您当前的位置是:首页 > 今日石楼 > 乡镇部门 >

文明过元宵,向孔明灯说“不”!

发布时间: 2018-03-13 16:14文章来源: 县新闻办 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭

元宵节即将到来一直以来元宵节都与灯紧密相连正月十五闹元宵逛庙会、赏花灯、猜灯谜——当然,还有放孔明灯每年元宵节是孔明灯燃放祈福的高峰期当孔明灯缓缓升空时许下新年的愿望然而,你许的愿可能是别人的灾难

极易引发火灾的孔明灯

孔明灯属明火,外焰温度高达300℃,一般纸张可燃温度是130℃,普通木材在250℃至300℃之间,所以其存在严重的火灾隐患。眼下正值冬春季节,天干物燥,正是火灾高发期,孔明灯若掉到山林,可能引发森林火灾;掉到液化气站、加油站等严管地带,极有可能引发重大火灾事故。

能让飞机“爆炸”的孔明灯

由于孔明灯升空后高度可达1000米,与飞机经过市区上空的高度大致相当,如果被飞机发动机吸入,会导致发动机空中停转,更严重的可能会点燃发动机,导致机毁人亡的惨痛后果,严重影响飞机的飞行安全。

污染环境的孔明灯

燃放完的孔明灯四处飘落,造成环境污染。完整落在地上的还比较容易打扫,要是挂在树上,落在河里,清理起来就非常吃力。

或让你承担刑事责任的孔明灯

燃放孔明灯引起事故,燃放者和销售方或担刑责。根据相关法律规定,对因经营销售、燃放孔明灯造成消防安全事故的,要追究相关责任人刑事责任;造成国家、集体、个人财产损失,或损害他人人身的安全,根据我国《治安管理处罚法》和《刑法》规定,分别给予行政处罚和刑事处罚。

放飞后的孔明灯就已经是个隐患了即使没引起火灾但是落在什么地方都污染环境燃放孔明灯弊大于利不要让你的浪漫成为别人的噩梦!文明过节,向孔明灯说“不”!

石楼公安倡议:请大家自觉做拒绝燃放孔明灯的践行者、倡导者,让我们从自身做起,从现在做起,带头不销售、不燃放孔明灯,动员身边的亲朋好友共同抵制、劝阻燃放孔明灯的行为,积极宣传禁止燃放孔明灯的有关规定,宣传燃放孔明灯的危害性,带头践行“绿色过节”新风尚,自觉追求安全、低碳、环保的过节方式。

环境需要我们共同呵护!倡导安全文明过节,拒绝燃放孔明灯,依靠你、我、他,让我们一起行动,从自身做起,影响身边人,过一个健康祥和的元宵佳节!