您当前的位置是:首页 > 政府信息公开 > 上级部门文件 >

吕政办发〔2017〕44号 吕梁市人民政府办公厅 关于印发《2017吕梁市旅游改革发展工作会议 主要任务分工方案》的通知

发布时间: 2017-07-07 08:55 文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
各县(市、区)人民政府,市直有关单位:
《2017吕梁市旅游改革发展工作会议主要任务分工方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
  
                         吕梁市人民政府办公厅
                           2017年6月20日
 
 
 
2017吕梁市旅游改革发展工作会议
主要任务分工方案
 
为认真贯彻落实2017全市旅游改革发展工作会议精神,将文化旅游产业培育成战略性支柱产业,根据相关单位职能,提出如下分工方案。
一、主要任务及工作分工
(一)切实增强科学规划的引领作用。
1.突出顶层设计。今年市级要完成沿黄旅游专项规划,启动关帝山旅游规划。离石、孝义、临县、石楼、兴县完成县级旅游总体规划编制并通过评审;有规划但已超过10年的柳林、中阳、汾阳、方山等县市完成修编任务。
牵头单位:市文物旅游局、市发改委,各县(市、区)人民政府
参加单位:市经信委、市财政局、市国土资源局、市住建局、市交通运输局、市文化局、市水利局、市农委、市林业局、市商务局
2.坚持保护为先。对历史文化遗产、各类文物保护单位,严格坚持规划决策程序,正确处理保护与开发的关系,合理确定开发时序,留足发展空间。
牵头单位:市文物旅游局
参加单位:市发改委、市公安局、市住建局、市水利局、市农委、市林业局、市宗教局,各县(市、区)人民政府
(二)加快体制机制改革步伐。
3.我市20个今年首批参加全省旅游景区(景点)体制机制改革的景区,6月底前基本完成,具体要做到“三个必须”,即能实现“两权分离”的必须实现“两权分离”,必须找到战略合作伙伴,建设项目必须有实质性推进。
牵头单位:市文物旅游局、市编办
参加单位:市旅游改革发展领导小组各成员单位,各县(市、区)人民政府
(三)加快推动旅游业态创新。
4.顺应旅游消费提档升级的需要,促进旅游业与文化、体育、农业、工业等相关产业融合发展,创新发展养生旅游、健康旅游、养老旅游等新兴业态,在更好满足人们消费需求的同时,培育形成旅游产业新的经济增长点。
牵头单位:市文物旅游局
参加单位:市旅游改革发展领导小组各成员单位,各县(市、区)人民政府
5.建立一支旅游发展基金。市、县政府都要建立旅游发展基金,重点用于旅游景区(景点)旅游基础设施建设、旅游形象宣传。
牵头单位:市财政局、市金融办、市文物旅游局  
参加单位:市发改委、市经信委、市国资委,各县(市、区)人民政府
6.引进一批战略投资者。要引进旅游投资商、旅游管理公司、旅游品牌企业、网络平台等,不仅要引进资金,更要引进先进发展理念、发展模式和人才。
牵头单位:市招商局、市文物旅游局、市文化局
参加单位:市经信委,各县(市、区)人民政府
7.实施一批旅游项目。建立市级旅游项目库,争取纳入省级旅游项目库。
牵头单位:市发改委、市文物旅游局、市商务局
参加单位:市文化局、市金融办,各县(市、区)人民政府
8.举办一场旅游专场招商推介会。要选好项目,重点推介,有目标招商,每个县(市、区)都必须提前准备3—5个签约项目。
牵头单位:市文物旅游局
参加单位:市旅游改革发展领导小组各成员单位,各县(市、区)人民政府
9.在中央或省级媒体开展一次旅游形象宣传活动。
牵头单位:市委宣传部、市文物旅游局
