您当前的位置是:首页 > 今日石楼 > 山西要闻 >

政府定价成本监审集体审议

发布时间: 2018-01-18 15:37文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
 为规范政府制定价格成本监审行为,提高成本监审工作科学性和公正性,近日,山西省发改委印发了《政府定价成本监审集体审议办法》。
    据了解,政府定价成本监审是政府制定价格的重要程序,是价格监管的重要内容,是制定价格的基本依据。定价成本监审集体审议是指政府价格主管部门在制定或调整价格时,成本调查监审机构出具成本监审结论报告前,对成本监审程序、审核方法和标准、成本资料及成本审核初步意见等进行复核,是实行集体审议和民主决策的基本工作制度。集体审议是成本监审工作必备的内部工作程序,与书面通知、资料初审、实地审核、意见告知、出具报告等共同构成内外相结合的成本监审工作程序。集体审议采取审议委员会审议和审议小组审议两种形式。《政府定价成本监审集体审议办法》对集体审议内容、程序等方面进行了详细规定。
    随着价格改革向纵深推进,成本监审工作面临的问题也越来越复杂,要保证各种问题能够得到及时、正确的解决,各级成本监审机构必须加强集体领导,实行民主决策。定价成本监审集体审议制度的实行,有利于推进成本监审工作的民主化、科学化、规范化、制度化水平。(赵云云)