您当前的位置是:首页 > 今日石楼 > 工作动态 >

吕梁市区集中供热工程取得突破性进展

发布时间: 2018-01-04 09:50文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭

(记者 付永文 王洋)近日,随着晋能大土河热源对城南、城北500万平方米供热面积、55个换热站的成功切换,来自主热源晋能大土河电厂的蓬勃暖流源源不断涌进千家万户,北至袁一路、南至滨河北路、西至北川河东岸、东至吕梁卫校片区已全部由晋能大土河热电热源供热,标志着我市集中供热全覆盖工程取得突破性进展,也宣告吕梁市区正式进入清洁取暖新时代。

随着两次切换的成功,市区新增供热面积220多万平方米,新增用户1.5万余户,集中供热面积进一步扩大。同时,晋能大土河热电联产项目的正式投产,也有效解决了原有热源厂“小马拉大车”超负荷运转的格局,为实现晋能、城南、城北、大土河、霍州煤电五处热源互联互通打下了坚实基础,使热源布局更加合理稳定,温度更有保障。

群众冷暖,关乎民生。长期以来,由于吕梁建市时间短、基础条件差、历史欠账多,市区集中供热覆盖率仅60.8%,加之热源不足、管网老化,供热质量得不到保证,“小马拉大车”更催生出环保等一系列问题,群众反响强烈。

如何保证群众温暖过冬,如何保持市区碧水蓝天?市委、市政府坚决贯彻中央、省关于生态文明建设的决策部署,将集中供热全覆盖作为市区民生工程中的“天字号”工程摆上工作日程。2017年4月,春末夏初,市委、市政府向市民许下一个火热的承诺——集中力量年内完成市区集中供热全覆盖工程。工程建设一次主管网36公里,二次管网162公里,配套建设隔压站、中继泵站各1座和77座换热站,对西南、城北两座热源厂进行提质改造。

承诺既出,唯有破釜沉舟背水一战。面对异常艰巨的施工任务,面对如期供暖的时限要求,市委、市政府强力推动,迅速开启“激情工作”模式。2017年6月7日,东川河道西吊桥附近,随着破拆机巨大的轰鸣声,工程建设序幕正式拉开;同年9月8日,在工程建设的关键时期,市政府召集工程所涉市、区、乡、村、企五级,统一思想认识,分析存在问题,全面打响市区集中供热全覆盖攻坚战。市委书记李正印、市长王立伟深入工程一线调研督导,数次召开协调会、专题会,及时研究解决项目进展难题,为工程的顺利推进保驾护航。

作为项目牵头单位,市住建局主要领导亲自挂帅靠前指挥,抽调精兵强将组成项目组,所有参建人员放弃节假日、休息日,运用工作例会、微信平台等机制,每天一调度,每天一检查,以现场办公为推进举措,倒排工期,实时监测,事事要账。特别是去年9月份进入攻坚阶段以来,每晚8时准时召开工程建设例会,及时解决当日工程中发现的问题,安排第二天的建设任务,累计召开例会100余次。

工程的迅速推进,离不开勤劳的建设者。从信义工业园区到龙凤大桥、从大武的霍州煤电到交口街道、从北川河畔到东川河滨河路……在近百公里的施工战线上,广大建设者不分昼夜投入到火热的工程建设中。设计、监理、施工单位不计利益得失,增派人手、增加设备,克服建设战线长、工作面多、建设区域广等困难,战酷暑、斗严寒,昼夜施工马不停蹄,坚守工程第一线,展开了与时间的赛跑。管网工程沿线广大居民,面对河床开槽、路面开挖给生活带来的不便,给予了最大的理解与配合,虽然施工影响了大家的出行,有的甚至影响了他们的生意,但从未有过怨言,默默地支持工程建设。

为了全城的冬天更温暖,全市上上下下、方方面面共同努力,形成了一股“洪荒之力”,推动了集中供热工程的顺利进行。截至目前,集中供热工程已累计完成投资8.6亿元,一次管网支线及换热站基本建设完成,供热区域延伸到市区周边5个乡镇(街道办);西南、城北两座供热站提标改造工程于去年10月底全部完成,污染物排放完全达标;晋能大土河热电联产项目正式投运并成功切换城南、城北500万平方米供热面积,城南、城北两座热源厂在继续承担供热任务的同时,又成为了市区备用热源点。

在集中供热取得突破性进展的同时,市委、市政府以改善空气质量为目标,在确保群众温暖过冬的基础上,全面铺开以优质煤替换、散煤管控为重点的供暖期大气污染防治攻坚战。市区周边离石、方山、柳林、中阳四县区坚持同步联动,以县组织从陕西榆林分批调运低硫清洁煤炭,以乡建立清洁煤兑换供应点和配送点,由政府出资补齐清洁煤和劣质煤差价,统一收购、兑换居民储存的劣质散煤,扩大清洁煤的推广使用覆盖范围。截至2018年1月1日,已经置换54个村9009户18470吨,收缴劣质煤2822户11712吨。

  一项工程暖全城,创新举措利长远。随着集中供热全覆盖、优质煤替换的逐步推进,市区空气质量稳步提升,“吕梁蓝”频频出现,大气污染防治攻坚战取得阶段性成效。来自市环保局的数据显示,去年1至11月,市区优良天数达到239天,全省排名第二。