您当前的位置是:首页 > 今日石楼 > 乡镇部门 >

旱年农家喜丰收 渗水地膜立大功

发布时间: 2017-10-09 09:23文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭

金秋时节,正是石楼县秋季作物即将收获的美好季节。由于今年旱情严峻,该县旱地玉米、谷子等农作物大面积减产或绝收,而分布在龙交乡田家山、王家沟、兴东垣、德义河四个村的万亩旱地渗水地膜覆盖栽培谷子,却是一番丰收景象。

 

旱年农家喜丰收 渗水地膜立大功

  
  兴东垣村农民辛照光,今年种植6亩“晋谷21号”旱地谷子,全部采用渗水地膜谷子穴播技术栽培,单产可突破800斤,他深有感触地说:“今年是大旱之年,要是按照老以前的做法种植谷子,正常年景一亩地顶多能产300余斤,今年我的谷子亩产估计有个八百斤左右,这是过去我做梦都不敢想的事,真要感谢县农委教给我们种谷子的好技术。”

 

旱年农家喜丰收 渗水地膜立大功

  
  谷子作为石楼县的传统粮食作物,主要集中在缓坡丘陵区,由于品种、技术等因素,费工费时,亩产始终徘徊在200公斤左右,很难实现农户增产增收和谷子产业化、规模化目标,因此许多农民一直将谷子作为一种自给自足的家庭内部粮食作物。为了解决农业发展劣势区的困境,石楼县按照地理优势和区域布局,通过外出考察走访,结合本地资源实际,积极引入先进的渗水地膜谷子穴播技术,为旱地作物提供控温、保墒、蓄水的作用。


旱年农家喜丰收 渗水地膜立大功

 

  去年以来,石楼县农委在部分农田试种后初尝胜果,今年在龙交乡大规模推广渗水地膜谷子种植,初步形成了一个万亩谷子连片种植园区。“去年开始推广这项新技术的时候,大家心里都没底,没想到风调雨顺试验田第一年就取得了大增产,每亩产量达到1200多斤”。石楼县农委项目负责人任清平介绍说,通过项目示范区的辐射带动,石楼县今年有10000亩农田采用了这项种植技术。他一边检查示范区的禾苗长势,一边给记者讲解技术原理。一丛丛饱满的穗子将谷苗压弯了腰,随风轻轻摆动发出“沙沙”的响声,仿佛吟唱着一曲丰收赞歌。


旱年农家喜丰收 渗水地膜立大功

 

  记者了解到,渗水地膜谷子穴播技术是山西省农科院农业资源与经济研究所经过持续攻关,成功研制出的可使雨水下渗又能防止雨水蒸发的新型渗水地膜科技产品,宽度为1.6米,是普通地膜宽度的一倍。渗水地膜有微孔,透气、控温、保墒、保水的功效,并能将3至4毫米的无效降水转变成有效降水,使旱田变成水地。经大面积推广示范证明,与普通地膜比较,渗水膜可大大提高光温利用率,旱地覆盖的增产幅度可比普通地膜高30%以上,再运用高产栽培技术模式,旱地天然降水利用率可提高到60%以上。结合旱地谷子生产实际,配合使用渗水地膜波浪形全覆盖机械化穴播新技术,实现了农机农艺结合、谷子精准播种,从根本上解决了长期以来的谷子间苗费工问题。

 

旱年农家喜丰收 渗水地膜立大功

旱年农家喜丰收 渗水地膜立大功

  
  李平娃大爷是这项新技术的受益者之一。他今年种了20亩谷子,全都采用渗水地膜谷子穴播技术。现在正是谷子就要收获的时节,他高兴地捧起自家田里的一簇谷穗告诉记者,采用新技术后,不用除草不用间苗,省工省时省钱,产量反而增加了,“一年地里能省出不少时间来,还能打点短工赚点钱。”

 

 

旱年农家喜丰收 渗水地膜立大功

旱年农家喜丰收 渗水地膜立大功

  
  产业项目扶贫是最有效、最直接、最根本的精准扶贫,是脱贫致富的重要途径。据了解,该县为了调动农民种植谷子的积极性,县委、县政府进一步加大扶持和引导力度,积极制定优惠政策,补贴农户购买播种机、地膜、籽种等物资。同时,县农委在推广种植过程中,积极抓好技术服务、资金协调、物资供应、销售指导等工作,及早提供和谋划好产前、产中、产后一条龙服务,通过示范种植带动农民学科技、用科技,通过科技种植实现增收致富,为山区、半坡区农民开辟一条脱贫攻坚的新路子。

  目前,全县已组织渗水地膜专题培训8次,培训人员近500人次,组织开展大型种植技术观摩会两次。