您当前的位置是:首页 > 政府信息公开 > 政府办文件 >

石楼县人民政府办公室文件

石政发[20]号

石政办发【2017】73号石楼县人民政府办公室关于印发《石楼县创建食盐安全示范县实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
为了进一步加强我县食盐安全管理水平,净化食盐市场,特制定《石楼县创建食盐安全示范县实施方案》现印发给你们,请遵照执行。
特此通知
                             石楼县人民政府办公室
                        2017年7月4日
石楼县创建食盐安全示范县实施方案
 
为了认真贯彻落实山西省人民政府办公厅《关于加强盐业市场监管确保食盐安全的通知》(晋政办函〔2013〕93号)和吕梁市人民政府办公厅(吕政办函〔2013〕67号)文件精神,进一步提升我县食盐安全监管水平,营造安全放心的食盐消费环境,彻底改变我县食盐市场的不良秩序,切实保证人民群众“舌尖上的安全”以便让全县人民能够吃上合格加碘盐,特制定本实施办法。
一、指导思想
以十八大,十八届三中、四中、五中全会精神为指导,切实保障食盐安全,消除碘缺乏危害,进一步规范食盐市场秩序和保障人民群众的身体健康水平,推进我县经济和谐发展。
二、工作目标
按照政府主导,盐业推进,乡镇(村)实施,群众参与的方法,由县财政补贴全县人民食用碘盐供应,提高我县碘盐覆盖率,保障人民群众食盐安全,实现创建“食盐安全示范县”目标。
三、组织机构
1、工作领导组
组  长: 郭登文(县政府副县长)
副组长: 贺瑞凯(县政府法制办主任)
         杨保荣(县财政局局长)
         梁  勇(县供销社主任)
成员单位:
         马晋军(县市监局局长)
         李爱忠(县统计局局长)
         惠建军(县公安局副局长)
         辛建文(县盐业经销站经理)
         陈彦林(灵泉镇镇长)
         高世元(罗村镇镇长)
         郭登亮(龙交乡乡长)
         任平儿(裴沟乡乡长)
         高巩彦(曹家垣乡乡长)        
         冯三应 (小蒜镇镇长)
         薛晨雨 (义牒镇镇长)
         刘  伟 (前山乡乡长)
         刘小平 (和合乡乡长)
领导组下设办公室,办公室设在县供销合作社,办公室主任由县供销合作社主任梁勇兼任,副主任由县盐业经销站经理辛建文担任,具体负责日常工作。
2、领导组成员单位职责
县供销合作社,领导组办公室:负责食盐补贴供应工作的具体协调落实,负责对盐业经销站日常工作的监督,负责领导组的其它工作。
县财政局:负责对碘盐补贴供应专项资金的拨付和监管。
县市场与质量监督管理局:负责对非法销售不合格碘盐、私盐等扰乱食盐市场的行为进行查处打击,确保合法合格的碘盐覆盖全县,并负责对食用碘盐的购销存过程中的监督检查。
县公安局、县统计局:负责配合各乡镇完成人口核实工作。
各乡镇人民政府:负责辖区内人口的统计和发放等工作,加强管理,防止工作过程中冒领和作假等行为的发生。
县盐业经销站:负责碘盐调运,储存,配送等相关工作,确保合格碘盐正常供应。
四、实施办法
1、供应对象为全县范围内户籍登记在册的人口。
2、补贴供应数量每人每年按2.8公斤计算(每人0.4公斤/袋*7袋)。
3、本次补贴供应碘盐为400克包装的深井海藻碘盐,价格每袋2元,政府补贴每袋1元,居民自己负担每袋1元。
五、供应办法程序
1、由各乡镇人民政府,管委会和村委会,认真统计核实各社区和村委人口数,登记造册,一式三份,以社区和村委为单位,报请领导组审查批准,人口数以2016年底统计年报为准。
2、领导组批准后,一份留社区和村委作为市民和村民发放食盐的依据,一份为盐业经销站发放食盐的依据,一份作为财政结算依据。
3、各社区和村委将余款收全后,盐业经销站直接将食盐送到各社区和村委,由社区和村委将食盐发放到各市民和村民手中。
六、加强管理
创建食盐安全示范县,既保障了全县人民食盐安全,又让老百姓真正得到了实惠。同时,盐政管理站要负责供应过程中的各个环节,严禁擅自截留、克扣、倒卖等违法行为,确保供应到位,让盐业市场更安全,让群众食用更放心。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                               
 
 
         
 
                                   
 
     
 
 
 
 
                                                         
  抄送:县委办,县人大办,县政协办。                                                      
  石楼县人民政府办公室                    2017年7月7日印发