您当前的位置是:首页 > 今日石楼 > 工作动态 >

石楼县第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议

发布时间: 2018-04-12 15:21文章来源: 石楼新闻网 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭

 4月11日上午,石楼县第十六届人民代表大会第三次会议在晋西影院举行第二次全体会议,来自全县各条战线的人大代表汇聚一堂,共商发展大计。县人大常委会主任孙卫东作县人大常委会工作报告;县人民法院院长薛文泉作县人民法院工作报告;县人民检察院检察长冯小军作县人民检察院工作报告。


石楼县第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议
 

  大会由县人大常委会副主任任清升主持。大会应到代表140人,实到代表125人,符合法定人数。

 

石楼县第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议

                                                   县人大常委会主任孙卫东作县人大常委会工作报告

 

孙卫东代表石楼县第十六届人大常委会,向大会报告工作。报告指出,2017年以来,县人大常委会深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,在县委的正确领导下,积极开展“两学一做”学习教育常态化、制度化,维护核心见诸行动活动,在全体代表和县“一府一委两院”的支持配合下,有效落实中央、省、市关于加强县乡人大建设的重要精神和相关政策规定,紧紧围绕县委的中心工作和石楼发展大局,认真履行宪法、法律赋予的职责,把握中心、贴近民生、抓住重点、奋发有为,为推进全县民主法治和依法治理进程,做出了积极的努力。一是围绕“法治石楼”建设,积极推动落实人民代表大会制度,展开各项工作监督。二是按照全面推动法治进程的新要求,加强对司法个案法律法规实施情况的监督,着力推动法律监督、依法行政。三是依法行使重大事项决定权和人事任免权,加强对权力运行的监督。四是围绕强化服务效能,积极探索,努力为代表履职提供服务,提高保障水平。五是学习常态化、制度化,以强化学习为载体,常委会自身建设进一步加强。

 

石楼县第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议

县人大常委会副主任任清升主持大会

 

报告强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神和全国“两会”精神的开局之年,是我县十六届人大常委会肩负人民重托依法履职深化监督工作的重要之年,县人大常委会工作的总体要求是:以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省、市的安排部署,在中共石楼县委的坚强领导下,坚持以脱贫攻坚统揽经济和社会发展全局,坚持“五个石楼”发展战略,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,充分发挥代表主体作用,合力推进绿色生态立县,展现新面貌;着力推进红色旅游兴县,呈现新气象;努力推进特色产业富县,实现新突破;扎实推进脱贫攻坚强县,民生福祉得到新改善;不断加强常委会及其机关自身建设,奋力开创新时代人大工作新局面。  

县人大今后将坚持不懈做好四方面工作:一是监督工作,要在增强监督实效上有新突破。二是依法行权,要在落实全面依法治国方略上有新作为。三是代表工作,要在增强活力上有新成效。四是人大常委会及其机关自身建设,要在提高站位、增强本领、提升水平上有新举措。坚持把人民对美好生活的向往当做奋斗目标,始终为人民奋斗,同人民一起奋斗,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共石楼县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,团结奋斗,锐意进取,依法履职,为打赢脱贫攻坚硬仗,建设“五个石楼”,谱写新时代中国特色社会主义的石楼新篇章而共同努力奋斗。

 

石楼县第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议

县人民法院院长薛文泉作县人民法院工作报告

 

薛文泉代表石楼县人民法院向大会报告工作,报告指出:2017年县人民法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、政协及社会各界的关心支持下,认真学习贯彻党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,牢牢把握司法为民、公正司法主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以信息化建设为抓手,以案件质效为突破口,以推进司法公开为重点,面对审判执行任务越来越繁重的形势,攻坚克难,改革创新,各项工作再上新水平,实现新突破。全年共受理各类案件610件,其中民事410件、刑事45件、执行151件,诉前保全4件,结案率99.68%。其中适用普通程序189件、适用简易程序266件、人民陪审员参审188件,陪审率98.95%。在市中院规定的13项具体指标中,石楼法院完成11项,在全市基层法院中占比最高,位居全省第四,其中案件结案率99.68%、法定审限内结案率97.90%、庭审直播率10.18%,一审判决发回比率1.09%、申请再审案件发回改判比率0,执行案件结案率98.73%,均属全市法院最高值,被吕梁市中院评为“2017年度先进集体”,被省高院授予“全省法院审判管理工作先进集体”称号。


石楼县第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议
 

报告强调:2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是司法改革全面深化之年。石楼法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,以全面加强新时代党的建设为根本,进一步增强“四个意识”,围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕“努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”工作目标,认真落实本次大会决议,为经济社会持续健康发展提供有力司法服务和保障。

为完成上述目标,2018年将在五个新作为方面大下功夫:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在抓党建带队伍上有新作为;二是坚持新发展理念,在服务石楼经济转型发展上有新作为;三是坚持司法为民,在满足人民群众对美好生活向往上有新作为;四是深化司法改革,在构建公正高效的审判机制上有新作为;五是加快信息化建设升级,在推进智慧法院建设上有新作为。

 

石楼县第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议

  县人民检察院检察长冯小军作县人民检察院工作报告

 

冯小军代表石楼县人民检察院向大会报告工作,报告指出,2017年县人民检察院在县委和上级检察机关的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协及社会各界的关心支持下,认真贯彻落实党的十九大和习近平系列重要讲话精神,深入推进“两学一做”教育常态化、制度化,全面履行法律监督职责,扎实开展五个专项检察活动,各项检察工作全面、健康、协调发展。

石楼县第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议
 

报告强调,2018年的总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面履行法律监督职能,全力服务脱贫攻坚大局,努力营造安全稳定的社会环境,风清气正的政治环境,公正严明的法治环境,为石楼经济社会发展提供更加有力的司法保障。

根据以上思路,2018年重点做好六个方面工作:一是提高政治站位,在树牢“四个意识”上有新作为;二是强化责任担当,在服务保障发展大局上有新作为;三是开展扫黑除恶,在维护社会和谐稳定上有新作为;四是聚焦主责主业,在维护社会公平正义上有新作为;五是深化改革创新,在推进各项检察改革上有新作为;六是加强党的建设,在打造过硬队伍建设上有新作为。