您当前的位置是:首页 > 今日石楼 > 乡镇部门 >

石楼县公安局举办第一期法制员跟班作业培训

发布时间: 2018-03-13 16:13文章来源: 县新闻办 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭

石楼县公安局举办第一期法制员跟班作业培训

 

石楼县公安局举办第一期法制员跟班作业培训

 


根据中办、国办、省厅关于深化公安执法规范化的意见,和2018年执法规范化重点工作要求,进一步提高法制员的综合素质,推进执法规范化建设。2018年2月26日,石楼县公安局法制大队开展全局法制员轮流跟班作业培训。

法制大队作为轮训工作的具体承办单位,根据轮训计划,统筹安排,将法制员所在单位主要涉及案件,点评说法。轮训期间,法制员暂时脱离工作岗位,全程参与法制大队的日常工作,通过参与受立案监督、音视频监督、预审行政处罚案件剖析常见执法问题,分析疑难案件、学习新法律法规等实务操作,重点掌握办案技巧、执法流程、执法文书以及具体法律法规适用等。

开展法制员跟班轮训,是石楼县公安局开展执法规范化建设的主要内容之一,是打造出一支业务精、素质硬的执法队伍的创新手段。通过跟班轮训,一是能够增强培训的针对性和实用性,通过全过程参与法制大队工作,促进法制员进一步增强其当好法制参谋重要性的认识,提高其运用法律手段分析,解决执法难题的能力。二是能够提升法制员的业务素质。通过“手把手”地指导,将理论与实际操作相结合融入到具体案件预审过程中,帮助法制员在实践中发现当前执法过程中极易忽视的小问题、积累好的经验做法,业务能力有较大幅度的提升。三是能够增强科室与办案单位之间的互动。通过轮训的紧密“接触”,促进法制大队与各办案单位的有效沟通,相互学习,相互促进,取长补短,充分发挥出法制员在本单位的“传、帮、带”作用,促进执法队伍形象整体提升。

目前,正在开展第一期法制员培训学习各单位轮训成员热情高涨,针对案件办理中遇到的问题积极提问,共同探讨,收到了预期的效果。