您当前的位置是:首页 > 今日石楼 > 乡镇部门 >

齐聚五小搞教研 共话课题促研究 ——石楼县举行第四学区教研活动暨第五小学课题研究推进会

发布时间: 2018-05-14 16:34文章来源: 微石楼 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
    5月11日上午,石楼县第四学区教研活动在第五小学举行,县教研室主任郝东明、教研员冉凤珍,灵泉中心校、罗村中心校、新建小学、希望小学及第五小学的校长及教师80余人参加了此次活动。
齐聚五小搞教研 共话课题促研究 ——石楼县举行第四学区教研活动暨第五小学课题研究推进会
    本次教研活动的主题是“聚焦核心素养,推进课题研究,提升阅读能力”,活动分为四个版块:课例展示、说课评课、专题讲座、领导指导。
    第五小学语文教研组组长王慧慧执教六年级语文群文阅读《不同时期的安徒生》
    第五小学数学教研组组长郑海红执教的三年级数学绘本阅读《乱七八糟的魔女之城》,立足于绘本阅读方法的指导,将读绘本与学数学巧妙地融 为一体,将数学生活化、故事化,让数学变得丰富而柔软;第五小学语文教研组组长王慧慧执教的六年级语文群文阅读《不同时期的安徒生》,通过引导学生读课内童话《卖火柴的小女孩》,再补充阅读安徒生不同时期的童话,对比梳理出情节梯,从而引导学生进行自主课外阅读,从群文的对照和互补中获取养分。
    第五小学数学教研组组长郑海红执教三年级数学绘本阅读《乱七八糟的魔女之城》
    说课评课环节,两位老师分别从自己执教课的选课理念、设计思路、课堂流程、课堂生成以及课后反思进行了述说。各校代表评课时既谈亮点也提不足,客观全面地作出了评价,认为,这两节课给人耳目一新的感觉,用阅读的方法学数学,让人耳目一新,群文阅读课的海量阅读让人深受启发,给大家以后的教学提供了新的思路。
    第五小学副校长冯伟芬主讲《聚焦核心素养,推进课题研究,提升阅读能力》
    第五小学副校长冯伟芬主讲的《聚焦核心素养,推进课题研究,提升阅读能力》,将学校参与研究的山西省教科院十三五规划课题《基于学生核心素养之基础——学生阅读能力的培养与提升研究》之子课题《小学语文主题阅读的深化与拓展研究》的开展情况向大家做了介绍,她从课题的申报、前期开展的活动、取得的成果以及下一阶段的思路等方面进行了阐述,让与会人员理清了课题研究的程序,同时大家也看到了第五小学在课题研究方面所做的努力和取得的成果。
    郝东明、冉凤珍分别作了点评和指导。在肯定第五小学课题研究方面做出的成绩的同时,鼓励课题组成员根据总课题组的指导,结合学校实际用心做课题,潜心搞研究,让自己在研究中成长,收获更多的研究成果。
齐聚五小搞教研 共话课题促研究 ——石楼县举行第四学区教研活动暨第五小学课题研究推进会
    这次教研活动取得了预期的效果,激发了大家学习研究的热情,引领学生走向阅读的广阔天地,为终身学习打下坚实的基础。