您当前的位置是:首页 > 政府信息公开 > 政府办文件 >

石楼县人民政府办公室文件

石政发[20]号

石政办发〔2017〕88号 石楼县人民政府办公室 关于印发《清收国家公职人员拖欠农村 信用社贷款实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府、县直各单位:
现将《清收国家公职人员拖欠农村信用社贷款实施方案》印发给你们,请认真按照文件要求组织实施。
 
 
 
                    石楼县人民政府办公室 
                     2017年8月25日
 
 
清收国家公职人员拖欠农村
信用社贷款实施方案
 
为深入推进全县金融生态环境建设,支持金融机构改革发展, 提高农村信用社服务地方经济实体和脱贫攻坚工作的能力,根据巿政府《清收国家公职人员拖欠信用社贷款实施方案》(吕政办发〔2017〕55号)文件精神,结合我县实际,特制定石楼县清收国家公职人员拖欠农村信用社贷款实施方案。
一、指导思想
农村信用社不良贷款占比高、余额大,严重影响着农村信用社系统正常经营,已成为农村信用社政策改制的主要障碍。由于国家公职人员身份的特殊性,其产生的负面影响已远远超过了贷款本身。为此,全县各乡镇、各单位、各部门必须高度重视,把清收国家公职人员拖欠农村信用社逾期贷款,作为当前的主要工作来抓,确保组织领导到位、力量整合到位、执行纪律到位、工作措施到位。有效调动各类社会资源,把握主动性,积极开展专项清收工作,争取短时间内取得明显效果。
二、总体要求
根据石楼县农村信社提供的辖区内公职人员逾期贷款情况,综合运用宣传发动、思想教育、谈话督促、限期归还、通报曝光、强制清收等手段,集中时间开展清收工作,确保在2017年8月底前,完成应清收总额的40%以上,9月底前,完成应清收总额的70%以上,年底前原则上实现全部清收。
三、组织领导
清收国家公职人员拖欠农村信用社逾期贷款工作时间紧,任务重,市政府将此项工作纳入“13710”工作督办机制,为确保我县清收处置工作取得实效,县政府决定成立清收国家公职人员拖欠农村信用社贷款工作领导组 :
    组  长:  解利新  县政府副县长
    副组长:  张秋生  县信用联社理事长
              李  伟  县政府应急办主任
    成  员:  王喜平  县委组织部副部长
              张正平  县人民法院副院长
              郑润祥  县检察院副检察长
              王存虎  县公安局副局长
              郑卫军  县经信局总工程师
              刘夏安  县财政局副局长
              张彦军  县人社局副局长
              辛瑞峰  县信用联社主任
领导组下设办公室,办公室设在县信用联社。办公室主任由张秋生同志兼任,副主任由辛瑞峰同志担任。
四、清理对象及范围
本次清收国家公职人员逾期贷款的对象是全县各级党政机关、企事业单位、人民团体、金融机构、农村党员干部、人大代表、党代表、政协委员、离退休干部等在农村信用社有逾期贷款的工作人员。
清收贷款时间范围是截至2017年6月30日逾期未还的贷款本息和为他人提供担保的贷款本息。
五、实施步骤
(一)宣传发动阶段(2017年8月11日-8月15日)县清收工作领导组召开国家公职人员逾期贷款清收工作动员大会,广泛宣传发动,让各乡镇、各单位、各部门及欠贷人要明确清欠目的、任务和要求,做好思想教育工作,提高诚信意识,形成舆论氛围,为推动清收工作奠定基础。
    (二)主动归还阶段(2017年8月11日-8月31日)。县清收工作领导组根据县农村信用社提供的名单对欠贷的国家公职人员及所在单位下发《归还欠贷通知书》,教育引导欠贷人主动归还逾期贷款。
    (三)谈话督促阶段(2017年9月1日-9月30日)。主动归还阶段未还清本人贷款的公职人员,由清收工作领导组责成欠贷人所在单位负责人约谈,并明确期限归还时间,对规定期限内仍未归还贷款的国家公职人员,可釆取单位内部通报批评,新闻媒体发布失信名单等措施催收。对恶意拖欠、逃避债务的对象,通过媒体曝光,借助社会舆论力量督促其归还贷款。
    (四)强制清收阶段(2017年10月1日-12月31日)。对拒不履行还款义务的国家公职人员,根据实际情况,釆取行政和法律措施进行清收。
六、有关要求
(一)强化宣传发动、增强诚信意识。清收处置国家公职人员逾期贷款,不仅能帮助农信社系统消化历史包袱,更好地为区域经济发展服务,而且有助于建立良好的金融生态环境,建设诚信石楼。因此,各乡镇、各单位、各部门要积极做好思想发动,提高欠贷公职人员的诚信意识,积极主动地归还贷款,争做诚信公民。
(二)分类清收处置,按时归还贷款。县清收工作领导组要对本辖区公职人员拖欠农信社逾期贷款情况进行专题研究,根据实际情况,制定分类清理方案。一是属于当地政府办企业,用职工名义贷款现企业关停倒闭的,在经过地方政府确认和信用社核实后,可进行核销处置。二是在9月底前以现金方式一次性归还的,可免除加罚息。三是贷款额度较大,可釆取年内分期清缴的办法,原则上逾期贷款不再拖延到2018年。
(三)严肃法律法规,严打逃债行为。国家公职人员在农信社的逾期贷款,原则上在2017年底前全部清收。对在规定时间内不能归还贷款的公职人员,所在单位可对欠贷人员在欠贷期内釆取不予提拔、不得调动、不能评先评优,代扣工资偿还贷款等措施。涉嫌恶意逃废银行债务,情节严重的移交相关部门按照有关规定处理。