您当前的位置是:首页 > 今日石楼 > 工作动态 >

王立伟与晋豫鲁铁路公司、山西建投、美锦集团、金岩集团 焦炉气综合利用项目合作方进行洽谈交流

发布时间: 2018-02-11 15:47文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭

 近日,市长王立伟分别与晋豫鲁铁路通道股份有限公司董事长王金虎、山西建投集团董事长孙波、美锦集团董事长姚俊良以及国联能源、中国寰球、上海戊正、清华大学煤燃烧工程研究中心等孝义金岩焦炉气综合利用项目合作各方进行座谈,就合作推进瓦日铁路吕梁综合物流园区、晋西北建筑产业园区、兴县年产180万吨煤制甲醇项目、金岩集团焦炉气综合利用年产100万吨乙二醇联产5.5亿立方LNG等转型项目、科技项目、工业项目等进行了深入交流。 

  吕梁综合物流园区是依托瓦日铁路大通道建设的大型铁路集运站,对于发挥瓦日铁路交通大动脉作用、构建联结晋陕蒙的中国西部交通物流枢纽、带动地方经济社会发展将起到积极作用;晋西北建筑产业园区由山西建投与我市共同投资建设,主要项目包括PC构件、绿色建材、木结构、铝结构等装修一体化预件,项目的上马可有效提升我市建筑产业整体发展水平;兴县年产180万吨煤制甲醇项目由美锦集团投资兴建,概算投资48亿元,对于实现我市煤炭资源的高效综合利用,拉长煤焦化产业链条具有典型示范作用;孝义金岩年产100万吨乙二醇联产5.5亿立方LNG是我市“转型项目建设年”的第一个签约项目,具有技术先进可靠、工艺配置合理、过程清洁高效等优点,是国内规模最大、技术最先进、生态环保效益最高的乙二醇联产LNG项目。 

  座谈中,王立伟对广大企业来吕梁投资发展表示真诚欢迎。他说,今年是省委、省政府确定的“转型项目建设年”,也是吕梁转型发展的关键之年,引进大企业、建设大项目,实现优势资源与高新科技、金融资本的高度融合对接,是市委、市政府坚定不移的目标。吕梁自然资源丰富、区位优势明显、产业门类丰富,具有发展现代物流、新兴建筑、煤焦化、新能源、新材料等新兴产业的扎实基础。他表示,吕梁将按照全省“转型项目建设年”部署要求,大力招商引资招才引智,创造“六最”营商环境,积极为新兴科技、转型项目、工业项目等提供全方位的支持和服务,与合作各方共同携手,推动项目尽快上马,共同打造“示范区”“排头兵”“新高地”,为实现资源型经济转型发展和“双保双创”年度目标奠定坚实基础。 

  有关企业负责人对吕梁市委、市政府的关心支持表示感谢。晋豫鲁铁路通道股份有限公司董事长王金虎表示,将进一步发挥瓦日铁路大通道作用,加强与铁路沿线各级的合作,构建联结晋陕蒙的中国西部交通物流枢纽;山西建投集团董事长孙波表示,将与吕梁市区两级密切合作,确保总投资16亿元的现代化建筑产业园区尽快落地;美锦集团董事长姚俊良表示,将依托兴县丰富的煤炭资源,大力发展煤制甲醇等新兴项目,不断延伸煤焦化产业链条;金岩集团焦炉气综合利用项目合作各方表示,将加强沟通对接,推动投资82亿元的乙二醇联产LNG项目尽快建成投产,为吕梁转型发展、资源利用、项目建设作出积极贡献。