您当前的位置是:首页 > 今日石楼 > 吕梁要闻 >

省委省政府环境保护督察“回头看”吕梁工作动员会召开 林富强部署督察工作 李正印作动员讲话 王立伟主持

发布时间: 2018-04-16 11:06文章来源: 吕梁日报 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
    本报讯(记者 李雅萍)按照省委、省政府安排,4月13日上午,省委省政府环境保护督察组对吕梁市环境保护督察“回头看”工作动员会召开。省督察组组长林富强就做好督察“回头看”工作讲话。省政协副主席、市委书记李正印作动员讲话。市长王立伟主持会议。
    林富强指出,省委省政府高度重视环境保护督察工作。2017年,我省接受了中央环境保护督察,实现了省级环保督察全覆盖。组织开展环境保护督察“回头看”,就是按照省委省政府的决策部署,进一步落实环境保护党政同责、一岗双责要求,推动部门履职,压实工作责任,改善环境质量,促进经济社会与环境保护协调发展。
    林富强强调,吕梁市是省委省政府开展环境保护督察“回头看”工作的首批城市之一,做好这项工作意义重大,影响深远。此次进驻时间大约15天。重点督察内容包括:省委省政府环境保护督察反馈意见整改落实情况;环保重点任务进展情况;中央环境保护督察涉及到的相关任务整改进展情况。督察组将对照反馈问题,查找不足,以确保中央和我省环境保护各项部署在吕梁落地见效。
    李正印指出,省环境保护“回头看”督察组一行来我市督察环境保护工作和反馈问题整改落实情况,是对我市环境保护工作和生态文明建设的再鞭策再激励,必将对我市进一步深入贯彻绿色发展理念、解决环保突出问题、建设美丽吕梁起到极大的促进作用。全市各级各部门要以这次环境保护督察“回头看”为契机,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分认识这次省环保督察“回头看”的重大意义,以对党和人民高度负责的态度,切实增强做好环境保护工作的责任感和紧迫感,确保生态文明建设和环境保护的各项决策部署落到实处。要坚持问题导向、目标导向,对标对表,对已整改完成的事项要进行“回头看”,巩固成果、提升标准;对正在进行整改的事项要加大力度、克难攻坚,抓紧完成;对中长期和长期整改的事项,要明确时间节点、细化措施、落实责任,稳步扎实推进。要牢固树立新发展理念,切实抓好生态环境保护重点工作的落实。要抓好生态保护修复和造林绿化,通过三年努力,实现全市宜林荒山荒坡全部绿起来,25度以上坡耕地全部退下来;要抓好乡村生态振兴,加强农村环境突出问题综合治理,加强农村资源环境保护,加大农业面源污染防治力度;要坚决打好蓝天保卫战,打好黑臭水体歼灭战,打好土壤污染防治持久战;要加快转型升级步伐,把深化供改与深化综改结合起来,以环保倒逼经济转型、企业转型。
    李正印表示,吕梁各级各部门将积极配合省环保“回头看”督察组工作,提高政治站位,把抓好督察“回头看”和相关问题的整改作为一项重要的政治任务;加强组织领导,市县两级党委政府成立相关的组织机构;全力配合,对督察组安排部署的工作,准确提供、及时完成;狠抓落实,借力这次环保督察把应该做好的工作完成好。同时,举一反三,建立健全环境保护、生态文明建设长效机制;严肃纪律,对环境保护工作中不作为、慢作为,甚至失职渎职的要严肃处理,对无视环保、污染环境的企业依法严肃处理。
    省委省政府环境保护督察组成员,我市四大班子在家领导出席会议,市直有关部门主要负责人等参加会议。各县(市、区)党政主要领导及班子成员,有关部门主要负责人通过视频会议形式参加会议。
    又讯(记者 李雅萍)动员会之后,召开了省委省政府环境保护督察“回头看”吕梁工作汇报会,王立伟就我市环保督察反馈意见问题整改工作情况向省环保“回头看”督察组作了汇报。会议就进一步配合省督察组做好工作作了安排强调,要求高度重视环保督察“回头看”工作,全力支持配合好省督察组的各项工作,以此为契机,精准发力,提高我市环保督察整改质量,巩固提升成果,为推进美丽吕梁建设奠定坚实的基础。