您当前的位置是:首页 > 今日石楼 > 吕梁要闻 >

我市将举办首届吕梁名特优功能食品展销会

发布时间: 2018-04-13 11:29文章来源: 吕梁日报 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
    本报讯(记者 刘小宇)4月12日我市在太原召开新闻发布会,首届吕梁名特优功能食品展销会开幕式暨主题推介活动将于4月20日举行,届时吕梁农业产业发展研讨会、招商引资暨贸易签约仪式同步进行。副市长尉文龙出席了发布会。
    据悉,首届吕梁名特优功能食品展销会开幕式暨主题推介活动定于4月20日举行,届时,吕梁农业产业发展研讨会、招商引资暨贸易签约仪式同步进行,吕梁市委、市政府主要领导将会见国内大型企业和采购商负责人。
    吕梁农业历史悠久、品种资源丰富、特色产品荟萃,是全国全省著名的优质小杂粮生产基地,享有“杂粮王国”的美誉,目前有“汾州香”小米、“山花烂漫”杂粮等地方特色农业品牌,全市常年种植小杂粮面积200万亩左右,约占全省的1/5,产量1.8亿公斤,占全省12.6%;吕梁是我国红枣起源的中心地带,享有“红枣之都”的称号,红枣栽植面积目前已达到160万亩,在沿黄4个县形成了长320公里、宽20公里的红枣规模种植林带,常年产量3亿公斤,占到全省总产量的50%;吕梁是全国核桃的重要产区,栽植历史悠久,产品丰富、品质优良,“汾州核桃”拥有“国家地理标志保护产品”称号,全市核桃种植面积达到300万亩,常年产量5000万公斤;吕梁是全国、全省优势马铃薯生产基地,主食化开发空间巨大,目前我市的马铃薯种植面积已经达到100万亩,年产量60万吨;吕梁是种植食用菌的最佳区域,可以填补南方夏季生产空白,目前,全市以香菇为主的食用菌种植规模5300万棒,鲜菇年总产量达5.8万吨;吕梁也是现代畜牧业发展大市,养殖业发展前景看好,2017年,全市畜禽饲养量达到9300万头只,肉蛋奶总产达到45万吨以上。还有汾酒、竹叶青两大白酒品牌更是驰名中外。
    兴县杂粮微量元素含量显著高于市场普通产品、临县开阳红枣含有18种氨基酸和10种维生素、汾阳的核桃和山宝食用菌生物有限公司加工企业分别斩获多项国际质量体系认证、交口品牌“吕粮山猪”上市成为山西首家直供港澳的生猪企业、享有“旱地珍珠”美誉的野生沙棘维C含量竟高达葡萄200倍……“杂粮王国”、“红枣之都”等这些耳熟能详的描述正在被精准定义着,近年来,我市产业结构大胆转型、优化,通过首届吕梁名特优功能食品展销会,将会向外界投递一份全新的吕梁简历。
    据了解,首届吕梁名特优功能食品展销会总规模2万平方米,室内、室外各1万平方米。室内展区分为核桃展区、红枣展区、杂粮展区、马铃薯展区、沙棘展区、畜产品展区、蜂蜜展区、酒类展区、功能饮料展区和其他展区共10大板块。室外展区为特色小吃展示品尝区。此次展销会将进一步展示吕梁特色农业发展成就,扩大农业对外开放,促进农业招商引资,开展农产品贸易洽谈,加快吕梁农产品走出去步伐,助推乡村振兴和产业兴旺。