您当前的位置是:首页 > 政府信息公开 > 政府办文件 >

石楼县人民政府办公室文件

石政发[20]号

石政办发〔2017〕98号 石楼县人民政府办公室 关于做好第二次全国污染源普查的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:
为贯彻落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、《山西省人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(晋政发〔2017〕24号)和《吕梁市人民政府办公厅关于做好第二次全国污染源普查的通知》(吕政办发〔2017〕80号)精神,切实做好我县污染源普查工作,现将有关事项通知如下:
一、充分认识普查工作的重要意义
全国污染源普查时重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我县当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推经生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。各乡(镇)、县直各部门要深刻认识开展第二次污染源普查工作的重要性,坚持“全县统一领导、部门分工协作、乡(镇)分级负责、各方共同参与”的原则,严格按照有关要求,认真做好污染源普查的组织实施工作,确保按时保质完成普查任务。
二、明确普查对象、内容及时间
本次普查对象为我县行政区内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。
普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。
本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2017年为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,各地组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。
三、切实保障普查经费落实到位
我县第二次全国污染源普查工作经费,按照分级保障原则,由同级财政予以保障,统筹安排。财政部门要按时拨付,确保到位。
四、认真做好普查组织和实施
(一)加强组织领导。县政府成立石楼县第二次全国污染源普查领导小组,人员如下:
组  长:解利新    县政府副县长
副组长:张小军    县政府办公室主任
张元永    县环保局局长
李爱忠    县统计局局长
成  员:张瑞芳    县宣传部副部长
        韩贵元    县发改局局长
        郑宝峰    县经信局局长
        杨保荣    县财政局局长
        张  琳    县国土局局长
        邓平儿    县住建局局长
        宁侯宝    县交运局局长
        刘林生    县水利局局长
        刘保荣    县农委主任
        马晋军    县市监局局长
        辛瑞丙    县地税局局长
        郑建征    县环保局副局长
        惠建军    县公安局副局长
领导小组负责领导和协调全县污染源普查工作。
领导小组办公室设在县环保局,负责普查的日常工作,办公室主任:郑建征(兼)。领导小组成员单位要按照各自职责落实相关工作。普查领导小组及办公室要充分发挥协调指导作用,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。
(二)加大宣传力度。要充分利用互联网新闻媒体和报刊、广播、电视等传统媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。
(三)加强信息共享。按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查、农业普查等成果。
(四)明确责任义务。污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,需如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和个人不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。普查机构及其工作人员对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。
 
 
石楼县人民政府办公室
2017年9月14日