您当前的位置是:首页 > 今日石楼 > 工作动态 >

大动员推进大造林 大力度推进大扶贫

发布时间: 2018-03-14 10:27文章来源: 吕梁政府网 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭

□ 临县县委书记 张建国

  东风带雨逐西风,大地阳和暖气生。3月12日,一年一度的植树节到来了,全市2018年春季造林绿化动员大会在临县召开,发出了新的动员令,我们备受鼓舞、深感振奋。 

  刚刚过去的2017年,我们紧紧抓住中央、省、市大力推进生态文明建设和脱贫攻坚的双重战略机遇,不折不扣落实市委、市政府的安排部署,以258家造林合作社作为主力军,完成造林面积34.92万亩,接近全县“十二五”期间造林绿化面积的总和,是有史以来临县造林面积最大、资金投入最多、贫困群众参与最广,实现增收与增绿共赢的一年。特别是推动生态扶贫方面,探索出了新路子,通过造林务工,全县2.4万名贫困人口人均增收1943元;通过退耕还林补偿,4.6万名贫困人口人均增收1100元;通过生态管护,4000多名贫困人口人均增收1869元。通过提质增效,完成任务21万亩,4.9万户10.2万人受益。 

  新的一年,战鼓声声,旌旗猎猎。2018年省市下达我县植树造林任务68.19万亩,提质增效任务55万亩,品种改良任务7万亩。这一超常任务是中央、省、市对临县的超常关爱,超常举措。我们一定把这种超常关爱转换成超常动力,用心用力投入到改善临县生态面貌的超常战役之中,坚决做到信心不减、力度不减、成效不减。 

  一是落实任务早动手。我们要在春节前已经召开推进大会、明确任务、落实责任的基础上,进一步制定过细过硬的举措,排出任务书、挂出作战图、定出时间表,把压力传到乡村、把指标落到地头、把任务分解落实到各个合作社,确保早布置、早栽植,抢季节、抓主动,在较短的时间内形成氛围、掀起高潮、干出成效。 

  二是示范引领抓提升。举全县之力实施“一区三线六片”十大重点工程,“一区”,就是碛口景区1万亩山体绿化美化;“三线”,就是三交至碛口旅游线2万亩、完善西纵高速2.5万亩、新国道太克线1万亩山体绿化;“六片”,就是白文李家湾3万亩综合治理、城庄小马坊3万亩生态建设,安业乡1万亩以玉露香为主的经济林栽植,大禹乡3万亩生态经济林栽植,安家庄1万亩以花椒为主的经济林栽植,临泉、青凉寺1万亩仁用杏栽植,通过重点示范,典型引领,带动面上工程提速、提质、提效。 

  三是增收增绿求实效。坚持以问题为导向,以创新为抓手,在寻求生态与脱贫相结合上做文章,在实现增收和增绿共促进上求突破,重点要提高造林务工覆盖面,落实合作社社员动态管理机制,为贫困人口创造更多参与生态建设的机会;要提高经济林占比,大力发展林下经济,多形式增加退耕后群众的收入。与此同时,依托大型企业、专业组织、能人大户,探索开展枣农入股、红枣专业合作社集中管理模式,探索开展枣林地流转、企业集中管理模式,形成生态建设与群众增收衔接机制,确保提质增效任务高位推进、高质量实施。 

  我们有信心、有决心在市委、市政府的坚强领导下,迅速掀起2018年造林绿化的新高潮,以大声势推进大造林,以大力度促进大脱贫,在一个战场上打赢两场攻坚战,为推进大地增绿、农民增收的吕梁新路作出新的更大的贡献。