参加单位:市经信委、市财政局、市商务局、市文化局、市教育局、市电视台、吕梁报社,各县(市、区)人民政府
10.在临县碛口景区举办一场晋陕蒙民歌大赛。
牵头单位:市委宣传部、临县人民政府
参加单位:市经信委、市财政局、市商务局、市文化局、市文物旅游局、市教育局、市电视台、吕梁报社
(四)大力开发多样化的旅游产品。
11.加快标准化景区景点建设。坚持“整治、创建、提升”三个并重,以市场化方式整合资源,打造一批规模精品景区,加快A级景区创建工作。年内,要重点推进交城卦山+玄中寺+英雄广场、方山北武当山、孝义三皇庙+孝河湿地公园+金龙山启动创建国家5A级旅游景区;离石千年和西华镇今年要先启动创建国家4A级旅游景区,之后在逐级申报5A景区。要实施创建国家4A级旅游景区全覆盖工程,每个县(市、区)年内至少启动一个4A级景区创建。
牵头单位:各县(市、区)人民政府、市文物旅游局
参加单位:市国土资源局、市住建局、市水利局、市农委、市林业局、市文化局、市宗教局
12.加快发展休闲度假产品。围绕休闲度假类旅游产品的属性和特点,以创建国家级和省级旅游度假区为抓手,加快建设城郊休闲带、慢行绿道和登山步道,开发攀岩、漂流等体验旅游项目,开拓体育旅游、养生旅游、生态旅游、自驾游等休闲度假产品。重点建设沿黄生态绿道、孝义曹溪河旅游度假区。
牵头单位:各县(市、区)人民政府、市文物旅游局
参加单位:市旅游改革发展领导小组相关成员单位
13.创新发展文化旅游产品。重点打造交城柏叶口、庞泉沟特色小镇、文水中华女杰文化园、汾阳中汾酒城和杏花镇、中阳车鸣峪和上顶山、离石白马仙洞、兴县蔡家崖等景点。特别是把安国寺、于成龙读书楼、于成龙故居、于成龙廉政文化园、于成龙祖籍地这几个景点串成线,带动旅游经济发展。同时,要推动临县伞头秧歌、孝义皮影、岚县面塑等非物质文化遗产展演展示项目进景区。
牵头单位:市文物旅游局、市文化局,各县(市、区)人民政府
参加单位:市旅游改革发展领导小组各成员单位
14.大力发展乡村旅游产品。充分挖掘利用农村田园风光和农业文化遗产,依托我市原生态古村落、民间风俗、农事生产等乡村旅游资源,策划开发一批具有浓郁乡土气息的乡村旅游产品,打造一批有品质、有内涵、叫得响的乡村旅游品牌。
牵头单位:市文物旅游局、市农委、市扶贫办
参加单位:市水利局、市林业局、市文化局、市宗教局,各县(市、区)人民政府
(五)着力推进旅游基础设施配套服务。
15.实施旅游畅通工程。今年要建设沿黄旅游公路一期兴县—柳林军渡200公里改造升级工程,完成离石—碛口40公里旅游公路(原扶贫攻坚路)改造工程,推动141公里农村旅游公路建设上等级;各县要尽快启动重点景区的旅游公路建设,尽快规划方山北武当、南阳沟—庞泉沟,文水苍儿会—庞泉沟,文水开栅—庞泉沟等重点景区的互联互通道路,争取尽快启动建设。要优化旅游公交专线线路及站点设计,探索旅游公交专线线路运营方式。各县(市、区)也要规划启动一批旅游公路。
牵头单位:市交通运输局、市发改委、市文物旅游局、吕梁机场
参加单位:市财政局、市环保局、市国土资源局、市公安局,各县(市、区)人民政府
16.提升旅游要素水平,准确把握“安、顺、诚、特、需、愉”六字要诀,促进传统旅游业优化升级。
牵头单位:市文物旅游局
参加单位:市政府安委会各成员单位,市旅游改革发展领导小组各成员单位,各县(市、区)人民政府
17.继续推行“厕所革命”。今年继续新建、改建92座旅游厕所,确保旅游景区、旅游公路沿线、旅游娱乐场所、乡村旅游示范点等的旅游厕所全部达到“数量充足、干净无味、免费实用、管理有效”的标准。
牵头单位:各县(市、区)人民政府、市文物旅游局
参加单位:市财政局、市农委、市发改委、市经信委、市住建局、市交通运输局、市环保局、市文化局
