等部门的业务衔接,加强对商业保险公司服务质量的监管,确保商业保险公司服务工作到位。
(三)各部门、单位要认真学习,践行习近平总书记视察山西时重要讲话精神,把党中央和习近平对贫困群众的关心关怀传递到家家户户,传递到每一位基层干部和群众中,要对照《行动方案》,主动领任务,制定实施方案,细化工作措施,加强协调配合,持续跟进落实,确保健康扶贫“秋季会战”取得扎扎实实的成果。