18.要抓好景区环境卫生整治。切实解决旅游环境脏、乱、差问题,各县(市、区)、市直相关部门要下大力气做好整治工作,通过优美的环境来展示吕梁的美好形象。
牵头单位:各县(市、区)人民政府、市文物旅游局
参加单位:市住建局、市城管中心
(六)强化旅游景区景点的策划营销。
19.利用网络新闻、网络社区、微信、微博、微视频、移动APP客户端等新媒体对我市旅游景区、重点景区进行宣传促销。
牵头单位:市委宣传部、市文物旅游局
参加单位:市经信委、市财政局、市商务局、市文化局、市教育局、市电视台、吕梁报社,各县(市、区)人民政府
20.组织重点景区、旅行社走出去进行旅游推介活动。今年重点到吕梁机场通航城市和吕梁火车站能到达的省市进行推介、重点宣传,继续在高速路沿线、火车站、飞机场进行广告宣传。
牵头单位:市文物旅游局
参加单位:各县(市、区)人民政府、各县(市、区)文物旅游局
21.积极主动参加国家旅游局、省旅发委组织的各种旅游交易会、博览会、展览会。
牵头单位:市文物旅游局
参加单位:各县(市、区)人民政府、各县(市、区)文物旅游局
(七)营造旅游产业大发展的优良环境
22.加大组织协调力度。强化“大旅游”观念,自觉把旅游业发展摆到工作全局来谋划推进。各职能部门要牢固树立“一盘棋”思想,加强在资源整合、市场开拓、项目建设、行业监管等方面的协调配合,凝聚起旅游业发展的强大合力。
牵头单位:市文物旅游局
参加单位:市旅游改革发展领导小组各成员单位,各县(市、区)人民政府
23.完善智慧旅游服务体系。抓紧建立即时性、大容量的管理服务网络平台,把区域内的旅游景点、酒店,以及交通、餐饮等信息全部整合进来,为游客提供及时、方便、准确和个性化、全方位的“一站式”服务。
牵头单位:各县(市、区)人民政府
参加单位:市文物旅游局、市委宣传部、市发改委、市经信委、市教育局、市科技局、市公安局、市财政局
24.完善旅游市场监管体系。强化旅游行业的专项治理和联合执法,坚决杜绝强制购物、价格欺诈等事件发生,切实营造良好的旅游消费环境。
牵头单位:市文物旅游局、市公安局、市质监局、市工商局
参加单位:市发改委、市交通局、市商务局、市文化局、市宗教局、市食药监局、市税务局、市网信办,各县(市、区)人民政府
25.完善旅游安全保障体系。加强旅游地安全风险评估、旅游设施维护、旅游应急处置等工作,严格落实景区(景点)安全监管责任制,严防发生旅游安全事故。
牵头单位:各县(市、区)人民政府、市文物旅游局
参加单位:市旅游改革发展领导小组各成员单位
26.加强人才队伍建设。重点引进策划创意、规划设计、项目运作、营销促销、高端管理等方面的专家型人才。
牵头单位:市人社局
参加单位:市文物旅游局、市教育局,各县(市、区)人民政府
二、工作要求
(一)各县、各市直有关单位要紧紧围绕把文化旅游业培育成我市战略性支柱产业的总目标,以新的资源观为引领,解放思想、创新观念,研究提出具体落实举措,充分发挥各自优势,积极围绕文化旅游业优化配置资源,全面加强政策支持。要强化问题导向,紧密结合工作实际,研究提出针对性措施,破解文化旅游业改革发展难题,大力推动文化旅游业与相关产业融合发展,全面提升文化旅游业服务水平。
(二)各项任务牵头单位要切实担负起统筹协调责任,组织各有关单位研究制定具体贯彻落实方案,明确主要改革措施、工作进度安排,分项落实主要负责单位和责任人,广泛调动各方面积极性,统筹抓好推动落实工作。各单位要主动作为,积极配合,共同完成好工作任务。
(三)各县(市、区)政府要紧密结合本地实际,制订贯彻落实方案,逐条逐项细化工作任务,选好突破口,研究提出加快推动本地区旅游业改革发展的重大举措。
市政府办公厅将会同有关单位对贯彻落实情况进行督促检查。